Найти тему
Автомобиль года в России

Законы ужесточат – продажи автомобилей упадут

Такой неутешительный прогноз дают эксперты на вторую половину текущего года. В настоящее время россияне покупают автомобили по той простой причине, что боятся не успеть до грядущего подорожания, которое неизбежно произойдет в результате повышения ставки Центробанка и увеличения утильсбора, о которых говорят все СМИ.

«Ожидаемое повышение цен на автомобили отразится на спросе негативно. Но хотелось бы верить, что будет учтен опыт августа 2023 года и это самое повышение будет поэтапным, – заявил агентству «Автостат» генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. – Безусловно, постепенная индексация утильсбора лучше разовой».

По мнению Николая Иванова, директора департамента продаж новых автомобилей «Рольф», индексация утильсбора не будет способствовать защите российского производителя, как о том говорится. А все потому, что модельные линейки и клиентские ожидания от автомобиля – разные вещи.

«Очередная индексация утильсбора не подтолкнет китайские марки к организации производства и углублению локализации в России, – уверен эксперт. – Чтобы запустить автопроизводство, нужно понимать его объемы. Считается, что точкой безубыточности является выпуск от 100 тыс. автомобилей и больше. Как только утильсбор поднимут, рынок начнет откатываться назад, соответственно и гарантий по такому объему не будет».

Согласно данным «Автостата», в первом полугодии 2024 года в России было продано 719 311 новых легковых автомобилей – это на 79,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Прогноз экспертов агентства на весь год – 1,5 млн ед., но это оптимистичный сценарий. В РОАД оптимизма еще больше – 1,65 млн ед. Олег Мосеев из «Автомаркетолога» называет цифру 1,4 млн ед.

Фото: «Дон-Моторс»

К списку новостей