Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дифференциальный анализ психологических причин депрессии. Психоаналитический взгляд

При оценке причин возникновения и развития психического расстройства принято придерживаться биопсихосоциального подхода.

Этот подход постулирует, что проблема вызвана и поддерживается как биологическими нарушениями (генетическими, биохимическими и т.д.), так и психологическими факторами (неадаптивное мышление и поведение), и социальными факторами (социально-экономические, семейные, культурные и т.д.).

В этой статье я расскажу о психологических причинах депрессии, описанных Нэнси Мак-Вильямс в книге "Психоаналическая диагностика".

Прежде чем начать оказывать психологическую помощь, очень важно правильно определить причину страдания обратившегося, поскольку от этого будет зависеть эффективность психологических интервенций.

Психотерапевт Нэнси Мак-Вильямс приводит 4 причины депрессивного страдания или 4 вида депрессии пациентов: интроективная, анаклитическая, нарциссическая (дефицитарная) и мазохистическая.

1. При интроективной депрессии память человека напоминает копилку с критикующими посланиями близких. Каждая монетка в "копилке" - это память о критике матери, отца, сиблингов, учителей, партнёров по отношениям... Данные послания успели стать частью личности человека, который всерьёз считает себя эгоистичным, злым, совершившим что-то плохое, какую-то фатальную ошибку и страдает заслуженно. Базовое чувство в этом случае - вина. Вина защищает человека от прорыва гнева на своих угнетателей.

Психологическая помощь в данном случае строится на принятии, уважении, мягкой конфронтации с критикующими интроектами, формировании привычки замечать свои достижения и добрые поступки и высвобождении гнева в конструктивной форме.

2. При анаклитической (зависимой) депрессии человек страдает из-за тревоги утратить объект эмоциональной зависимости. Он вынужден делать всё, чтобы не вызвать гнев другого, чтобы его не оставили. Постоянно его сопровождает переживание отвержения, тревоги и печали относительно покинутости близкими.

Психологическая помощь в данном случае заключается в проработке ранних травм, связанных с какими-либо утратами, в том числе и утратой любви, в проработке триггеров зависимости в настоящем и в формировании субличности здорового взрослого, который будет заботиться об удовлетворении эмоциональных потребностей детской части, как за счёт внутренних ресурсов, так и за счёт расширения круга ресурсного общения, создавая предпосылки для здоровой автономии.

-2

3. При нарциссической или дефицитарной депрессии человек страдает по причине низкого самоуважения и остро нуждается в постоянном подтверждении со стороны, что он достоин уважения, что он не хуже других, если не лучше. Базовое чувство при этом - стыд, ощущение уродства и бессилия. Переживания касаются преимущественно собственного социального статуса и влияния.

Психологическая помощь в данном случае заключается в том, если коротко, чтобы помочь человеку найти свою идентичность, уникальность и принять своё и чужое несовершенство.

4. При мазохистической депрессии человек считает, что страдает незаслуженно, "несёт свой крест" ради чьего-то блага, чтобы его жертва впоследствии была признана и оценена по достоинству. Он, как правило, саботирует помощь и всё то, что может произойти в его интересах.

Психологическая помощь в данном случае строится на отказе специалиста от самопожертвования, излишнего сочувствия, на транслировании примера ассертивного поведения, на философии "твои потребности важны, но и мои тоже".

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru