Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зависимость и созависимость часть 8

Как понять, что у вас созависимость, вот в чём вопрос.

Разбираемся, так как же определить созависимость:

1. Неспособность принимать решения без посторонней помощи. Если человек не принимает решения сам, значит за него их будет принимать кто-то другой. При этом подавляются отрицательные эмоции, и в один прекрасный момент происходит взрыв агрессии, а в последствии вины и стыда.

2. Соглашательская позиция. Человек не умеет отстаивать себя, своё мнение и свои границы. Не умеет говорить нет. Хочет быть хорошим для партнёра, чтобы сохранить отношения. Это неумение говорить часто (почти всегда) распространяется за пределы семьи. Человек перед всеми старается быть хорошим, не обидеть, и постоянно наступает себе на горло.

4. Одновременно с этим присутствует страх конфликта из-за навязчивой идеи, что конфликт приводит к разрыву отношений. При созависимости отношения и потребность в них ставится во главу угла. При этом часто этот паттерн не осознаётся.

5. Неспособность составлять планы на будущее, ставить цели и претворять их в жизнь. Важность чужого мнения и неспособность принимать самостоятельные решения делают составление плана на будущее практически неосуществимой задачей. Даже если какие-то действия за этим последуют, они будут быстро купированы страхом чужого неодобрения. Таким образом человек топчется на месте и не может реализоваться.

Созависимые делают многие вещи в угоду другим, даже не смотря на то, что им самим это не нравится. Им важно сделаться незаменимыми, чтобы их замечали и ценили окружающие. Опять же вот эта связка "я помогаю и делаю за тебя, как ты хочешь, чтоб ты во мне нуждался и не мог без меня" часто не осознаётся. Приходят оправдания "а кто, если не я", "я не сделаю, никто не сделает, и всё развалится", "ну меня же попросили помочь, что мне сложно что ли", "ну это же мама попросила" и прочие.

Ещё важно сказать, что есть термин эмоциональная зависимость. Между ним и созависимостью часто ставят знак равно. Они и правда очень похожи. Но я всё же хочу внести ясность. Скажу так, где есть созависимость, ВСЕГДА есть эмоциональная зависимость. Но там, где есть эмоциональная зависимость, не всегда присутствует созависимость.

У эмоциональной зависимости те же признаки, с одним лишь различием. При эмоциональной зависимость партнёр не обязательно будет болен или с зависимостью. А вот при созависимости всегда будет присутствовать зависимость или болезнь (биполярка, птср, тяжело протекающий диабет или онко, деменция и прочие).

P.S./ Не все, кто живёт и ухаживает за больным родственником или партнёром созависим. Давайте не ставить диагнозы там, где у людей нет проблем и все довольны

Автор: Мария Андреевна Якушина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru