Найти тему

Учёные узнали, как предсказать счастье в отношениях. Проверьте себя

Международная группа учёных провела большое исследование и пришла к неожиданным выводам — личные параметры плохо предсказывают качество отношений.

А что предсказывает хорошо? Особенности отношений.

Учёные взяли 43 исследования с 11 196 парами и соединили их в одно (это называется мета-анализ). В каждом из исследований участники заполняли множество опросников, причём можно было отследить динамику изменения отношений.

Затем учёные разбили все данные, полученные от участников исследований на две категории — индивидуальные особенности каждого партнёра и особенности взаимоотношений.

Индивидуальные особенности — это образование, уровень тревожности, возраст, доход и так далее. Особенности взаимоотношений — это количество ссор, разделение обязанностей, сексуальное удовлетворение и так далее.

А затем применили машинное обучение для анализа закономерностей среди этого массива данных.

И оказалось, что характеристики отношений примерно в два раза лучше предсказывают удовлетворённость отношениями, чем индивидуальные характеристики. А демографические переменные (возраст, образование, пол и пр.) вообще не давали статистически значимого результата.

Вот основные пять характеристик отношений, которые лучше всего предсказывали удовлетворённость отношениями в будущем:

  1. Воспринимаемая партнерская приверженность («Мой партнер хочет, чтобы эти отношения длились вечно» или не хочет).
  2. Признательность («Мне очень повезло, что у меня есть партнер в моей жизни» или не повезло).
  3. Сексуальное удовлетворение («У нас замечательная сексуальная жизнь» или не очень-то).
  4. Воспринимаемая удовлетворенность партнера («Наши отношения делают моего партнера очень счастливым» или не делают).
  5. Конфликт («Мы редко ссоримся» или часто).

Обратите внимание -- это всё субъективные показатели (как сейчас принято говорить в научном мире -- воспринимаемые). То есть вопрос в том, как человек оценивает происходящее.

При этом учёные выделили и пять наиболее важных индивидуальных характеристик. Они, напомню, тоже предсказывают уровень удовлетворения отношениями, но в примерно в два раза слабее.

  1. Удовлетворенность жизнью («я живу отлично/ужасно"),
  2. Негативный аффект («я расстроена/растроен», «мне плохо»).
  3. Подавленность («всё безнадёжно»).
  4. Тревога привязанности («Я очень беспокоюсь о своих отношениях»)
  5. Избегание привязанности («Предпочитаю не привязываться слишком сильно»)

Как получается, что индивидуальные различия не так важны, как характеристики отношений?

По мнению исследователей дело в том, что индивидуальные различия влияют на отношения не напрямую. Они влияют косвенно, но как именно я из исследования не понял.

Отдельно хочу сказать об ограничениях этой работы. Во-первых, в исследовании использовали самоотчёты и это несколько снижает его ценность. Всё-таки самоотчёты не самый надёжный инструмент. Исследователи это признают и надеются, что со временем получится найти более объективные способы измерения.

Во-вторых, все люди в исследовании были из США, Канады, Швейцарии, Новой Зеландии, Нидерландов и Израиля. Возможно, в других странах картина будет другой.

Но всё равно — очень интересное исследование.

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

«Machine learning uncovers the most robust self-report predictors of relationship quality across 43 longitudinal couples studies», Samantha Joel et al. Proceedings of the National Academy of Sciences Aug 2020, 117 (32) 19061-19071.