Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Чувство вины". Часть 2

Так, молча, женщины дошли до автобусной остановки.

- На любой сядем, который первым подойдёт, - сказала Татьяна Сергеевна и добавила вдруг, - не бойся меня, Верочка.

- Да я не боюсь, - опешила Вера. – С чего вы взяли?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь

- Не знаю, возможно, я кажусь тебе странной. Пригласила домой, хотя мы едва знакомы. Но мне почему-то показалось, что ты так же одинока, как и я… И что судьба не просто так свела нас в этом далеко не самом приятном для знакомства месте…

- Всё в порядке, Татьяна Сергеевна, я не боюсь. Мне кажется, что я уже давно ничего боюсь. Столько плохого случилось в моей жизни, что не так уж я и дорожу ей, этой своей жизнью…

- А вот это ты зря, Верочка! Сколько тебе лет?

- Двадцать четыре.

- Ты всего на год младше моей дочки, Верочке было бы сейчас двадцать пять, - вздохнула Татьяна Сергеевна. - Ты ещё так молода, и у тебя в жизни будет немало хорошего, я уверена в этом. Поэтому никогда не говори о том, что не хочешь жить. А вот и автобус. Поехали.

Уже минут через десять женщины поднимались по лестнице в квартиру Татьяны Сергеевны.

- Проходи, не стесняйся,- сказала женщина, открыв дверь.

Девушка вошла в квартиру своей новой знакомой и огляделась по сторонам. Обстановка совсем простая, мебели минимум, только всё самое необходимое.

- Не люблю, когда всё пространство заставлено, - словно прочитав мысли Веры, произнесла Татьяна Сергеевна. – Ты присаживайся на диван, а я сейчас что-нибудь приготовлю, и мы с тобой пообедаем. Не знала, что гости у меня будут, так бы заранее что-то сделала.

- А давайте я вам помогу, - предложила Вера. – Вдвоём быстрее управимся.

Совершенно неожиданно Вера почувствовала, что очень голодна. Утром она не позавтракала, да и вообще после того, как не стало Дениса еда для Веры была всего лишь средством поддержания организма.

Ей было всё равно, что есть, она готовила только самые простые блюда. Макароны, яичницу, каши. И каждый раз, когда она начинала что-то делать на кухне, с болью вспоминала о том, с какой радостью когда-то готовила еду для них с братом.

Денис всегда ел с большим аппетитом и нахваливал её стряпню. А Вере нравилось баловать любимого брата. Теперь же она осталась совершенно одна. А от мысли, что если бы не её упрямство, Денис бы остался жив, девушке становилось так плохо, что временами она даже думала о том, что была бы рада поменяться с братом местами…

Пусть бы он сейчас жил, ведь всё равно её жизнь уже никогда не будет счастливой и радостной… И это чувство вины никогда не покинет её сердце…

- Если хочешь, помоги,- ответила Татьяна Сергеевна, и женщины пошли на кухню.

Вдвоём они быстро приготовили нехитрый обед, после чего Татьяна Сергеевна достала из шкафчика бутылку настойки и две рюмки.

- Ты не подумай, я вообще не пью, - сказала она Вере. – Только в день смерти дочери позволяю себе чуть-чуть, чтобы помянуть…

- Я тоже равнодушна к алкоголю, - ответила девушка. – Но сегодня не откажусь, давайте помянем вашу дочку и моего брата… Раз у них совпал день смерти. Правда, с разницей в четыре года…

- А мне до сих пор не верится, что моей Верочки больше нет, - вздохнула Татьяна Сергеевна, наполнив рюмки. – Я надеюсь, что там, где она сейчас, моей девочке хорошо и спокойно… И твоему братику тоже…

- Простите, а что случилось с вашей дочкой? – спросила Вера. – Если тяжело вспоминать, не рассказывайте.

- Тяжело, но от того, что промолчу, легче не станет… - после небольшой паузы ответила Татьяна Сергеевна.

***

Вере Снегирёвой было шестнадцать, и она росла красивой, жизнерадостной и очень активной девушкой. Занималась бальными танцами, плаванием, посещала театральную студию и хорошо училась в школе. У Верочки было много друзей, что было и неудивительно, яркая, улыбчивая и добрая девушка всегда притягивала к себе людей. С ней было легко и весело.

Татьяна была уверена, что её единственную дочку ждёт большое и счастливое будущее, и она обязательно добьётся всего, о чём мечтает. А мечтала Верочка стать актрисой. Она была невероятно артистична, к тому же очень хороша собой… Вот только жизнь распорядилась иначе.

Однажды Вера пожаловалась маме на то, что в последнее время стала неважно себя чувствовать. Раньше энергия била из девушки ключом, а сейчас она многое делает через силу, а к вечеру испытывает такую усталость, что еле добирается до кровати… Ещё и гематомы на теле постоянно появляются, хотя Вера уверяла, что нигде не ударялась настолько сильно, чтобы остался синяк.

Встревоженная Татьяна Сергеевна записала дочку к врачу. Она до последнего надеялась, что Вера просто перенапряглась, что дочке нужно немного сбавить темп, как следует отдохнуть и силы вернутся.

Как раз приближались летние каникулы, и Татьяна планировала приобрести путёвку в детский оздоровительный лагерь на берегу моря. Там, она надеялась, дочка быстро восстановит силы и вернётся домой бодрой и отдохнувшей, готовой к новым победам…

Но то, что услышала Татьяна в кабинете врача после того, как Верочке провели обследование, повергло женщину в шок. У шестнадцатилетней школьницы была диагностирована лейкемия…

Татьяна рыдала и не верила в услышанное. Она умоляла врача перепроверить всё, не произошла ли ошибка, не перепутали ли анализы её дочери с кем-то другим. Но врач уверял, что ошибка исключена.

- Почему? – рыдала несчастная мать. – За что? За что моей девочке такая страшная болезнь?

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сказал доктор. – И никто вам не ответит. Но мы сделаем всё возможное, чтобы Вера выздоровела… Вам нужно успокоиться, взять себя в руки ради дочери. Она должна чувствовать вашу поддержку и верить в успех лечения. А если она будет видеть плачущую и страдающую мать, то на пользу ей это не пойдёт…

Татьяна не представляла, как можно взять себя в руки, когда её сердце и душа разрывались от боли. В Верочке заключалась вся её жизнь, и она не могла и представить, как будет жить без дочери.

Женщина воспитывала дочь одна, она и замужем никогда не была. У неё случился бурный, но короткий роман с одним мужчиной, и когда они уже расстались, Татьяна узнала, что ждёт ребёнка.

К тому моменту женщина поняла, что её чувства остыли и говорить отцу ребёнка о своей беременности ей не хотелось. Она знала, что и он её больше не любит, а, возможно, и никогда не любил.

Это было всего лишь мимолётное увлечение, страсть. И поэтому этот внезапно вспыхнувший огонь так же быстро и потух. Нужно ли снова впускать в свою жизнь человека, который стал безразличен и которому безразлична ты? Татьяне этого не хотелось.

Сейчас она, возможно, поступила бы иначе, всё-таки отец ребёнка имел право знать о рождении Верочки. Но тогда, будучи совсем молоденькой, Татьяна приняла решение не разыскивать бывшего возлюбленного и ничего ему не рассказывать.

Она сама воспитает своего ребёнка, а если будет угодно судьбе, в её жизни появится человек, который полюбит её, а для Верочки станет хорошим отцом. Но судьбе не было так угодно, и Татьяна, несмотря на привлекательную внешность, так и не смогла устроить личную жизнь. Да, честно говоря, особо и не стремилась к этому, всю себя посвятив единственной дочери...

Чуть оправившись от первоначального шока, Татьяне пришлось взять себя в руки ради дочери. Она не хотела верить, что болезнь победит, до последнего надеялась, что дочка поправится, и все её мечты сбудутся. Женщину очень поддерживала её мама, которая на тот момент была ещё жива.

- Но болезнь оказалась коварнее, - вытирая слёзы, сказала Татьяна Сергеевна. – Два года моя девочка сражалась, но увы…

Слушая рассказ Татьяны, Вера тоже не могла сдержать слёз… До недавнего времени девушка считала себя чуть ли не самым несчастным человеком на свете, а вот теперь перед ней сидела женщина, потерявшая самое дорогое, что только может быть у человека – своего ребёнка…

- Как же вы это пережили?- тихо спросила Вера.

- Эта боль навсегда со мной… Но моя дочка была настолько светлым и жизнерадостным человеком и незадолго до своего ухода, когда она уже понимала, что не справится, Верочка сказала, что не хотела бы видеть меня страдающей. Она взяла с меня обещание, что я буду жить и за себя, и за неё… А она будет с небес смотреть на меня и радоваться… И вот теперь каждый раз, когда я поднимаю глаза на небо, мне кажется, что дочка и на самом деле смотрит на меня и улыбается… И мне становится чуточку легче. Я знаю, что когда-нибудь мы с Верочкой снова встретимся… А пока я должна жить дальше, как бы тяжело не было… Хочешь, я покажу тебе комнату дочери и её фотографии?

- Конечно…

- Вот, - сказала Татьяна Сергеевна, когда они с Верой вошли в небольшую светлую комнату. – Здесь всё осталось так же, я ничего не меняла… Все любимые игрушки дочери, её награды, грамоты… И фотографии…

Вера взглянула на одну из фотографий, с которой на неё смотрела красивая девчонка с большими карими глазами…

- Мне кажется, что вы даже чем-то похожи, - сказала Татьяна Сергеевна, посмотрев сначала на фото дочери, а потом на Веру. – Овал лица, глаза… Вас можно было бы принять за сестёр… Удивительно… Бывает же такое.

- Да, мы, правда, похожи, - согласилась Вера. – У меня даже причёска была такая же, когда я училась в школе.

- И имена у вас одинаковые… Верочка, давай вернёмся на кухню, я хочу, чтобы ты мне рассказала свою историю. Почему ты считаешь себя виноватой в смерти брата?

И Вера рассказала Татьяне Сергеевне о том ужасном дне, навсегда разделившем её жизнь на до и после…

Продолжение здесь

-2