Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, наделяющий органы внутренних дел правом принимать решение об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России. Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с инициативой о повышении эффективности контроля за мигрантами.
Что изменилось, как это будет работать, а также мнение главы Евразийского аналитического клуба, политолога-международника Никиты Мендковича о новом законопроекте — разобрали в нашем длиннопосте.
Что добавили?
Режим высылки иностранных граждан, которые находятся в России без законного основания. В качестве санкций они не смогут менять место жительства в РФ без разрешения, выезжать за пределы региона или управлять авто.
До нового законопроекта выдворением как мерой административного наказания занимались судьи и погранслужба. Теперь эта обязанность ляжет на плечи органов внутренних дел. Срок содержания в спецучреждениях иностранцев, подлежащих выдворению из России по решению МВД, — не более 48 часов. Если суд не примет иных решений по нарушителю.
Штрафы
В новом положении дополняется часть 1 статьи 18.1 КоАП — о нарушении режима государственной границы РФ. Для граждан штраф до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей и для юрлиц до 800к рублей.
Дополняется часть 3 статьи 18.9 — об ответственности за оказание иностранцу из реестра контролируемых лиц, находящихся в режиме высылки, услуг. Например, предоставление жилья или авто. Санкции остаются прежними: штраф до 5000 рублей для граждан, для должностных лиц до 50 000 рублей и для юрлиц — до 500к рублей.
Какие ещё плюсы в новом законопроекте?
Сокращение финансовых затрат на доставку иностранцев в суды, а также оперативная депортация нарушителей нашего законодательства.
Вдобавок правительство получает право проводить эксперименты по введению не предусмотренных законом правил и условий въезда в РФ и выезда из неё иностранцев и граждан без гражданства.
Гражданская инициатива
Депутат Госдумы Сергей Каргинов предложил выдавать вознаграждение за информацию о нелегальных мигрантах в размере 100к рублей. Политик считает, что так люди будут охотней сообщать о нелегалах, понимая, что это обязательно принесёт пользу и вознаграждение.
Мнение эксперта
Поправки ориентированы на то, чтобы обеспечить бесперебойную депортацию нелегальных мигрантов в большом количестве. Но это, как максимум, частичное решение проблемы.
Из официальных заявлений президента ясно, что сейчас дефицит рабочей силы — 2,5 млн человек. Очевидно, что на фоне СВО возрастает потребность в рабочих руках в промышленности. От нелегалов нужно избавляться, но при этом не нарушить привлечение временных мигрантов для удовлетворения потребностей экономики.
Также важно добиваться от российских работодателей честной регистрации работников. По данным последних исследований, трудовые мигранты чаще больше заинтересованы в регистрации, чем принимающие компании. Без решения этих задач лекарства, связанные с депортацией и борьбой с нелегалами, в лучшем случае не сработают, как задумано.
Необходимо сосредоточиться на легализации трудовой миграции, необходимой для экономики.
Читайте также: