Согласно данным комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый десятый в мире человек — инвалид, причем, наряду с несчастными случаями, основными причинами инвалидности в разных странах являются хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Если говорить о структуре заболеваемости и о причинах смерти в развитых странах, то, несомненно, печальный приоритет в этом отношении принадлежит болезням сердца и сосудов, именно они являются причиной смерти более чем в половине случаев. Несмотря на достижения в области лечения, смертность среди тех, кто хотя бы раз перенес сер- дечный приступ, остается высокой — 10% в первый год, по 5% — в последующие годы.
В структуре распространенности на долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится 51,2%, гипертонической болезни (ГБ) — 9,6%, сосудистых поражений мозга — 9,6%, ревматических поражений — 5,6%. По другим данным, гипертонией болеют 31-40% населения.
Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями массаж является важным средством терапии в комплексе с двигательным режимом (пассивными, активными и другими движениями).
Массаж способствует подготовке нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы (ССС) к физической нагрузке, более быстрому снятию утомления после неё.
Он активно содействует медицинской реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Под влиянием массажа у больных с заболеваниями органов кровообращения меняются показатели осциллографической кривой, характеризующей состояние тонуса сосудов и величину артериального давления.
Проблема заболеваемости ГБ в настоящее время становится все более актуальной в связи с возрастающей урбанизацией, сопровождающейся, как правило, прогрессирующей психической напряжённостью и сниженной двигательной активностью, что неизбежно оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей и прежде всего на состояние их ССС.
ГБ характеризуется повышенным артериальным давлением (АД), которое не связано с первичным изменением органов, а является следствием нарушения сложных механизмов нервной и эндокринно- ферментативной регуляции.
Из других источников ГБ представляется как своеобразный сосудистый невроз высших нервных отделов нейрогуморального аппарата, регулирующего АД.
Накопленный опыт лечения ГБ современными гипотензивными препаратами позволил составить определенное представление не только об их эффективности, но и о недостатках. Большинство гипотензивных препаратов, в том числе и новые высокоэффективные, угнетают инотропную функцию сердца, ограничивают реакции кровообращения.
Все это определяет необходимость поиска действенных безопасных средств для усиления борьбы с заболеваниями ССС.
Большие надежды возлагаются прежде всего на использование с этой целью физических упражнений и массажа.
Уровень АД подвержен колебаниям, ибо он в пер- вую очередь отражает состояние мелких артерий и артериол и зависит от возбудимости регулирующего аппарата.
АД у здорового человека может изменяться под влиянием эмоций, переживаний, различного рода психических травм и рефлекторных воздействий. При этом у здорового человека увеличение АД обычно не превышает 15 мм рт. ст. Сам факт колебаний АД даже у здорового человека свидетельствует о том, что изменение функционального состояния коры головного мозга и подкорки влияет на АД и тонус мелких сосудов.
Следовательно, основным регулирующим меха- низмом являются высшие отделы центральной нерв- ной системы (ЦНС).
Если изменяется возбудимость вазомоторных центров, то наблюдается колебание тонуса артериол и соответственно АД может повыситься.
Клинические исследования и отчасти экспериментальные подтвердили, что ГБ развивается вследствие нарушения функций высших отделов ЦНС при психических травмах, отрицательных эмоциях и перенапряжениях нервной системы.
Развитию ГБ способствуют множество факторов и предрасположений:
– нервно-психическое перенапряжение, связанное с отрицательными эмоциями;
– психическиетравмы;
– расстройство нейрогуморальных механизмов;
– травмы головного мозга.
К предрасполагающим факторам относятся:
– неблагоприятная наследственность;
– ожирение;
– сахарный диабет;
– возрастная перестройка диэнцефально-гипоталамических структур мозга (в период климакса); – избыточный приём с пищей поваренной соли и дефицит магния;
– хроническая интоксикация (алкоголь, курение); – гиподинамия;
– профессиональные вредности (шум, постоянное напряжение зрения и внимания). Развитие артериальной гипертензии происходит в результате повышения периферического сопротивления, обусловленного спазмом периферических сосудов; увеличение минутного объема крови вслед- ствие интенсификации его работы или возрастания внутрисосудистого объёма жидкости, обусловленного задержкой натрия в организме.
ПАТОГЕНЕЗ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.
Пусковым звеном патогенеза ГБ является гиперактивность нервных центров регуляции АД. Это приводит к преобладанию симпатоадреналовой системы и снижению функции парасимпатической системы, расширяющей просвет сосудов.
В дальнейшем присоединяются расстройства регуляции АД со стороны почек и надпочечников, которые начинают вырабатывать избыточное количество ферментов и гормонов, повышающих тонус сосудов. Нарушаются водно-солевой обмен, а также функция эндокринных желёз.
Все эти изменения в механизме регуляции вызывают увеличение тонуса артерий и периферического сопротивления току крови, что обусловливает усиление работы сердца, увеличение сердечного выброса крови и как результат — повышение АД.
Для заболевания характерно хроническое волнообразное течение, когда периоды ухудшения сменяются периодами относительного благополучия.
Однако проявления заболевания постепенно нарастают, появляются и развиваются органические изменения. ГБ может привести к ряду осложнений: сердечной недостаточности, ИБС, инсульту, атеросклерозу сердца, почек и головного мозга. По степени развития патологических изменений в течение заболевания условно подразделяют на стадии и формы, которые обусловлены состоянием сосудов и функцией важнейших органов — сердца, мозга и почек.
Стадии и формы гипертонической болезни
В течении гипертонической болезни различают три последовательные стадии (по Мясникову):
1) первая стадия: фаза А — латентная (предгипертоническая), фаза Б — преходящая (транзитор- ная);
2) вторая стадия: фаза А — неустойчивая (лабиль- ная), фаза Б — устойчивая (стабильная);
3) третья стадия: фаза А — компенсированная, фаза Б — декомпенсированная.
Имеется несколько форм ГБ:
– кардиальная, проявляется выраженной коронарной недостаточностью с приступами стенокардии, сердечной астмы, инфарктом миокарда, кардиосклерозом;
– церебральная, преимущественное поражение сосудов головного мозга (динамические расстройства мозгового кровообращения, инсульты на почве ангиоспазмов и кровоизлияний в мозг);
– нефрогенная, преимущественное поражение почек (артериологеалиноз, артериолонекроз, нефросклероз), отмечается повышенное содержание в крови остаточного азота;
– смешанная форма.
При I стадии наблюдаются лишь функциональные нарушения, АД периодически повышается в пределах 160/95-180/105 мм рт. ст. Возможны частые ангиоспастические кризы, способствующие развитию приспособительной гипертрофии левого желудочка сердца. Гипертрофия миокарда носит компенсированный характер, признаков органического поражения мозга и внутренних органов нет. ГБ в первой стадии обратима.
При II стадии АД повышается до 200/115 мм рт. ст. Больные нередко жалуются на значительно выраженную одышку (кардиального происхождения). Сравнительно часто у многих из них наблюдаются приступы стенокардии и церебральные ангиоспастические проявления. Кровяное давление теперь уже все время высокое, а кризы протекают на его фоне, т.е. без возврата кровяного давления к норме.
Возможны различные серьезные осложнения (нарушение зрения, расстройство мозгового крово- обращения вплоть до инсульта и др.), в значительной мере ухудшается прогноз.
При III стадии повышенное давление стойко держится, достигая 230/130 мм рт. ст. и выше. Эта стадия без стойкой утраты работоспособности может длиться годами, сопровождаясь склерозом мозговых сосудов (головные боли, головокружения, иногда потеря сознания) и кардиосклерозом вследствие хронической коронарной недостаточности. Гипертрофия носит компенсаторный характер, однако при нарастании АД могут появляться признаки упадка деятельности сердца с развитием декомпенсации в сердечной недостаточности с тяжелыми последстви- ями для больного.
При II и III стадиях бывают гипертонические кризы (внезапное, резкое изменение АД), проявляющиеся сильными головокружениями и головными болями, острыми расстройствами зрения, рвотой и потерей сознания.
По нарушению гемодинамики можно выделить гиперкинетический тип криза, когда повышение АД обусловлено усилением работы сердца и увеличением ударного и минутного объемов сердца, и гипокинетический тип криза, когда повышение АД происходит вследствие увеличения общего периферического сопротивления сосудов.
Противопоказания к массажу:
– острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца;
– ревматизм в активной фазе, комбинированные митральные пороки сердца с преобладанием стеноза левого венозного отверстия с наклонностью к кровохарканью и мерцательной аритмии;
– пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации, и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты; недостаточность кровообращения IIБ и III ст.;
– коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии или явлениями левожелудочковой недостаточности, сердечной астмой;
– аритмии — мерцательная, пароксизмальная тахикардия, атриовентрикулярная блокада и блокада ножек предсердно-желудочкового пучка; – тромбоблитерирующие заболевания перифе- рических артерий;
– тромбоэмболическая болезнь, аневризмы аор- ты, сердца и крупных сосудов;
– ГБ III стадии;
– поздние стадии атеросклероза сосудов головного мозга с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения III стадии;
– эндартериит, осложненный трофическими нарушениями, гангреной;
– тромбоз, острое воспаление, значительное
варикозное расширение вен с трофическими
нарушениями;
– атеросклероз периферических сосудов,
тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сопровождающийся цере- бральными кризами;
– воспаление лимфатических сосудов и узлов — увеличенные, болезненные лимфатические узлы, спаянные с кожей и с подлежащими тканями;
– системные аллергические ангииты, протекающие с геморрагическими и другими высыпани- ями и кровоизлияниями в кожу;
– болезни крови;
– острая сердечно-сосудистая недостаточность. Задачи массажа:
– снизить АД;
– уменьшить головную боль;
– способствовать нормализации психоэмоцио-
нального состояния.
При лечебном массаже необходимо:
– придать больному по возможности комфортное положение для максимального рассла- бления мускулатуры, связочного аппарата суставов, исключить необходимость усилия со стороны больного для удержания заданного положения;
– исключить частые перемены положения тела;
– закрыть немассируемые участки тела;
– исключить присутствие посторонних лиц, шум,
яркий свет, сквозняк и т.д.;
– в положении больного на животе фиксировать физиологические изгибы позвоночника с помощью подушек, что особенно важно при сильном лордозе.
МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.
Положение больного сидя, с опорой головы на руки или на специальный валик. Воздействуют на верхнюю часть спины, области надплечий, шеи с ак- центом на паравертебральные зоны шейных и верх- них грудных спинномозговых сегментов С2-С7 и D5-D1. Хорошо задержаться и тщательно промассировать сосцевидные отростки.
Массаж начинают с верхней части спины. Выпол- няют продольное и поперечное поглаживание от нижнего края лопаток к надплечьям — 4-5 раз. Раз- минание вдоль позвоночника подушечками четырех пальцев — 5-6 раз. Растирание фасций трапециевидных мышц подушечками четырех пальцев по 3-4 раза как поочередно на каждой, так и на двух сторонах сразу. Пилящие движения вдоль позвоночника. Попеременное поглаживание. Весь комплекс приемов повторяют 3-4 раза.
Далее массируют шею, начинают с любого погла- живания. Затем делают выжимание ребром ладони 2-3 раза, разминание ребром ладони, ординарное, двойное кольцевое по 2-3 раза на одной, потом на другой стороне и приступают к растиранию шейного отдела позвоночника и области затылочной кости, с акцентом на сосцевидных отростках. Большинство приемов в этих областях осуществляются подушечками двух-четырёх пальцев или подушечками больших пальцев.
Далее на волосистой части головы подушечками четырёх пальцев выполняют разнообразные растирания в любом направлении. Потом массируемый наклоняет голову назад и упирается затылком в массажиста. На лице обрабатываются лобная и височная части. Приёмы осуществляются пальцами обеих рук, каждая движется в свою сторону, от середины лба к вискам по 3-4 раза. Следующее поглаживание выполняется от надбровья к волосам по 3-4 раза. В этих же направлениях делают круговые растирания 2-3 раза, а вслед за ними – разминание подушечками пальцев, их располагают перпендикулярно и, придавливая, смещают кожу.
Далее делают массаж височных областей. Кончиками пальцев осторожно надавливают на кожу и производят круговые растирания 3-4 раза. В заключение сеанса повторяют общее поглаживание головы сверху вниз, до плечевого сустава 4-5 раз и на груди (по методике А.А. Бирюкова).
Продолжительность одного сеанса — 15-20 мин. Курс лечения — 12-15 сеансов каждый день или через день, если назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры — электрофорез, лечебные ванны и т. д. Массаж щадящий.