Здравствуй! Меня зовут Олег Гераськин - бизнес-консультант и преподаватель MBA с более чем 20-ти летним опытом. Все чаще меня спрашивают клиенты и студенты о будущих корпоративных стратегиях, и о том, как будет выглядеть бизнес через 10 или даже 20 лет. Какой будет структура компаний будущего и сколько уровней управления в ней останется? Чем будет отличаться от того, к чему мы привыкли?
Давай разбираться вместе.
Рождение новой компании, компании будущего происходит уже сейчас, на наших глазах. Еще двадцать лет назад мы и подумать не могли как структура управления будет оптимизироваться с ужасающей скоростью, еле поспевая за потребностью в тотальном контроле всех бизнес-процессов и желанием управленцев иметь прогнозируемый уровень дохода. И в основе любых изменений лежит желание быть первым, ну или в первых рядах тех, кто смог добиться желаемого за меньшие деньги.
Через двадцать лет в типичной крупной компании останется втрое меньше уровней управления, чем сегодня. А зарабатывать они будут в 2 раза больше, чем сейчас. И связано это с несколькими характерологическими чертами развития информационного емких коммуникаций. Но давайте по порядку.
Одним из существенных факторов перехода от линейных структур к матричному управлению является желание сотрудников самостоятельно поддерживать дисциплину. Да, да. Это не должно Вас смущать или вводить в ступор. Именно желание рядовых сотрудников брать на себя больше ответственности обусловлено сокращением рабочих мест и внедрением информационных технологий. Ведь в организации будущего коммуникации, осуществляемые с помощью компьютера (в широком смысле), быстрее и эффективнее тех, где посредником выступают люди – менеджеры среднего звена. А желание владельца бизнеса платить меньше за больший объем работы позволит увеличить доход тех, кто и является основной движущей силой процесса. Необходимо только внедрить новую информационно емкую организацию, построенную на базе проектного управления на инвестиционные решения.
Чтобы лучше понять, как будет выглядеть компания будущего необходимо представить себе либо традиционный сетевой маркетинг с элементами широкой автономии внутри каждой группы, либо больницу, где в нескольких операционных одновременно работают несколько групп специалистов с разной квалификацией и с разными задачами, но объединенных в одну операционную единицу и имеющих одну цель.
Благодаря доступности информации анализ инвестиций превращается из процесса оценки в элементарный и рациональный анализ рисков и поиск альтернатив. А информация преобразует инвестицию из рискованного финансового решения в вероятностную оценку стратегических возможностей. С одной стороны эта структура компании будущего требует определенной бизнес-стратегии, а с другой полностью ее отрицает. Ведь то что раньше называлось бюджетированием становится риск-анализом всей корпоративной политики.
Уменьшение влияния управленческих функций очевидна: организационная структура не потянет традиционное количество звеньев и сотрудников в цепочке управления, поскольку целые уровни управления больше не будут участвовать в принятии решений и в реальном руководстве людьми.
Для того чтобы понять какая информация вам действительно нужна для принятия управленческих и иных финансовых решений, достаточно задаться вопросом: какая информация необходима для работы CEO?; Откуда она берётся? В какой форме? Какой ее путь? И, как ни странно, ответом на эти вопросы будет фундаментальный вывод о том, что в любой компании всегда было изобилие данных для управленческого анализа, но эта информационная масса использовалась для контроля, а не для создания информации. Ведь информация – это данные, обладающие значимостью и определенным назначением. Превращение данных в информацию требует знания, а оно по определению специализированно, что отражается на неизбежной склонности к специализации в той или иной сфере.
Отсюда вытекает вывод, что по сравнению с традиционными для нас командно-административными организациями компания будущего является информационно емкой и требует больше специалистов, которые будут задействованы в решении оперативных задач. При этом объединенных в проектные группы, которые будут обладать широкой автономией с монополией на принятие управленческих решений и самостоятельной постановкой задач.
Итог: компания будущего будет состоять из множества проектных групп, создающих и идею, и продукт самостоятельно, объединенных одной идеей – создание прибыли используя знания в информационно емкой организации.
Надеюсь, тебе было интересно.
Подписывайся на мой канал и управляй своими знаниями!