Найти в Дзене

Врач назвал идеальные и самые опасные продукты при гастрите

Врач-диетолог Алексей Березников рассказал, какие продукты помогут справиться с гастритом и как снизить кислотность желудка.

Depositphotos.com / Krakenimages.com
Depositphotos.com / Krakenimages.com

"Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам пить молоко, если у заболевших нет аллергической реакции. Можно употреблять некислые молочные продукты, некислый творог, причем рекомендован не обезжиренный творог, а творог 9% или даже 18%. Если нет атеросклероза и избытка холестерина, врачи также советуют сливки. Обязательно в диету включается мясо птицы (курицы, индейки), говядина: преимущественно вареное и тушеное", — пояснил Березников РИА Новости.

По словам специалиста, для борьбы с гастритом также подойдет рыба, однако не нельзя готовить блюда с большим количеством жира и панировкой. Немалую пользу приносят продукты, обволакивающие слизистую желудка: кисель, вязкая овсяная каша на молоке.

Березников объяснил, что не стоит употреблять продукты, которые способствуют увеличению выработки желудочного сока. К ним относятся:

  • Наваристые и крепкие бульоны. В них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют значимую секрецию кислоты в желудке.
  • Красный, белый, черный перец. Даже минимальное количество пиперина вызывает избыточную секрецию.
  • Аджика. Ее компоненты могут приводить к повышению аппетита и увеличивать экстрактивность пищи.

При гастрите очень важно соблюдать режим приема пищи: четыре-пять раз в день небольшими порциями. Желательно, чтобы было одно и то же блюдо, не считая напитков.