Мы много рассуждали о здесь и сейчас, о том, как почувствовать жизнь и себя самого. Конечно, мы не затрагивали темы времени и его восприятии. Сегодня вкратце пройдёмся и по этому пути.
Задумывались ли вы, из чего состоит наша жизнь? Конечно, можно пойти научным путём и ответить, что дни и ночи проходят, складываются в недели, месяцы и годы. Вот тебе и парадокс - с одной стороны, мы стараемся жить в настоящем, в моменте здесь и сейчас, а с другой, мы каждый миг творим и создаём своё прошлое и будущее. Интересно, не правда ли?
Мы наполняем свою жизнь учёбой, деятельностью, общением и планами. Мы что-то создаём, к чему-то идём, о чём-то переживаем. И смотрим на других. Куда же без этого? (да-да, помню, что много говорилось о том, что не стоит сравнивать себя с другими, что это бессмысленно - да, сравнивать бессмысленно, но ведь наблюдать и анализировать нам никто не запрещает ;)) И вот по истечению некоторого времени мы замечаем, что кто-то идёт вперёд, кто-то ломается, кто-то добивается своих целей и воплощает свои идеи, а другой так и стоит на месте. Более заметны различия проявляются в воспитании детей - казалось бы многие семьи вкладывают в своих детей, водят их на кружки и секции, обеспечивают разными средствами/гаджетами и прочим, у кого-то ребёнок успешно адаптируется в обществе, а у других становится зависимым и асоциальным.
Почему так происходит?
Как говорится, дьявол кроется в деталях.
На сегодняшний день создано множество контента, где есть точные алгоритмы по достижению целей/успеха/богатства/известности и прочего. Существует куча постулатов по воспитанию детей, по построению отношений. Информация открыта для всех. Нет сейчас тайных обществ, которые открыли истину и держат её в секрете. Наоборот, люди сейчас стремятся поделиться знаниями, чтобы каждый смог обрести счастье - осталось лишь протянуть руку и внимать эти знания.
И да, люди стали умнее и начитаннее. Они разбираются в психологии, в собственных состояниях - и это по-настоящему круто. Я восхищаюсь нашими современниками.
Но есть одно но. Конечно, куда без него. Мы забываем, что наши перемены, фундамент, основа и базис складывается из тех мелочей, о которых многие не помнят, считая их бессмысленными и бесполезными. Но в них и зашит тот смысл и та сила, которая многих вытягивает из сложностей, а остальных толкает в яму.
Эти мелочи - это ваши ценности, ваш выбор, осознанность и увлечение. Куда направлен ваш взгляд, то и важно. Вы ежечасно ставите себе задачу и действуете, исходя из созданных вариантов. Для того, чтобы представлять пути развития себя и своего окружения лучше, и помогает математика, помогающая нам прокачать наши нейронные связи (привет родителям, так вы можете мотивировать своих чад усерднее учиться в школе/колледже/университете, потому что чем лучше они умеют решать задачи, тем легче им справляться с житейскими трудностями, ведь в психологии очень много математики).
Но я, наверное, немного запутала своими философскими размышлениями, поэтому объясню на примере. Допустим, вы молодая семья. Вы устаёте на работе, ведь ваша задача обеспечить будущее своим детям, закрыть ипотеку, немного отложить на отпуск. Вы приходите домой. Конечно, у вас много работы по дому. Но перед вами ребёнок, который был в садике/школе, и он соскучился (к тому же, помним, что в детстве время движется немного иначе, и для ребёнка один день - это целая вечность, где происходит множество событий, он переживает кучу состояний, и ему всегда есть что рассказать), он хочет провести с вами время. Но вы устали. Естественно, никто вас не осуждает, ведь работа забирает много сил. У кого-то это ответственные проекты, у кого-то токсичный коллектив, у других сделка совести и т.п. И вы даёте ребёнку телефон или планшет. Он увлечённо следит за меняющимися картинками. Или играет. Это занимательно. К тому же, дети сейчас живут в двух реальностях: нашей и виртуальной. Это даже норма. Да. И с каждым днём вы утешаете себя тем, что завтра вы обязательно с ним поиграете, куда-нибудь сходите и т.д.
Но завтра всё повторяется, ведь завтра всегда впереди.
И так проходит несколько лет. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, некоторые родители начинают бить тревогу, что у их чада мало интересов, он сидит за компьютером, не стремится к общению, не взаимодействует и не слушает родителей. Удивительно, неправда ли? Да, хороший специалист может с этим помочь, но участвовать в терапии должна вся семья, чтобы был эффект.
Что ж, описала жизнь родителей. Там действительно более наглядный пример, который всегда отражается в детях. Родители в старости получают ровно то отношение, которое ощущал ребёнок в детстве. Придёт время, раскрою свою мысль больше, но сейчас не об этом.
Как заметить мелочи, из которых складывается ваша жизнь, если не брать ситуации с детьми?
К примеру, вы желаете обрести успех в какой-то сфере. В любой, это могут быть услуги, красота, спорт, экономика, наука, производство - какую бы вы ни выбрали. Мелочи в этом случае заключаются в том, чтобы посвящать своё свободное время и силы на изучение материала в этой сфере: читать, придумывать эскизы, общаться с экспертами, смотреть видео, решать задания, находить подработку/работу в этом, практиковаться, размышлять в эту сторону.
Это и так понятно, скажите вы. Согласна, я не открываю истины, я хочу лишь, чтобы читающие немного поразмышляли. Порой человеку кажется, что он делает всё возможное, но что-то у него не идёт. А всё дело в том, что где-то он закопался в теории, а давно пора переходить в практику. Или наоборот он действует наобум, не имея базиса знаний. Третий только мечтает, но не делает ничего для своего развития. Кто-то лишь делится со своими друзьями идеями и успокаивается на этом. Поэтому хоть что-то маленькое старайтесь делать в сторону своего желания и мечты. Тогда вы достигнете поставленных целей.
Что касается отношений с людьми - очень важно то, как мы взаимодействуем друг с другом каждый день. Маленькое проявление внимания гораздо ценнее и значимее одного мощного подарка на день рождения (хотя для кого как, но отношения - это фундамент, который мы строим по кирпичикам каждый сеанс общения). Очень важно показывать свой интерес, увлечение, заботу и любовь своим близким каждый раз, как у вас это получается. Ведь жизнь протекает довольно быстро. Размышления о смерти здесь.
Жизнь - это процесс, каждый миг наполняется тем, что вы вкладываете, поэтому понаблюдайте за тем, что вы вносите в неё, что вы впитываете, какую информацию получаете, с кем взаимодействуете, что чувствуете - это очень важно.
С уважением, Яна Карх.