Обида и вина — два мощных инструмента, которыми часто пользуются манипуляторы. Как часто вы чувствуете себя виноватым? Что вы чувствуете, когда на вас обижаются?
В этой статье я хочу поговорить о вине и её связи с обидой. Эти две эмоции тесно переплетены. Манипуляторы часто используют обиды, порой надуманные, чтобы вызвать у вас чувство вины. Вина и обида — это два самых сильных инструмента для манипуляций.
Многие родители используют чувство вины как способ воспитания. Для ребёнка очень важно получать одобрение от родителей. Поэтому родителям легче и проще показать обиду, перестать разговаривать с ребёнком, чем тратить время на объяснения, почему так делать нельзя.
Во взрослом возрасте человек, которого воспитывали через чувство вины, часто становится жертвой манипуляторов. Ему достаточно, чтобы кто-то обиделся, чтобы обвинить себя. Он постоянно попадает в ситуации, где он без вины виноватый.
Очень часто за виной стоит обида на кого-то. Вина — это, по сути, спроецированная обида. Человек обижается на кого-то, но считает это чувство неправильным, считает, что не имеет на это права, и в итоге «обижается на себя», то есть испытывает вину.
К слову, нет такого понятия, как «обида на себя», потому что обида всегда направлена во внешний мир. «Обида на себя» — это именно вина. За что-то перед кем-то.
Давайте рассмотрим пример: студент всю ночь готовился к экзамену, выучил предмет на совесть, но на экзамене не смог ответить на вопросы. Что он испытает? Кто-то ответит, что злость на преподавателя. А кто-то будет чувствовать обиду. А кто-то — вину за недостаточную, якобы, подготовку.
Ещё пример: в детском саду малыша обозвал кто-то из ребят. «Сам дурак!» — ответит он. А если обозвала воспитательница? Здесь уже агрессию нельзя проявлять — воспитательнице нельзя грубить. Ведь агрессия — социально не одобряемое чувство. В итоге ребёнку придётся просто обидеться. А ещё он может почувствовать себя виноватым за то, что что-то не так сделал, даже если его поведение было безупречным. Но обвинить себя легче, чем выразить чувства вовне.
Почему так происходит? Обида — это перевёрнутая агрессия. Но обида — это чувство тяжело переносимое, оно забирает очень много энергии, и в итоге обида переходит либо в агрессию (что не одобряется извне), либо в вину, которая наоборот поощряется обществом. Чувствовать вину человеку легче, так как он находит объяснение, уходит от чувства беспомощности при контакте с другими — ведь он уже «сам виноват».
О том, как справиться с обидой, я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там больше интересных тем без цензуры и ограничений.
Всех благ!