Найти тему
Свобода личности

Что делать, если тебе хочется многое изменить в мире?

Или тебя обуревает жажда справедливости?

взято с пинтерест
взято с пинтерест

Когда-то давно мы публиковали эту статью, где расписывали, что делать, если так и хочется покритиковать то, что есть в окружающем нас мире.

Стала замечать, что часть людей в том или ином возрасте начинают задумываться о справедливости, о том, что кто-то получает всё, а другой вынужден прикладывать много усилий для достижения того же уровня. И это кажется несправедливым, неправильным и угнетающим. И человека обуревает гнев. Кто-то недоволен политикой, другие не согласны с направлениями управления компании/города/страны и т.д. У кого-то возраст несогласия приходится на подростковость и юность. У некоторых личностей это просыпается ближе к пенсии, когда у кого-то подключили больший доступ к информации, и некоторые начинают видеть, что мир не такой радужный, как представлялся до этого.

Впрочем, средний возраст обычно заморочен тем, чтобы устроить свою жизнь, продвинуться в профессиональном плане, создать семью, воспитать детей, обеспечить себе качество жизни и т.п.

Подростки и молодёжь имеют свежий и незатуманенный взгляд, поэтому им многое бросается в глаза, да и юношеский максимализм никто не отменял.

Пенсионеры же обретают некоторую свободу и начинают размышлять о процессах, которые чуть шире их собственных жизней. Или порой анализируют то, что касается их, задаются вопросами про пенсии и качество жизни, сравнивают уровень существования в разных странах. И начинают замечать, что что-то не так.

Что хочется сказать - это нормально, что люди видят различия и то, что не являются равными. Да, социализм и коммунизм пытались сотворить равенство среди людей в социальном плане. Спасибо истории за этот крутейший эксперимент. Однако люди никогда не были равными. Они всегда отличаются друг от друга. Я не про внешность. Но возьмём хотя бы здоровье - у кого-то от природы сильная выдержка и отменное здоровье, а кто-то рождается слабым. У кого-то ум заточен на технические науки, а кто-то шикарно разбирается в языках. Кто-то эмпатичен, а другой хорошо умеет создавать дома. У каждого свой старт, задатки и возможности.

Да, равенство стоит поддерживать в рамках законов. В этой сфере всегда должна присутствовать презумпция невиновности, а также каждое дело следует рассматривать индивидуально, потому что у всех случаев есть своя причина, и даже если случаи похожи, различий будет не меньше.

Что же делать, когда внутри горит жажда справедливости?

Я понимаю эту жажду и даже страсть. В своё время меня больно резали случаи жести, боли, нищеты и неравенства. Я думала о том, чтобы пойти в политику и с помощью реформ начать менять пространство вокруг себя. Затем я принимала решение находиться в системе образования, чтобы помогать юным умам находить себя и свой путь, преобразуя среду вокруг себя. Но это тоже не совсем то, что мне подходит. По этой причине сейчас я сложила у себя представление о мире и людях. Когда ты понимаешь, что происходит, ты успокаиваешься.

У каждого явления и ситуации есть своя причина. Чаще всего мы злимся и не согласны со следствием. Однако мы редко добираемся до причины и работаем с ней. Чаще мы сражаемся с ветряными мельницами, а это обычно ничего не приносит.

Что ж, я слишком туманно отвечаю на вопрос.

Если вас беспокоит какая-то тема/область, где вы видите несправедливость, вы хотите поддержать определённую группу людей, значит, у вас есть возможность исправить ситуацию. Вы можете найти фонды/центры/общественных деятелей, которые помогают этой категории людей. К примеру, есть люди, занимающиеся благотворительной деятельностью для детских домов или домов престарелых. Кто-то обеспечивает питанием и убежищем для животных. Другие пытаются придумать социальные или предпринимательские проекты для помощи тем или иным слоям населения. К тому же, сейчас есть много возможностей проявить себя в любом возрасте, главное найти информацию.

Это что касается деятельности. Но мы же с вами в психологическом сообществе :) поэтому постарайтесь поразмышлять, что именно вызывает у вас ощущение несправедливости, как это связано лично с вами? Вас это беспокоит, потому что и вы сами часть этой категории? Или с вами когда-то обошлись несправедливо? Или у вас бунтарство против тех, кто выше вас по иерархии? Причин может быть много, но поразмышлять о них стоит. Когда вы понимаете то, что выводит вас из равновесия, вам легче управлять своими эмоциями и направлять свои действия в нужное русло.

Чаще размышляйте, наблюдайте за собой и миром, мечтайте и создавайте вокруг себя чистое и гармоничное пространство, а единомышленники всегда найдутся на вашем пути.

С уважением, Яна Карх.