Агрессивный ребенок - не редкость в современном мире.
К сожалению, для многих родителей это большая проблема, с которой они сталкиваются дома при воспитании своего ребенка, а также в детском коллективе, когда их любимое чадо находится на той же территории, что и ребенок, проявляющий агрессию.
«Почему агрессия опасна?», «Как помочь ребенку с агрессивным поведением?"» – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Портрет агрессивного ребенка
Трудно не заметить ребенка с агрессивным поведением. Часто это драчливый и грубый ребенок, который может нападать и бить своих друзей и родителей, разбивать игрушки, кричать и намеренно употреблять грубые слова.
Агрессивный ребенок становится большой проблемой для своих родителей, наставников и учителей. Очень сложно принять этого «трудного» ребенка, и еще сложнее понять, в чем причина такого поведения.
Агрессивное поведение детей - это «крик о помощи» и своеобразный метод привлечения внимания. Такое поведение является «сигналом» о том, что ребенок нуждается в любви, заботе и принятии. Ребенок использует агрессию, чтобы показать, что у него есть внутренний дискомфорт и ощущение себя отверженным и забытым.
Безразличие и жестокость родителей могут вызвать проблемы в детско-родительских отношениях и могут привести к тому, что ребенок будет убежден в том, что его не любят. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и «заслужить» любовь родителей, дети пытаются привлечь их внимание любыми возможными средствами, включая агрессивное поведение. Если ребенок чувствует себя уязвимым, неуверенным в себе, если он не может войти в круг сверстников и почувствовать себя интегрированным в него, для развития агрессии не потребуется много времени.
Такие дети часто не могут измерить свою агрессию. Они не замечают, что такое поведение приводит к негативным последствиям. Они встревожены и напуганы; им кажется, что весь мир против них.
Родителям очень важно понимать в чем разница между агрессией и агрессивностью:
- Агрессия – это разовое действие ребенка, которое переходит морально-этические нормы и может причинить моральный или физический вред окружающим.
- Агрессивность – это привычная форма поведения, которая проявляется постоянно или часто.
Виды агрессии
Можно выделить следующие виды агрессии:
- Вербальная агрессия. Этот тип агрессии выражается вербально: повышенный голос в разговоре, переходящий в крик, оскорбления и унижения, иногда даже угрозы.
- Физическая агрессия. Этот вид агрессии выражается в специфическом поведении по отношению к человеку, а также в причинении ущерба чужому имуществу: укусах, побоях, повреждении различных вещей, предметов техники и т.д.
- Прямая агрессия. Тип агрессии, направленный на определенный объект.
- Косвенная агрессия. Используя этот тип агрессии, ребенок может сплетничать, грубить и вести себя провокационно.
- Аутоагрессия. Это вид агрессии, который ребенок использует против самого себя. Выражается в выдергивании волос, ресниц, бровей, обгрызании ногтей, часто травмировании.
Как понять, что у вашего ребенка агрессивное поведение: симптомы и признаки, диагностика
Как распознать агрессию:
- ребенок не может контролировать свои слова, поступки, эмоции и поведение в целом. Редко ребенок пытается взять поведение под контроль, но из этого ничего не получается;
- ребенок часто ссорится с друзьями того же возраста и взрослыми; начинает спорить и намеренно вступает с ними в конфликт;
- он ломает игрушки, портит постройки ручной работы; любит портить вещи других людей, и вы можете видеть, как это доставляет ему истинное удовольствие;
- ребенок не реагирует на просьбы, указания и нарушает установленные правила;
- ребенок намеренно ведет себя «плохо», чтобы вызвать негативную реакцию;
- он или она помнит обиду и обидчика; всегда пытается отплатить;
- он или она не может признавать ошибок и всегда пытается оправдаться и обвинить кого-то другого.
Для детей, особенно школьного возраста, не подчиняться тому, что им говорят, нормально. Если для этого есть серьезная причина (несправедливое наказание, обида), значит, агрессия ребенка оправдана, и в этих случаях это нормальная реакция ребенка.
Родителям следует предпринимать действия только тогда, когда они регулярно (более шести месяцев) замечают у своего ребенка хотя бы несколько из этих признаков.
Диагностика
В случае сомнений относительно уровня детской агрессии вам нужно обратить особое внимание на детские рисунки, поскольку они могут быть очень информативными. Возможно, пришло время обратиться за помощью, если ребенок:
- рисует себя в виде маленькой фигурки (по отношению к другим объектам на рисунке);
- рисует себя в закрытой позе (вытянутая, угловатая фигура с прижатыми к телу или спрятанными за спину руками);
- рисует себя с большими глазами, с резко очерченными зрачками;
- резко рисует зубы и ногти;
- огонь;
- большие руки, кулаки;
- регулярно забывает нарисовать некоторых членов семьи или оставляет рисунки неокрашенными;
А также:
- если в рисунке много исправлений;
- линии рисунка слабые, острых краев нет.
Диагностикой агрессивного поведения ребенка должны заниматься специалисты (психологи, психиатры, неврологи). Основная цель этой диагностики - выявить причину агрессивного поведения и понять, почему и от кого ребенок защищается. Более того, важно изучить «ресурсы» этого ребенка, поскольку они могут пригодиться в решении текущей проблемы.
Проявление агрессии в разном возрасте
Младенчество
Младенцы проявляют свою агрессию, когда они голодны, чувствуют боль, дискомфорт или находятся в неудобном положении.
Раннее детство
Маленькие дети, как правило, проявляют свою агрессию:
- для взрослого и это связано с достижением цели;
- своим новорожденным брату или сестре, поскольку чувство страха потерять любовь матери и ревность обостряются.
После трехлетнего кризиса агрессия обычно сходит на нет.
Дошкольные годы
Агрессия может проявляться как реакция на оскорбление.
Школьные годы
В этом возрасте агрессия чаще всего проявляется в вербальной форме для защиты своих интересов (оскорбления, споры) или для выхода из изоляции. Агрессия также может быть использована ребенком в школе, чтобы показать, что его обидели, как и страх.
Подростки
В подростковом периоде проявление агрессии носит демонстративный характер: «Я взрослый, и я могу себе это позволить!». Чаще всего агрессия проявляется у лидеров и/или аутсайдеров, так как агрессия в этот период очень тесно связана с общением с людьми того же возраста.
Причины детской агрессии
Эмоциональная бездна
Если у родителей и детей нет связи или она утрачена, если родители решают свои проблемы между собой очень громко и эмоционально, и, в худшем случае, обвиняют в своих проблемах ребенка, это может привести к проявлению агрессивного поведения у детей.
Здесь возможны два варианта развития событий, ведущих к агрессии:
- Копирование. Когда агрессия воспринимается как возможный вариант поведения и привычный способ решения проблем.
- Потеря надежной привязанности (когда нет контакта). Если контакт между родителем и ребенком утрачен или не был налажен с самого начала, проявление агрессии в поведении ребенка не заставит себя долго ждать.
Неуважение к личности ребенка
Если взрослые (особенно родители) позволяют себе ругаться, унижать или употреблять некорректные высказывания в адрес маленького человека, то, значит, это вызывает развитие глубоких комплексов. Результатом такого общения может быть не только агрессия, но и вспышки сильной ярости.
Низкая самооценка
Одной из причин агрессивного поведения ребенка может быть низкая самооценка.
Если ребенок не уверен в себе, значит, он не уверен и в окружающих вас людях. Низкая самооценка «рисует» в его воображении опасность, которая может исходить от друзей, родителей или учителей. В этих случаях ребенок не ждет, когда его обидят; он начинает вести себя агрессивно, предупреждая воображаемую атаку извне.
Если у этих детей нет возможности получить эмоциональную поддержку от родителей из-за низкой самооценки, есть вероятность, что ребенок выберет агрессивную форму поведения.
Гипер- и лицемерная забота
Полное отсутствие контроля, а также над его проявлением представляют большую опасность для поведенческих форм, а также для уровня проявления агрессии. Чрезмерный контроль со стороны родителей может породить страх и тревогу, которые накапливаются в ребенке и вызывают неизбежный протест против существующих правил. Часто это может проявляться в форме агрессии.
Быть лучшим
Желание быть лучшим в группе друзей часто подталкивало детей к проявлению агрессивного поведения.
Современные герои мультфильмов, фильмов, документальных фильмов и компьютерных игр, независимо от того, положительные они или отрицательные, несут в себе агрессию. Мы часто видим на экранах применение силового вмешательства якобы в благих целях. Взрослые понимают, что это самый последний способ выйти из ситуации, но ребенок думает, что это призыв к действию таким же образом в любой ситуации. Они думают, что это самый удобный способ достичь определенного статуса в кругу сверстников.
В таких случаях важно объяснить ребенку, что существуют разные способы достижения статуса лидера: например, через способности и увлечения.
«Такой же, как все»
В настоящее время, когда ребенок попадает в ту или иную социальную группу, он или она видит разные типы поведения. Если в классе поддерживается агрессивное поведение, то ребенку будет легче носить «маску агрессии», чтобы не выделяться из группы и не быть аутсайдером, а также не бороться с установленными нормами. Давление, которое ребенок испытывает со стороны класса, можно сравнить с феноменом толпы – противостоять этому давлению очень сложно даже взрослому, не говоря уже о детях.
Не забывайте о таких причинах, как переутомление, запрет физической активности, чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов (шоколада, кофеина и т.д.), температура воздуха, уровень шума и т.д.
Как бороться с детской агрессией – советы психолога
Родителям нужно знать несколько истин, которые помогут им бороться с детской агрессией:
Выход, а не подавление
Нам всегда нужно позволять эмоциям выходить наружу, не выдавливая их и не подавляя.
Это то, чему родители должны научиться сами, а затем учить своих детей. Если вы сердитесь, то не бойтесь сказать об этом своему ребенку. Это нормально. Таким образом, вы говорите о проблеме, и это освобождает вас. Параллельно вы показываете своему ребенку, что он или она тоже могут поступать подобным образом – говорить о том, что ребенку не нравится, что он или она чем-то зол или расстроен. Со временем ребенок освоит этот «маневр» и поймет, что гораздо проще говорить о проблеме, чем привлекать внимание ужасным поведением.
Хороший пример
Важно, чтобы ваши слова и действия совпадали. Помните об этом. Не требуйте от ребенка того, чего вы не можете сделать сами.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок экологично проявлял свои эмоции, обратите внимание на то, как это делают окружающие его люди, и, самое главное, вы – родители.
Если вам трудно проявлять свою агрессию и вы не можете смириться с агрессивным поведением своего ребенка, то, возможно, сейчас самое время поговорить с психологом.
Агрессия неизбежна
Если приступ агрессии уже начался, ребенок кричит и пытается ударить; тогда лучший вариант - обнять малыша. Когда он успокоится, вы можете сказать, что всегда готовы выслушать ребенка, когда ему плохо. В таких ситуациях лучше разговаривать со своим ребенком без посторонних и без эмоциональных слов и оборотов.
Методы коррекции агрессивного поведения
Все родители, столкнувшиеся с агрессивным поведением детей, интересуются: «Как правильно подойти к коррекции такого поведения?
Важно заметить, что для того, чтобы увидеть стабильный результат, коррекция должна быть не эпизодической, а скорее непрерывной и комплексной.
Самым популярным методом коррекции агрессивного поведения, особенно в дошкольном возрасте, является арт-терапия во всем ее многообразии:
- рисование-терапия (вы можете использовать различные методы рисования; промокательная терапия, рисование пальцами, ладонями, стопами);
- песочная терапия;
- глинотерапия;
- кукольная терапия (вы можете купить или сделать самостоятельно кукол для кукольного и пальчикового театра, сделать бумажные фигурки для настольного театра);
- сказкотерапия (когда ребенок придумывает сказку сам или вы придумываете ее для своего ребенка. Важно предложить ребенку мощную позитивную роль: рыцарей, героев и т.д.);
- танцевальная терапия и др.
Вам следует обратить внимание на активные игры, которые помогают снять напряжение и нейтрализовать агрессию; игры для развития общения и позитивной модели у ребенка, игры для развития эмпатии и игры, направленные на расслабление.
Вы можете предложить своему ребенку следующие методы снятия агрессии:
- мять и рвать бумагу;
- бой подушками или боксерскими грушами;
- используйте "мешочек / стакан для криков»;
- используйте надувные дубинки, водяной пистолет или батут;
- пнуть консервную банку ногой.
Ошибки родителей
На развитие и закрепление агрессивного поведения могут повлиять следующие факторы:
- низкий уровень единства семьи;
- неадекватный стиль семейного воспитания (гипер- или гипопротекция);
- различные методы воспитания у родителей;
- демонстрация агрессивной модели поведения (родителей по отношению к детям, отца по отношению к матери и так далее);
- поощрение агрессивных тенденций в поведении детей;
- безразличное отношение к социальному успеху ребенка;
- применение физических наказаний;
- угрозы и «словесные оскорбления»;
- введение каких-либо ограничений;
- отсутствие поощрения;
- недостаток внимания к воспитанию ребенка и межсемейным отношениям;
- гиперконтроль или отсутствие контроля;
- отсутствие контактов с семьей;
- недооценивание роли личного примера родителей;
- «жизнь ради детей»;
- бесконтрольное использование гаджетов.
Рекомендации для родителей агрессивного ребенка
- Теперь разрешено запрещать ребенку проявлять негативные эмоции. Объясните ребенку, что любые эмоции - это нормально!
- Помогите ребенку найти способ «экологического» выражения агрессии (это может быть занятие спортом, активные игры).
- Поговорите со своим ребенком, спросите, что его беспокоит.
- Повышайте самооценку ребенка: хвалите его сильные стороны, подчеркивайте достоинства.
- Снизьте уровень критики.
- Старайтесь устранять или минимизировать агрессию из окружающего ребенка мира (наказания, телевизионные и компьютерные игры с агрессивным акцентом, грубые фразы в разговоре).
- Старайтесь говорить с ребенком на равных.
- Обращайте внимание на свои слова. Они должны соответствовать действиям (например, мы говорим о недопустимости употребления грубых слов, но используем их сами).
- Развивайте коммуникативные навыки ребенка.