Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О мифах о психологах

В данной статье я хочу разобрать некоторые популярные "мифы о психологах": действительно ли описываемые взгляды на психолога и его профессию являются ошибочными, или же в них и много здравого.

  1. "Психолог я только в кабинете".
    В последнее время от психологов часто можно услышать подобную фразу. С одной стороны, верным является то, что психолог не обязан (хотя и может) работать как психолог в своей повседневной жизни. Но часто этой защитной фразой лишь маскируется собственное неумение психолога общаться в повседневности: быть корректным, уметь разрешать конфликты, уметь слушать. Ещё более важным является то, что таким образом психолог декларирует собственное расщепление, дескать в одном месте у меня одна личность, в другом – другая, как будто возможно, входя в кабинет, принципиально меняться. Учитывая тот факт, что основным инструментом психолога является именно его личность (и это верно даже для тех психологов, которые этот факт отрицают), подобное отсутствие аутентичности свидетельствует, на мой взгляд, о существенных проблемах в самоидентификации в этой профессии.
  2. "Пол психолога не имеет значения".
    На мой взгляд, пол имеет значение: отношения с психологом-мужчиной и психологом-женщиной будут выстраиваться по-разному: с одним человеком будет в большей степени активироваться материнский перенос, с другим – отцовский (хотя элементы и того и другого будут в любом случае); разной будет возникающая конкуренция – между людьми одного пола она, как правило, выше, хотя многое может зависеть и от опыта отношений с братьями и сёстрами; разной может быть генерализованная ненависть или зависть к какому-то полу вообще.
    При этом нельзя заранее сказать, что психолог того или иного пола будет лучше, но разница будет. В идеале имеет смысл поработать в разные периоды с психологами обоих полов.
  3. "Возраст, жизненный опыт, семейное положение психолога не важны".
    Естественно, всё это неверно. Возраст имеет огромное значение по целому ряду причин: юные люди практически никогда не обладают ни личностной зрелостью, ни существенным жизненным опытом, у них нет опыта родительства, кардинально меняющего человека. Наша современная культура вообще очень способствует инфантильности, запоздалому взрослению, поэтому, на мой взгляд, психолог – это профессия, скорее, второй половины жизни. Также, в зависимости от того, старше психолог или младше, будет отличаться характер переноса.
    Жизненный опыт позволяет человеку смотреть на многие ситуации не как на теорию из учебников, а уже как на интегрированные в свою личность. Да и сама идея о том, что психолог лишь служит бесстрастным зеркалом для клиента, используя лишь профессиональный аппарат, не выдерживает на поверку критики: люди нуждаются и в чужом опыте, и в каких-то советах (не путать с принятием за них решений), вообще – в мудрости.
    Семейное положение, естественно, также важно. Возможно, именно то обстоятельство, что среди современных психологов немало людей, не способных создать свою семью, служит причиной популярности в поп-психологии явно деструктивных установок на чрезмерную сепарацию, разрывы, разводы без серьёзных усилий договориться и т.п. Ну и нельзя не отметить опыт родительства, кардинально меняющий человека, естественным образом побуждающий его выйти из парадигмы эгоцентризма (хотя и не гарантирующий, естественно, такой выход).
  4. "Психолог видит скрытое в других людях".
    Естественно, психолог не читает людей как открытую книгу, но тем не менее, в ходе общения опытный психолог-практик понимает о собеседнике намного больше, и делает это быстрее, чем это свойственно большинству людей. Кстати, в том числе и этим обстоятельством обусловлена выраженная антипатия некоторых людей к психологам: люди скрывают что-то важное (возможно, в первую очередь от самих себя) и бессознательно боятся, что их раскроют, ну а где страх, там часто и агрессия.
  5. "У психолога, как и у любого другого человека, могут быть свои психологические проблемы".
    Какие-то проблемы, конечно, могут быть; более того, не секрет, что большинство психологов пришли в эту профессию изначально именно с желанием помочь себе. Но принципиально важным является то, удалось ли человеку решить серьёзные проблемы, стал ли он на этом пути намного устойчивее, чем был в его начале, обрёл ли он способность решать возникающие проблемы, стал ли по-настоящему взрослым. Если да, то такой психолог обладает реальными, а не отвлечёнными знаниями о том, как решать проблемы, что позволяет ему быть особенно эффективным в работе (концепция "раненного целителя"), если же нет, то, к сожалению, нерешаемость этих проблем будет оставаться его серьёзным профессиональным ограничением.
    В то же время, если психолог заявляет, что психологических трудностей у него нет совсем, что он проработался раз и навсегда, и поэтому ему самому психолог не нужен – бегите, этот человек не имеет контакта с реальностью.
  6. "Психолог должен быть добрым и отзывчивым ко всем людям".
    Ко всем людям, конечно, не должен, но если в повседневной жизни психолог склонен к отыгрыванию, грубости, жестокости, то было бы крайне наивным ожидать, что он сможет внезапно измениться в кабинете. На мой взгляд, то, как психолог ведёт себя, когда не прячется за маской профессионала, характеризует его и в профессиональной роли очень точно.

Автор: Николай Кулаков
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru