Тульский пряник весом 980 кг из бронзы теперь украшает белорусский город Могилёв. Его автор – известный тульский скульптор Марина Логунова – сегодня у нас в гостях.
– Расскажите, как долго работали над памятником? Был ли простор для творчества или вас ограничивали какие-то рамки?
Временные рамки точно ограничивали, потому что у нас было очень мало времени. Нужно было успеть к определённой дате. 28 июня было мероприятие в День города Могилёва. Очень спешно его изготовили, но при этом я постаралась, чтобы был он и красивый, и чтобы все пожелания нашей администрации были учтены.
С одной стороны, это символ Тулы с изображением достопримечательностей, а с другой стороны – подарок со смыслом.
В этом году 80 лет освобождения Белоруссии. Наш глава города Беспалов Илья Ильич решил, что такую дату нужно отметить не просто пряником из города-побратима, который испечён, а пряником покрупнее, который практически тонну весит.
– А по какому принципу отбирались достопримечательности, которые изображены на памятнике?
Там изображён кремль, и это наша самая видовая точка. Изображена Одоевская башня, собор и колокольня, герб нашего города.
– В каком месте расположен памятник в Могилёве?
Его установили рядом с зданием администрации, там сделали небольшую аллейку из арт-объектов, и наш пряник, как самый весомый и крупный, смотрит непосредственно на большую улицу. К нему очень легко подойти сфотографироваться. Вес почти тонна, размеры в ширину 2 метра, в высоту метр 60.
– Вы лично присутствовали на открытии памятника?
Я присутствовала на открытии, на самой установке. И даже с момента, как мы его начали устанавливать, было заметно, что люди подходят, интересуются и удивлены тем, что это такое появляется. А уже непосредственно на самом открытии очень многие подходили, фотографировались. Администрация городская в восторге. И сами жители тоже очень рады, то, что у них появился такой арт-объект.
Также из интервью узнаете о новых задумках скульптора.