Чеченская легенда из обычной рабочей семьи
Людмилу Турищеву всегда будут помнить как одну из лучших гимнасток Советского Союза. Её имя прочно укоренилось в истории отечественного спорта, а также в памяти и сердцах поклонников спортивной гимнастики. Будущая спортсменка родилась 7 октября 1952 года в городе Грозный, который тогда еще был временной областью СССР.
Родители девочки были обычными советскими гражданами, её отца звали Иван Прохорович, он работал крановщиком, а её мама Лидия была домохозяйкой. Семья Турищевых переехали в Грозный из Краснодарского края в 1940-х годах.
Пошла вопреки своим мечтам и тренировалась через слёзы
С самого детства эта улыбчивая очаровательная девочка проявляла удивительную гибкость и ловкость, а также очень целеустремленный нрав. Однажды на уроке физкультуры в начальной школе будущая спортсменка попала в поле зрения одного из лучших тренеров СССР по гимнастике Кима Вассермана, который в то время работал в Грозном. Он пригласил Людмилу заниматься к нему в секцию.
По воспоминаниям самой Турищевой, поначалу занятия гимнастикой ей не нравились. Она показалась ей скучной. Девочка в детстве мечтала танцевать балет или быть актрисой, спорт никогда её не привлекал.
ВАССЕРМАН СТАЛ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ ОНА НЕ ВЫСТАВИЛА РОГА И ПРОДОЛЖИЛА
Однако Ким Вассерман подобрал подходящие слова, чтобы дать своей ученице мотивацию заниматься дальше. В 1964 году, добившись максимального успеха со своим тренером, Людмила перешла уже к другому тренеру, Владиславу Растроцкому.
С помощью упорства и тяжелого тренировочного процесса Растроцкий превратил подающую надежды маленькую девочку Люду в настоящую звезду, ту которую мы уже знаем, в пример для многих — Людмилу Турищеву.
ПЛАКАТЬ ХОЧЕТСЯ, НО ЗАПРЕЩЕНО, КОЖА ПОРТИТСЯ.
Тренировки у Растроцкого длились часами. Как вспоминала Людмила, она по несколько часов без перерыва могла делать одни и те же упражнения, доводя их до полного совершенства.
Нередко бывали моменты, когда невероятно сильно хотелось плакать от моральной и физической усталости, но это было непозволительно, потому что слезы повреждают кожу на лице и влияют на один из главных инструментов гимнастов — внешность.
Усердный труд принес свои плоды
Результаты настолько изнурительных занятий не заставили себя долго ждать: уже в 1967 году юная Людмила стала чемпионкой СССР по спортивной гимнастике. Это событие открыло двери для молодой гимнастки на летние Олимпийские игры 1968 года в Мехико.
На Олимпиаде в Мексике 16-летняя Люда, показав всё, чему её научили наставники, с лёгкостью завоевала свою первую золотую медаль.
УСПЕХ БЫ НЕ СЛУЧАЙНЫМ!
В будущем гимнастка ещё несколько раз повторила свой успех. Она взяла золото на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и в 1976 году в Монреале. Девушка была звездой спорта своего времени. Её любили и восхищались. И совершенно не зря, она была настоящим профессионалом своего дела.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ РУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ЛОНДОНЕ 1975 Г!
Доказательством этого служит случай, произошедший на Кубке Мира в 1975 году в Лондоне.
Под Людмилой во время выполнения упражнений начали трещать брусья, которые, как оказалось, были плохо закреплены, и, невзирая на это, гимнастка блестяще завершила упражнение и спрыгнула на помост. В этот же момент брусья упали за спиной спортсменки, а она даже не обернулась посмотреть на них. Зал взорвался овациями и аплодисментами.
Людмила вызвала шквал восхищения своим выступлением и высочайшим уровнем профессионализма. Страшно даже подумать, что могло произойти, если бы выступление Турищевой закончилось несколькими мгновениями позже.
За нельзя было угнаться, а в Грозном толпа девочек побежала заниматься гимнастикой
По подсчётам спортивных журналистов, за свою карьеру Людмила получила 167 различных званий, медалей, кубков и других наград. Это просто огромное количество. Большинство спортсменов и спортсменок того времени разных направлений не были даже близки в этой цифре. Гимнастку явно не зря называют легендой спорта.
В родном городе Людмилы Грозном Гимнастку знали все, ей восхищались и гордились, даже практически боготворили. Огромное количество девочек города захотели заниматься спортивной гимнастикой по примеру своей известной землячки. На них даже не хватало школ и тренеров настолько, что пришлось строить новый манеж для занятий.
Личная жизнь и переезд на Украину
Всю молодость Людмила провела в родном городе, тренировалась в Грозном, окончила факультет физкультуры. Лишь в начале 1970-х годов спортсменка уехала в Ростов-на-Дону, где она могла достигнуть большего в своих занятиях спортивной гимнастикой. В этом городе она вышла замуж за известного олимпийского чемпиона по бегу Валерия Борзова. Вместе с мужем она уехала на его родину – в Киев.
Начала работать тренером по спортивной гимнастике, а потом достигла ещё большего успеха и в 2000 году стала президентом Федерации спортивной гимнастики Украины. Несмотря на отъезд из родного города, Людмила всё ещё очень любила его, она часто приезжала к семье вплоть до 1990 года, а после ужасающих событий, произошедших в республике, она перевезла свою семью в Украину.
В Киеве у Людмилы с мужем родилась дочка, которую они назвали Татьяной.
Сейчас она стала модельером и работает в Канаде. Бывшая гимнастка с супругом сегодня живет в Украине и находится на заслуженной пенсии. Очень радует, что большой спорт не сломал жизнь талантливой и упорной гимнастке, как это часто бывает, и сейчас она счастливо и спокойно живет со своей семьёй, и история легенды спортивной гимнастики СССР закончилась хорошо.
ИТОГ
Сложно сказать, что сейчас думает и чувствует когда-то наша Людмила Турищева. Она уже больше 20-30 лет находится в Киеве и повидала, скорее всего, не мало. Она тренирует и растит сборную другой, соседней страны. Пусть во многом похожей, но конкурирующей страны.
Мы никогда не забудем и всегда будем помнить именно СОВЕТСКУЮ ЛЮДУ ИЗ ГРОЗНОГО.
Больно даже говорить об этом случае и остается только благодарить за него бога, потому что многие из нас знают, как подобная случайность на тренировке по гимнастике, не обвенчалась успехом для Елены Мухиной...
Ее историю вы можете прочесть следующей: Одну насильно замуж за тирана, вторая с параличом на 26 лет: 2 великие гимнастки 70-х и их судьбы испорченные мужчинами