Найти тему
За чашкой чая

Она – никто. И будет прислуживать по усмотрению графини

Ей велели немедленно снять платье и выбросить из головы свои фантазии. Она – никто. Неважно, что девушка была аристократкой и носила гордое имя. Сирота и бесприданница должна была только молчать и слушаться.
Для иллюстрации, ученица Смольного института
Для иллюстрации, ученица Смольного института
  • Ваше Императорское Величество, мы умоляем вас помочь сироте Кронгельм, - поклонившись , сказала фрейлина императрицы. – Девочке уже шесть лет, и ее можно направить в Смольный институт.

Так в 1833 году определилась судьба маленькой Марии-Густавы-Жозефины. Она происходила из знатного остзейского рода, который к началу девятнадцатого века был полностью обедневший. Родители Жозефины погибли от тифа, и девочку привезли в столицу в надежде обеспечить ее будущее . Их надежды сбылись:так как она происходила из знатного рода , Жозефину приняли в Смольный за счет государства.

«Принадлежа к знатному роду, - писала Александра Соколова, одна из выпускниц института, - графиня… училась очень успешно… была исключительно хороша собой, не имела только средств, но даже и никаких родных… И когда приблизился срок выпуска, то ей некуда было ехать».
Девицы Смольного института
Девицы Смольного института

Восемнадцатилетней девушке было разрешено остаться в Смольном на первое время. Таких выпускниц, как она, называли «пепиньерками», они продолжали жить в учебном заведении и заниматься педагогической практикой. У пепиньерок было ничтожное жалованье, а перспективы выглядели крайне неопределенно. Поэтому Жозефина Кронгельм решила искать работу гувернантки. Ей повезло – директриса Мадам Леонтьева предложила ей вакансию. Она провела переговоры с графиней Клеопатрой Петровной Клейнмихель, которой требовалась помощь в воспитании восьми детей, включая дочь по имени Бетси.

В Петербурге знали эту личность очень хорошо – Клеопатра Петровна была близкой родственницей фаворитки императора, Варвары Нелидовой. Ее муж пользовался особым расположением у Николая I.

графиня Клеопатра Клейнмихель
графиня Клеопатра Клейнмихель

Семья Клейнмихель жила в роскоши, император присвоил им титул графа... Когда появилась новая гувернантка, Клеопатра Петровна с интересом наблюдала за ней: ведь это аристократка!

Жозефине были обозначены обязанности и показана комната, соседствующая со спальней Бетси Клейнмихель. Девочка оказалась капризной и непослушной, не проявляла особого интереса к учебе, но Жозефина терпеливо, день за днем, занималась с ней французским и английским, учила литературе и математике.

Однако Жозефине постоянно казалось, что ее хозяйка – Клеопатра Петровна – чувствует себя неуютно в ее присутствии. Жозефина была ей ровня. Дама с титулом, но без лишнего богатства. И вот эта новая гувернантка была просто очаровательна.

- В этом доме бывает весь столичный свет, - говорила директриса, отправляя Жозефину в дом Клейнмихелей, - у вас обязательно появится шанс познакомиться с достойным человеком!
Особняк графини  Клейнмихель
Особняк графини Клейнмихель

Узнав о предстоящем бале во дворце Клейнмихелей, Жозефина тут же поспешила к модистке. Она потратила значительную часть своего жалованья на то, чтобы сшить себе восхитительное платье, приобрела элегантные туфельки и веер. Проведя перед зеркалом некоторое время, Жозефина убедилась в своей привлекательности. Этот шанс было нельзя упустить...

В роскошных домах гувернантки имели возможность присутствовать на семейных торжествах, и это зависело от хозяев. Жозефина не видела здесь никаких препятствий – ведь она была не просто образованной девушкой, получающей за свою работу деньги. Она сама была частью аристократического общества! Однако, увидев, как гувернантка готовится к балу, графиня Клейнмихель пригласила ее к себе.

- Снимите это платье. – жестко приказала она. – И отправляйтесь к Бетси. У нее трудный характер, она может убежать на бал и испортить нам праздник. Проведите это время с ней. На няню можете не рассчитывать, я дала ей выходной.
- Но разве я не смогу попасть на бал?
- Слышать ничего не желаю. – отрезала графиня. – Что вы себе возомнили? Там будут люди, до которых вам не должно быть дела! Знайте свое место!

Резкий ответ поразил её в самое сердце, заставив девушку заплакать. Грубое обращение для гувернантки было невыносимо. Эти слова словно обрушились на неё, напомнив, насколько она бедна, словно она сама виновата в этом!

В свой редкий выходной она навестила директрису, которой должна была поблагодарить за найденное место. Леонтьева сразу спросила, как Жозефине живется. И вот всплыла история с балом. Негодование управительницы Смольного было настолько велико, что даже Жозефина испугалась.

Мария Павловна Леонтьева
Мария Павловна Леонтьева
- Да как она смеет! – воскликнула Леонтьева. – Эта дутая графиня! Да если бы не государь, никогда бы не стала ею!

Известие распространилось из Смольного дальше. Директриса передала историю принцу Ольденбургскому, который в свою очередь рассказал императрице Александре Федоровне. Она была в глубоком возмущении: как можно унижать сироту?

Дальнейшие события развивались стремительно. Из дворца к Клейнмихелям была послана новая гувернантка, а графине Кронгельм приказали произвести немедленный расчет. После этого Жозефина снова заселилась в свою старую комнату в Смольном. Однако вскоре она покинула ее, чтобы занять место у добрейшей Домны Павловны Веселовской.

Новая хозяйка была полной противоположностью – добрая, кроткая и любезная. Именно она позаботилась о будущем Жозефины, организовав ее брак с дворянином Дмитрием Павловичем Шиповым.

Младшая дочь Жозефины
Младшая дочь Жозефины

Для того, чтобы вступить в этот союз, Жозефина сменила свою веру на православную и приняла имя Мария. После свадьбы они переехали с мужем в его роскошный особняк на Брюсовом переулке в Москве.

Вместе с Дмитрием Павловичем и их тремя детьми она находилась в полном счастье до своей кончины в 1907 году.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки и комментарии помогают развитию канала.

А пока я пишу для вас, вы можете почитать