Найти тему
Препод тоже человек

Почему важно оставаться собой?

В мире развитых информационных технологий, мы постоянно сталкиваемся с обилием информации, которая прочно оседает в нашем сознании. Мы смотрим на успешных людей, восхищаемся или завидуем им, читаем об их творческом (или не очень) пути, мечтаем получить свою долю благословения, сравнивая (иногда совсем неосознанно) себя с ними. И, если в нашей жизни вдруг все не так гладко, невольно вгоняем себя в стресс и становимся заложниками собственных проекций, страхов, неуверенности в себе и даже какого-то отчаяния, что в нашем приземленном мире все совсем не так. Нам хочется дотянуться до небес и сорвать свою звезду, ну или по крайней мере сказать: да, я сделал это! Что ж, желание вполне объяснимое и нормальное, естественное для тех, кто так или иначе мечтает подняться на новый уровень. Но… Слишком много «но» возникает в тот самый момент, когда мы сталкиваемся с реальностью. А почему? Причин у этого много, но есть кое-что, что не дает нам двигаться вперед, сжимая в тиски и мешая дышать.

Изображение из открытого источника яндекс. картинки
Изображение из открытого источника яндекс. картинки

Мы слишком мало думаем о самих себе. Слишком редко обращаем внимание на собственные силы, шаги, которые уже проделали по направлению к мечте, исходные условия и наше собственное я – совершенно уникальное, неподражаемое создание, способное удивлять и вершить великие дела. Все мы разные, и с точностью повторить пройденный кем-то путь все равно не выйдет, как и не выйдет стать той личностью, которая вызывает у нас неподдельное восхищение и служит примером для подражания. Задумайтесь: пример для подражания – некий идеал, заставляющий отказаться от своей неповторимой изюминки, фантом направляющий наше сознание по стопам другого человека, возводя его в ранг кумира, застилающего глаза, мешающего обратиться к своим истинным чувствам и ощущениям, практически лишающий взглянуть на мир своими глазами и в итоге найти себя. Вообще поиски себя и своего собственного пути дело непростое, долгое и порой крайне болезненное, но отказываться от них все равно что проявить неуважение к самому себе и согласиться с тем, что вы никогда не сможете добиться совершенства без чьих-либо указок. А можно ли быть счастливым, отказавшись от права выбора? Без возможности совершать ошибки и самостоятельно исправить их, чтобы обрести бесценный опыт и не бояться возникающих где-то на горизонте проблем? Без простого понимания того, зачем вы вообще живете и почему делаете то, к чему уже давно привыкли? Пожалуй, лучше оставить эти вопросы без прямого и однозначного ответа.

изображение из открытого источника Яндекс.картинки
изображение из открытого источника Яндекс.картинки

Но почему же важно оставаться собой? И причем здесь преподавательская деятельность, благодаря которой и появился этот блог? А вот здесь, друзья мои, и кроется вся соль. «Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь …» - именно эти строки наводят на мысль о том, что каждый из нас когда-то столкнулся с определенной моделью поведения учитель – ученик, и, увы, далеко не всегда этот опыт положительно сказывается на нашей дальнейшей карьере, особенно когда мы говорим о профессии преподавателя РКИ. Пока мы еще неопытные, достаточно юные и нередко восприимчивые к чужим установкам, мы смотрим на так называемых мэтров своего дела, берем на вооружение их приемы, перенимаем их манеру общения, пытаемся не забыть об их наставлениях и нередко сомневаемся в собственных действиях: а правильно ли я действую? А что делать, если …? Хочется воспользоваться чужим опытом и прийти к нарисованному нашим сознанием результату, но, увы, это работает не всегда.

Во-первых, как уже было сказано, все мы люди разные, и у каждого из нас свой темперамент, своя, совершенно особенная энергетика, которую, уж поверьте мне, можно почувствовать уже на пороге аудитории. И вот это является одним из основных факторов, формирующих ваши отношения со студентами: будете ли вы достаточно строги или максимально лояльны? А может быть вы сумеете мастерски лавировать между поддержанием военной дисциплины и созданием дружеской атмосферы на уроках? И то, как вы будете действовать, диктует не только ваш внутренний мир, но и ваше состояние, ваш темперамент и в какой-то степени привычка, сформировавшаяся в процессе общения с другими людьми. Ну а во-вторых, каждый урок – совершенно новый сценарий, выстроить который под силу только вам и никому иному.

Нет ничего плохого в перенимании опыта, ничего зазорного в том, чтобы спросить совет, и, конечно, очень важно сохранять в себе любовь к обучению, давать себе возможность принимать что-то новое, меняться, но это будете по-прежнему вы. Со своими принципами, желаниями, логикой, нравственными убеждениями и, конечно, собственным настроем.

Быть собой – принцип спокойной и счастливой жизни, отсутствие излишнего недовольства и стресса, а это, уж поверьте мне, и есть залог вашего светлого будущего и, конечно, невероятных достижений.