Одним из самых интересных релизов прошлой недели был альбом «Юрод» молодого исполнителя «Маугли» — о нем мы рассказывали в еженедельной подборке музыки, которая стоит у Forbes Young #нарепите. Решили узнать у Никиты Гайдаржи (именно он скрывается под псевдонимом «Маугли»), как вообще появились треки из альбома и почему на обложке «болгарка» — углошлифовальная машина.
Оказывается, идея с «болгаркой» пришла исполнителю спонтанно: ее образ — это ассоциация со звучанием пластинки. Тем более, по словам Никиты, на момент создания обложки этот «сермяжный, грубый, но порождающий новое и светлое» альбом буквально «допиливали».
Что нам рассказал «Маугли» об особенностях композиций из альбома, читайте в посте.
«Колыбельная» как зарисовка из маршрутки
«При переходе с куплета на припев звучит обработанный реверс голоса Юрия Лозы. С помощью него мы как бы визуализировали зарисовку из маршрутки, в магнитоле которой звучит выдающийся бард. Кажется, в этой маршрутке ездил каждый из нас, не так ли?»
Случайная «Любовь оставляет во мне следы»
«Демо этой песни мы случайно записали прямо на репетиционной базе. Гитарист Илья, с которым мы в ту пору играли, просто решил показать мне свою только что написанную аранжировку. Через два года после той записи мы решили сделать «чистую» версию в студии, но она показалась нам слишком лощеной. По итогу мы минимально доработали самую первую «грязную» репетиционную версию. Что называется, из печи».
«Юрод» между Санкт-Петербургом и Москвой
«Трек с инсайтами про мерцающую московско-петербургскую «локальщину». Песня начинается с Черной речки неспроста: здесь был смертельно ранен отец современного русского языка Александр Пушкин. Тема «словесного ремесла» кочует в треке то в отсылки к Маяковскому (поэту Владимиру Маяковскому. — Forbes Young), то в оммажи к «Шилу» из «Кровостока» (вокалисту Антону Чернякову. — Forbes Young). Из московских точек в трек «Юрод» я захватил улицу Буракова — ничем не примечательную улицу в промышленном районе Москвы, которая на несколько лет приютила нас с ребятами из моего лайв-бэнда».
«Осколки» ассоциаций
«Песня написана, как я говорю, «запоем», то бишь в один заход. Строчка про «не дождавшийся меня ужин» тесно ассоциируется у меня с одной из любимейших у Цоя: «Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед» (текст песни «Закрой за мной дверь, я ухожу» группы «Кино». — Forbes Young)».
«Партизанская» как ностальгия по родине
«Этот трек — первое, что я написал после возвращения в Россию из долгого путешествия. Немного про упомянутые в песне геолокации: на Смоленском православном кладбище в Петербурге похоронен мой любимый режиссер Алексей Балабанов, на московском Ваганьковском — один из любимых поэтов Сергей Есенин».
Все мы вышли из «Кино»
«Я случайно написал эту демку, полную оммажей на творчество группы «Кино». В какой-то момент отправил ее Дане Luverance (российскому поп-рок певцу. — Forbes Young), чтобы попробовать закончить ее вместе. После и вовсе забыл про нее и потерял в недрах Telegram. Спустя пару лет я познакомился с Димой MIMIKO (российским саунд-продюсером. — Forbes Young) и тотчас осознал, что, кажется, знаю, как круто и логично можно было бы закончить трек. Очень благодарен MIMIKO за участие!»
Пост-панк «За любовь»
«Это моя первая попытка написать настоящий пост-панк. Большинство других композиций из альбома я писал с нуля, вдохновившись инструментальными набросками знакомых музыкантов. А аранжировку к этому треку я нашел в интернете».
Любимая «Молитва»
«Мой любимый трек. Одновременно очень личный и словно от множества лиц. Сделав демку, я сразу понял, что хотел бы закончить таким обращением релиз. Изначально текст записал на дефолтный, но схожий по звучанию бит. Низкий поклон моему экс-басисту Саше Черкасову за крайне дотошную работу над аранжировкой — она точно придала моим словам не только стилистическую, но и определенную энергетическую силу».
#нарепите @forbes_young