Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Лещина/Фундук/Лесной орех

Для начала, следует обозначить, чем отличается лесной орех от фундука.

Итак. Лещина или лесной орех– это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.
Фундук– это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре. Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом.

Лещи́на обыкнове́нная, или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68° с. ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно.

В России — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне.

Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов.

Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усваиваемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), употребляют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности; из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молочко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, — одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат, питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки. Ветви заготавливают на корм скоту. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Опилки употребляют на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин. Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления и окраски кож.

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл. Пыльца является аллергеном в сезон опыления, как и сами орехи. Благодаря обильному опадению листьев, богатых солями кальция, повышается почвенное плодородие.

-2

Турция доминирует в мировом производстве фундука, на ее долю приходится около 70% мировых поставок. Соединенные Штаты являются четвертым по величине производителем фундука с долей около 5%. Почти весь фундук в США выращивается в Орегоне.*

1: Турция: 567 690 тонн
2: Италия: 146 276 тонн
3: Азербайджан: 57 394 тонны
4: США: 51 004 тонны

60% процент турецкого фундука, выращиваемого в Черноморском регионе, где аномальная жару, изменение характера дождей и сильные штормы, привели к снижению урожайности.

-3

Спрос на фундук растет, но производство замедляется из-за старения садов, потери почвы и плохих методов ведения сельского хозяйства — тревожная тенденция для потребителей и кондитерских брендов, которые полагаются на этот ингредиент.

Однако, у фундука есть надежда: на восточном побережье США, ученые экспериментируют с новыми гибридными деревьями, устойчивыми к восточному фитофторозу фундука, грибку, который долгое время препятствовал выращиванию фундука в США.

С 2015 года WWF Турции сотрудничает с международным производителем печенья и крекеров Ülker Bisküvi — одним из крупнейших покупателей фундука в стране — над проектом «Устойчивое выращивание фундука» — инициативой, направленной на улучшение методов ведения сельского хозяйства и защиту биоразнообразия в местах выращивания фундука.

Влияние на окружающую среду.

Одним из наиболее интересных аспектов производства гибридного фундука является его потенциальная экологическая польза как сельскохозяйственной культуры. Фундук может хорошо расти при минимальном уходе и очень небольшом количестве вложений после периода укоренения. Гибридный фундук может давать урожай на стандартных сельскохозяйственных участках или на холмистой, наклонной или малоплодородной почве, которая обычно не может выращивать большинство других культур.

Фундук потребляет меньше воды и устойчив к засухе. Массивная корневая система позволяет многолетним растениям избегать кратковременных засух, которые могут отрицательно сказаться на однолетних культурах. Исследования в Небраске показали, что фундук может быть основной высокоурожайной культурой на засушливых землях. Если необходимо орошение, можно использовать капельное или капельное орошение фундука, чтобы значительно повысить эффективность использования воды и сохранить этот жизненно важный ресурс.

Фундук связывает больше углерода. По сравнению с однолетними культурами, обширная корневая система многолетних культур помогает формировать и увеличивать органическое вещество почвы, каждый год поглощая больше углерода из атмосферы.

Фундук уменьшает/предотвращает эрозию почвы. При выращивании фундука ежегодная обработка почвы не потребуется. Окисление органического вещества почвы, которое происходит во время обработки почвы, будет устранено, что уменьшит выбросы углерода и поможет создать органическое вещество почвы (поглотитель углерода).

Фундук классифицируется как вид прибрежной буферной зоны. Фундук классифицируется Министерством сельского хозяйства США и Службой охраны природных ресурсов (NRCS) как вид прибрежной буферной зоны, действующий как естественный биофильтр, защищающий водную среду от чрезмерного отложения осадков, загрязненных поверхностных стоков и эрозии.

У фундука более длительный период полного покрытия почвы. По сравнению с однолетними культурами фундук обеспечивает полное покрытие почвы гораздо дольше в течение года. Кроме того, спящая растительность и опавшие листья предотвращают эрозию от брызг дождевых капель и ветра в течение зимних месяцев.

Крупные многолетние корневые системы активны большую часть года (ниже линии замерзания), что позволяет незначительно выщелачивать азот. Помимо преимуществ для здоровья окружающей среды, связанных со значительным сокращением выщелачивания азота, снижение потерь азота (повышение эффективности установки) означает меньшее использование и отходы ископаемого топлива. Это означает сокращение выбросов углекислого газа.

Фундук можно устойчиво выращивать на склонах и на малоплодородных почвах, непригодных для обработки. Этот метод приведет к увеличению производства продуктов питания или биоэнергии на этих землях без многих связанных с этим рисков, связанных с использованием этой земли для ежегодного производства сельскохозяйственных культур. Для того чтобы производство было наиболее эффективным, необходимо будет разработать усовершенствованные уборочные машины (существующее оборудование, возможно, потребуется лишь модифицировать).