Самым продаваемым спиртным напитком в мире является корейский соджу от компании Jinro, с продажами более 60 миллионов кейсов (9-литровых ящиков) в год. В мире большой интерес к корейской культуре, включая популярные группы, как BTS, и сериалы, в которых соджу пьют регулярно и в больших количествах. Сейчас и российские производители начали выпускать свои версии этого напитка, и они уже нашли успех у потребителей. В рамках нашего проекта «Рейтинг» мы решили провести небольшое исследование феномена соджу.
Что такое соджу?
Соджу — это чистый нейтральный спиртной напиток, обычно перегоняемый из зерна. Хотя соджу можно приготовить из риса, этот напиток не является «рисовым вином» и значительно отличается от японского сакэ. Исторически соджу производили из риса, но во времена Корейской войны производство из риса было ограничено, и производители начали использовать альтернативные ингредиенты, такие как сладкий картофель. Соджу перегоняют, как водку, но он содержит значительно меньше алкоголя и может иметь добавленные вкусовые добавки.
Из чего делают соджу?
Обычно соджу изготавливают из ферментированных зёрен, таких как пшеница, ячмень и/или рис. Однако его можно приготовить и из других крахмалистых ингредиентов, таких как сладкий картофель или тапиока. Можно также найти соджу, дистиллированное из кукурузы, корейской сливы, винограда или даже сосновой хвои, например, соджу Dam Soul Pine.
Сколько алкоголя в соджу?
Оптимальная крепость соджу составляет 20–25% — примерно половина от крепости водки. Однако существуют сорта с крепостью от 13% до 45%.
Какой вкус у соджу?
Вкус соджу может варьироваться, но в целом он имеет свежий, нейтральный вкус, похожий на водку, но с большей текстурой и менее резким привкусом алкоголя. Соджу массового производства, часто продаваемый в маленьких зелёных бутылках от Jinro, перегоняется из более дешёвых ингредиентов, таких как сладкий картофель, пшеница и/или тапиока, а затем дополняется искусственными подсластителями для создания сладкого послевкусия, маскирующего горькую терпкость.
Как пить соджу?
Соджу традиционно подают охлаждённым в рюмках, которые выпивают залпом. В Корее этот напиток обычно подают с мясом на гриле, жареными блюдами, тушеным и морепродуктами, а также раменом (да практически с любым блюдом корейской кухни). Чтобы смягчить крепость, в стакан соджу можно добавить большой кубик льда.
Интересно как соджу традиционно подают в Корее. Для первой рюмки старший человек в компании нальет вам немного соджу. Вы берёте рюмку двумя руками, поворачиваете лицо в сторону, чтобы не смотреть в глаза наливающему, и пьёте залпом. После первой рюмки стаканы сразу наполняют снова, и люди раздают бутылку по столу. Вы можете пить медленно, если хотите, но чаще всего пьют залпом.
Среди корейцев также популярен напиток, смесь соджу и пива, который называется "со-мэк" (со — соджу, мэкджу — пиво по-корейски). Со-мэк — классическое дополнение к жареной корейской курице или острым куриным крылышкам.
Сейчас в России доступен облегчённый вариант соджу с крепостью 13% и добавленными ароматизаторами, который хорошо подходит для заведений корейской уличной кухни и молодёжных форматов. Тем не менее, мы хотим исследовать этот напиток, произведённый как в Корее, так и российские, чтобы понять, что такое соджу и как его правильно пить. Результаты дегустации уже скоро.