Найти тему
Старая Перечница

Салат с жареным сыром, вялеными помидорами и креветками - пища богов и в прямом и в переносном смыслах

Оглавление

Я рада приветствовать всех на канале вкусных рецептов “Старая перечница”. Сегодня я приглашаю вас отправиться на солнечный Кипр. История этого острова впечатляет своими событиями. На протяжении веков он переходил, что называется, “из рук в руки”.

Здесь хозяйничали и ассирийцы с египтянами, и римляне, и греки, и прочие персы. Восемь столетий Кипр входил в состав Византии. Но третий крестовый поход небезызвестного Ричарда (который “Львиное сердце”) привёл остров под его власть. Однако после этого Венецианская Республика заявила свои претензии на правление Кипром.

Но Османская империя вовремя подоспела, захватив власть. Однако, как говорится, не долго музыка играла… Вскоре остров стал британской колонией и был ею вплоть до шестидесятого года прошлого столетия, когда Кипр приобрёл независимость.

К чему я это рассказала? Всё очень просто: все, описанные мною события наложили свой отпечаток на кулинарные пристрастия и привычки островитян. В здешних блюдах нашли своё место и арабские мотивы, и турецкие обычаи, и, конечно, компоненты характерные для итальянской кулинарной традиции, но не только.

Сегодня я принесла вам салат, очень характерный для кипрской кухни.

Что из продуктов нам понадобится для приготовления этого блюда:

  • Креветки (можно свежемороженые, можно варёно-мороженые) - 300 граммов;
  • Сыр Халлуми (спокойно, не нужно волноваться из-за названия сыра, читаем дальше и вы поймёте, что это не проблема) - 150 граммов;
  • Помидоры вяленые - 50 - 70 граммов;
  • Перец сладкий красный - 1 шт.;
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки;
  • Листовой салат (можно микс салатов, как у меня) - 1 упаковка.

Для заправки (дрессинга):

  • Масло оливковое - 3 - 4 ст.л.;
  • Горчица французская (зернёная) - 1 ст.л.;
  • Мёд (или любой фруктовый сироп) - 1 ч.л.;
  • Сок лимона - 1 ст.л.;
  • Цедра четвертинки лимона.

Процедура приготовления:

Красный перец моем, протираем насухо салфеткой, удаляем семенную камеру, разрезаем на 4 части и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла со стороны кожицы. После того, как перец обжарился до хорошей румяности, остужаем снимаем кожицу и нарезаем на полоски, шириной 1 см.

Креветки, если у вас варёно-мороженые, то просто обвариваем кипятком. После чего, аккуратно отделяем брюшко, снимаем панцирь и удаляем кишечную вену. Если креветки были свежемороженые, то их нужно разморозить, удалить кишечную вену и опустить в кипящую, подсолёную воду. Отварить в течение 1 минуты, а затем, остудить.

Сыр Халуми. На Кипре этот продукт известен ещё с 16-го века. Этот вид относится к рассольным сырам и отличается довольно высокой температурой плавления. Поэтому его часто используют для жарки или для приготовления блюд на гриле.

В России халлуми можно тоже увидеть на прилавках магазинов, но скорее, как нечто экзотическое, да и не во всех торговых точках можно его найти. Но выход всё-таки найден! Потому что, у нас есть отличный адыгейский сыр со схожими характеристиками. Вот его-то мы и будем использовать для приготовления этого салата.

Нарезаем сыр брусочками, толщиной от одного до полутора сантиметров и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Если у вас есть сковорода гриль (как у меня), то этот атрибут значительно упростит задачу.

-2

Если же жаровни-гриль нет - то это не повод отказываться от такого вкуснейшего салата. Тогда берём сковороду с антипригарным покрытием и быстро обжариваем ломтики сыра с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. После того, как жареный сыр остыл, разрезаем по диагонали на треугольники (можно и сразу это сделать, но удобнее обжаривать этот игредиент брусочками).

Вяленые помидоры нарезаем так же, как и перец:

-3

Займёмся заправкой: отправляем в баночку с крышкой все ингредиенты, добавляем соль и специи (сушёные или свежие травы, чёрный свежемолотый перец и т.д.), после чего хорошенько встряхиваем для соединения всех составляющих.

Теперь собираем салат: На дно сервировочной тарелки выкладываем листья салата, сверху укладываем остальные компоненты: красный перец, вяленые помидоры, ломтики жареного сыра, поливаем дрессингом (оставив чуточку для креветок) и смешиваем аккуратно двумя вилками.

После этого выкладываем креветки и поливаем оставшейся заправкой. По желанию, можно сверху “полирнуть” бальзамическим соусом-кремом.

Вот и всё, друзья мои, наш салат готов, приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.

P.S. Я забыла сказать об одном важном ингредиенте: при приготовлении любого блюда не забывайте добавить щепотку любви, тогда точно всё получится!🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются