Найти в Дзене

Красноярск. Вечерняя прогулка по городу

Следующие несколько публикаций будут посвящены путешествию по Сибири и сохранятся в блоге в подборке Сибирь.

Первый день получился сжатым. Был утренний перелет, время в пути четыре с половиной часа. Из утра, минуя день, оказались в вечере. В Красноярске +4 часа от Московского времени.

Разместившись в гостинице в центре города и поужинав, отправились гулять по вечернему городу-миллионнику - Красноярску. Впечатления о городе сложились в первый же вечер и в последующие дни только подкреплялись: красивый, современный, ухоженный и очень зеленый сибирский город.

Сначала мы вышли к зданию городской Администрации. Возвышающаяся Башня с часами над зданием получила народное название красноярский Биг Бен за внешнюю схожесть с Лондонским оригиналом. Несколько раз нам довелось услышать бой часов, когда были неподалеку в последующие дни.

Напротив, через пешеходный мост, Театральная площадь, отсюда мы будем уезжать на городском автобусе, чтобы посмотреть природные достопримечательности. И экскурсионные автобусы тоже назначают сбор групп на этой площади.

-2

В середине площади свето-музыкальный фонтан. А украшают ее Театр оперы и балета имени Хворостовского и гостиница "Красноярск".

-3

Жаль, что не удалось посмотреть фонтан «Реки Сибири», там велись реставрационные работы. Представление музыкального фонтана увидели в другой день. Красиво, конечно, только для жителей мегаполисов, а наша компания была из Петербурга и Москвы, не удивительно.

Потом спустились на набережную. Она имеет два уровня и тянется на несколько километров с двух сторон Енисея.

-4

Посмотрели Коммунальный мост, тот что изображен на 10-рублевой купюре. Мост соединяет Театральную площадь на одном берегу Енисея и Предмостную площадь на другом.

-5

На момент постройки (1961г) Коммунальный мост был самым длинным в Азии.

С наступление темноты здесь развернулось световое шоу со сменой цветов и перетеканием оттенков. Это красивое действо мы увидим на обратном пути.

Отдыхающих в городе много. Кто-то прогуливается, кто-то фотографируется в "десяткой" на фоне моста, кто-то отдыхает в кафе.

Бросились в глаза точки продаж, оборудованные в автомобилях, каждый из которых имеет свой облик.

На набережной наряду с обычными скамьями попались скамьи для одного человека, только они в тот вечер пустовали. Интересный вариант уединения...

-7

Территория вокруг делового центра «Белый парк» напомнила черноморский курорт.

-8
-9

Только смотровая площадка с Деревом любви немного обветшала…

-10

ЦПКиО на реставрации, не посмотрели, не погуляли.

Дальше мы вышли в исторический квартал Красноярска, находящийся в квадрате улиц Горького, Бограда, Декабристов и Карла Маркса.

-11

Здесь вдоль улицы Горького пешеходная зона, на которой расположены дореволюционные деревянные усадьбы - памятники истории и культуры.

-12

Сейчас этот архитектурный ансамбль занимает гостиничный комплекс.

-13

Неподалеку находится Римско-Католический костел с Органным залом Красноярской филармонии.

На пересечении улиц Декабристов и Ломоносова установлены песочные часы

-15

и жанровая скульптура, прозванная в народе «Дядя Вася – пьяница».

-16

Возвращаясь по набережной к отелю у светящегося Коммунального моста послушали аудио-легенду о великом и могучем Енисее. Глядя на величественную реку информация воспринималась по-особому.

За целый день устали: ранний подъем, перелет, размещение на новом месте, другой часовой пояс… Но в гостиницу возвращались в приподнятом настроении и в предвкушении завтрашнего дня – поедем на Торгашинский хребет – одно из самых туристических мест Красноярска, с вершин которого открываются потрясающие виды.

Все публикации об этом путешествии будут в моем блоге в подборке Сибирь. Заглядывайте.