Могут ли взрослые учиться у детей? Наверное, многие из нас ответили бы: «нет», им приходится учиться у нас, потому что они мало знают о мире. Но когда мы присматриваемся к нему поближе, оказывается, что мы меняем своё мнение. Дети многим обязаны взрослым, но и взрослые могут многому научиться у своих детей.
У детей мы можем научиться непосредственности, честности, простоте, любознательности и умению прощать. Они учат нас бескорыстной доброте и ценить простые удовольствия. Ребёнок может ежедневно напоминать вам, что не стоит слишком серьёзно относиться к себе и миру. Каждый день он находит, над чем посмеяться или спеть или показывает нам, что мы можем танцевать в любое время.
Ребёнок может улыбаться людям, вступать с ними в контакт, хочет знать имя соседской собаки на улице или имя дамы, которая говорит «доброе утро» в парке и благодаря таким действиям мы, взрослые, можем стать более открытыми к другим людям и знакомым.
Дети аутентичны и могут свободно выражать свои чувства, мысли, то, что делает их счастливыми и что их ранит. Мы, взрослые, напротив, часто стыдимся своих чувств и скрываем их.
Общение с ребёнком создает возможность посмотреть на мир его глазами, побуждает его познавать реальность. Ничто так не укрепляет эмоциональную связь с ребёнком, как то, что он делится своей радостью и увлечением познанием мира. Никакие познавательные беседы и объяснения не эффективны, если ребенок не чувствует, что он в гармонии с родителями, что они разделяют его увлечение.
Дети, прекрасные наблюдатели мира, они хорошо слышат, замечают то, на что взрослые часто не обращают внимания, например, простые удовольствия, такие как скатывание с горки, ловля мыльных пузырей, хождение босиком по траве и так далее. Дети умеют радоваться жизни без особых усилий, мы, взрослые, обычно слишком устаем, у нас нет времени на удовольствия, и в большинстве случаев для счастья нам нужны материальные блага. Детям же для счастья иногда достаточно присутствия родителя, они спокойны и позитивны.
Помимо спонтанной радости от детей, мы можем научиться творчеству, наблюдая, что без навязанных шаблонов жить легче.
Дети могут признать ошибку, часто мы, взрослые, нет, потому что боимся последствий и часто бывает, что обвиняем других.
Дети не боятся спрашивать, а мы, взрослые, не знаем, должны мы или должны, часто боимся смущения, потому что что-то может показаться слишком очевидным, или что о нас кто-то плохо подумает. Иногда мы не в состоянии признаться себе в том, что, например, чего-то не знаем или чего-то не понимаем.
Ребёнок защищается от принуждения, реагирует на принуждение фрустрацией или агрессией, а мы, взрослые, иногда кусаем губы и улыбаемся, не реагируя на ситуацию.
Дети настойчивы в достижении своих целей, например, учатся ходить, несмотря на постоянные падения, они могут бороться за свое. Нам, взрослым, часто не хватает этой настойчивости, мы прекращаем борьбу, обескураженные предыдущими неудачными попытками, думаем, что это уже не имеет смысла, что это не удастся.
Мы можем не только многому научиться у детей, но и брать с них пример.