Найти тему
Restoran.Ru

Шоколад: горько-сладкая история

Любовь человечества к шоколаду насчитывает более пяти тысячелетий. Произведенный из семян деревьев какао, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки, шоколад долгое время считался «пищей богов», а позже деликатесом для избранных.
И на протяжении большей части своей истории его фактически употребляли как горький целебный напиток, а не как сладкое лакомство, которым он стал во всем мире.

Где родился шоколад?
Археологи обнаружили самые ранние следы какао в глиняной посуде, использовавшейся древней культурой Майо-Чинчипе 5300 лет назад в районе верхней Амазонки в Эквадоре. Шоколад играл важную политическую, духовную и экономическую роль в древних мезоамериканских цивилизациях, которые перемалывали обжаренные какао-бобы в пасту, смешивали её с водой, ванилью, перцем чили и другими специями для приготовления пенистого шоколадного напитка.

Фото: Reiseuhu on Unsplash
Фото: Reiseuhu on Unsplash

Древние мезоамериканцы считали шоколад стимулятором энергии и афродизиаком с мистическими и целебными свойствами. Майя, почитавшие какао как подарок богов, использовали шоколад для священных церемоний и погребальных подношений. Состоятельные майя пили пенящиеся горячие шоколадные напитки, а простолюдины употребляли шоколад в виде холодной каши.

Фото: Giancarlo Duarte on Unsplash
Фото: Giancarlo Duarte on Unsplash

Когда племена империи ацтеков распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже начали ценить какао. Поскольку они не могли выращивать его в засушливых горных районах центральной Мексики, они обменивали бобы у майя и даже использовали в качестве валюты. Так, в 1500-х годах ацтеки могли купить индюшку или зайца за 100 бобов. По преданию, правитель ацтеков 16-го века Монтесума II выпивал 50 чашек шоколада в день из золотого кубка, чтобы повысить свое либидо.

Шоколад в Европе
Шоколад прибыл в Европу в 1500-х годах, вероятно, путешествуя как с испанскими монахами, так и с конкистадорами, которые странствовали по Америке. Хотя испанцы подслащивали горький напиток тростниковым сахаром и корицей, одно оставалось неизменным: шоколад царил как восхитительный символ роскоши, богатства и власти — дорогой импорт, который был доступен только испанской элите.

Популярность шоколада со временем распространилась и на другие европейские дворы, где аристократы употребляли его как волшебный эликсир, полезный для здоровья. Чтобы утолить растущую тягу к шоколаду, европейские державы основали колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру для выращивания какао и сахара. Когда болезни, принесенные европейцами, истощили местный мезоамериканский трудовой резерв, африканских рабов завезли в Америку для работы на плантациях и поддержания производства шоколада.

Фото: Seyiram Kweku on Unsplash
Фото: Seyiram Kweku on Unsplash

Шоколад оставался аристократическим нектаром до тех пор, пока изобретение пресса для какао в 1828 году не произвело революцию в его производстве. По разным данным, голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен или его отец Каспарус выдавливали жирное масло из обжаренных какао-бобов, оставляя после себя сухую фракцию, которую можно было измельчить в мелкий порошок, а его, в свою очередь, можно было смешать с жидкостями и другими ингредиентами, разлить в формы и превратить в съедобный, легко усваиваемый шоколад. Пресс для какао открыл современную эру шоколада, позволив использовать его в качестве ингредиента для кондитерских изделий, а связанное с этим снижение производственных затрат сделало шоколад намного более доступным.

Фото: Toa Heftiba on Unsplash
Фото: Toa Heftiba on Unsplash

В 1847 году британская шоколадная компания JS Fry & Sons создала первую съедобную плитку шоколада из какао-масла, какао-порошка и сахара. Конкурирующий шоколатье Cadbury's, которому приписывают создание коробки шоколада ко Дню святого Валентина и шоколадного пасхального яйца, вскоре последовал его примеру и в 1854 году получил королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.
Однако именно в Швейцарии производство шоколада сделало один из самых больших скачков вперед. В 1870-х годах швейцарский шоколатье Даниэль Петер использовал сухое молоко, разработанное несколькими годами ранее его соседом Анри Нестле, для производства первой плитки молочного шоколада, и пара в конечном итоге основала компанию Nestlé. Изобретение швейцарским шоколатье Родольфом Линдтом в 1879 году конш-машины, в которой использовались большие каменные валки для смешивания и аэрации шоколада, чтобы придать ему бархатистую текстуру и превосходный вкус, позволило массово производить гладкий сливочный молочный шоколад.

Фото: Michele Blackwell on Unsplash
Фото: Michele Blackwell on Unsplash

Шоколад в России
До сих пор нет единой версии того, как именно шоколад попал на наши бескрайние просторы. Согласно одним источникам, шоколад, как и многое другое заграничное, привёз в Россию Петр I. Однако изрядное количество историков склоняются к мысли, что напиток из чудо-бобов появился у нас гораздо позже — во времена Екатерины II, и был завезён венесуэльским послом Франсиско де Мирандой, прибывшим в Херсон в 1786 году. Он угостил экзотическим лакомством князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского, и вскоре императорский двор уже заказывал шоколад на постоянной основе. Так, о популярности и распространённости шоколада в России уже в XIX веке говорит тот факт, что «наше всё» от кулинарии Елена Молоховец включила рецепты с этим ингредиентом в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам».

Фото: Joanna Kosinska on Unsplash
Фото: Joanna Kosinska on Unsplash

По материалам history.com
Больше интересного