Найти в Дзене
вороний чердак

Симстальгия: играю в самый первый «The Sims» (часть 1)

Больше четырёх лет назад (вот какой у меня старый канал) я ностальгировала по первой части The Sims, которой уже 24 года — почти четверть века! (The Sims 4 тем временем уже десяток лет, вообразите себе.) А теперь я решила поиграть в неё, будто мне снова десять лет, уроки ещё не сделаны, но бегом со школы хочется запустить эту легендарную игру.

Поскольку здесь установлены все дополнения, встречает меня переполненный городок, который только меня и ждал. Интересный факт: когда я приобретала The Sims: Makin' Magic (помните те киоски с пиратскими дисками?), оказалось, что уже загружены все дополнения, кроме магического, — повезло так повезло.

-2
Прохождение достойно видеоматериала — как минимум, из-за чудесной музыки. Снова призываю обратиться к этой статье — просто послушайте музыку! Скажите мне, кстати, устраивает ли вас статичный формат статей по видеоиграм? Или мне действительно стоит поэкспериментировать, выложив видео по The Sims? Если статья — это слишком скучно, попробую что-нибудь сделать с видео. Но статьи писать мне нравится, как-то уже привычно, а с видео опыта ещё не было. Смотрите ли вы вообще видео в Дзене? Потому что лично я смотрю их очень редко.

Итак, встречает нас вот такой незатейливый редактор персонажей: только голова и тело (и ещё цвет кожи). И ещё выбор: ребёнок или взрослый, мужчина или женщина. Вот и всё. И слева несколько черт характера, которые в сумме сложатся в знак Зодиака.

Можно выбрать пожилого персонажа, но чисто интуитивно: старческая голова и старческое тело в старческой одежде.

-4

И тут начинается самое интересное: играя в The Sims Medieval, я как-то отвыкла от знаменитого чит-кода на деньги, войдя в азарт добывания деньжат честным(!) трудом (мне же в реальной жизни такой формы «квеста» мало). (Кстати, в The Sims 1 даже motherlode ещё не motherlode, а rosebud).

Всё это я веду к тому, что я решила для моей героини с льдистыми глазами, Лоры Фрост, купить бедненький домик, вот чтобы прямо с самых низов поднималась. И купила самый минимум необходимых предметов, потому что я сделаю её звёздочкой — да такой звёздочкой, что пятизвёздочной звёздочкой A-листа!

Хочу заметить, что в первом The Sims следить за потребностями чрезвычайно сложно: пока восполняешь сон, наполовину упадут остальные потребности. И так можно жить по кругу! Благо, жизнь симов здесь бесконечная (я уже шутила о чистилище). Но единомоментно падающие потребности — это правда весьма утомительно.

-5

И вот мы влетаем покорять Город-Студию под ретро музыку в духе «Золотого века Голливуда», где мы можем попробовать наши комедийные, актёрские, модельные и музыкальные таланты.

-6

Одна из самых интересных и неожиданных героинь Города-Студии... девушка с головой гоблина. Очень недружелюбная. Ну, когда у кого-то голова гоблина, трудно рассчитывать на что-то другое.

-7

А мы с Лорой тем временем поднимаемся по карьерной лестнице. Видим цель — не видим препятствий!

Но домик нам стал таким тесным... награды некуда девать! Поэтому решено — переезжаем.

И тут моя звёздочка Лора сгорает... Мы это переиграем!

-10

А потом сгорает ещё раз. Кстати, обратите внимание на Мрачного Жнеца. Я думаю, что именно в первой части он самый мрачный (в этой части вообще много чего мрачного, причудливо сочетаясь с «ламповостью»), ещё и череп из-под капюшона оголяет.

-11

Несчастливый это дом. Наверняка проклятый. Мы сматываем отсюда! Я тут ещё выскажу наблюдение, что покупать слишком большой дом — плохая идея: пока дойдёшь от одного крыла до другого, все потребности упадут...

А вот новенький домик. Всем он хорош: и изнутри, и снаружи, и выглядит статусно. Просто создан для моей звёздочки Лоры.

Теперь можно и дворецкого нанять.

-13

Какой прожорливый дворецкий. Знаете что, мы обойдёмся горничной.

-14

Я лучше подкоплю денежки и куплю супер-крутой компьютер! Лора о нём мечтает.

А вы тоже закрывали свои гештальты через The Sims?
-15

Город-Студия полон не просто знаменитостей, а людей эпохи Возрождения: мы с Лорой убедились, что для того, чтобы попасть на вершины таблоидов, необходимо успешно уметь петь, танцевать, играть, позировать. И всё это — изматывающий труд. Конечно, без связей не обойтись тоже, но решающим является талант, я тому непредвзятый свидетель.

Начиная с трёх звёзд уже пришлось попотеть! Но Лора удивительно настойчивая — и таблоиды фатально покоряются этой настойчивости в конечном счёте.

-17

И теперь, когда она становится неиграбельным персонажем, над её головой вращается звёзда! О, взгляните на задний план, это же старины Боб и Бетти Новчикс. Да, чтобы показать звёздочку, я обратилась к семье Гот и пригласила Лору.

Кстати, хотите, я освещу семью Гот в мире The Sims 1?
-18

Подведу итог. Играя в самый первый The Sims, я испытала положительные эмоции и вспомнила старые чувства. А на ноутбуке играть только уютнее: во-первых, из-за разрешения экрана, а во-вторых, потому что и ноутбук личный, и воспоминания личные. Сама я выросла в эпоху до интернета, мне знаком стационарный телефон дома, а развлекал меня телевизор (мультфильмы в семь часов утра перед школой, я скучаю). И играя в The Sims, я погружаюсь в эти воспоминания о мире, когда не было такой информационной перегруженности, а гаджет не был почти естественным продолжением руки.

Человечки умилительные в своей карикатурности: смешно говорят, забавно ходят, причудливо взаимодействуют с другими. Игра и не стремилась быть похожей на реальную жизнь, ведь в этом и вся прелесть. Всё такое немного «кукольное», включая движения симов.

Забавный факт: в отличие от последующих частей, в первой части присутствуют так хорошо уже знакомые нам сейчас спам-звонки. Некоторые из них... довольно зловещие.

А вот когда хочешь сам воспользоваться телефоном — очень трудно с его помощью поддерживать отношения, потому что т. н. друзья часто будут огрызаться.

Но всё же есть кое-что приятное. Нередко телефон становится источником сообщений о внезапно свалившихся денежках. Просто так. Никаких служб безопасности банка, никакого подвоха. Приятно? Очень приятно! Особенно когда играешь без чит-кодов.

Вот такие впечатления я вложила в эту статью, с удовольствием пройдя этот путь. На самом деле это далеко не всё, но я постаралась уложиться в дополнение «Superstar». А сохранились ли у вас воспоминания о The Sims? Мне очень интересно узнать! И стоит ли мне рассказать о других дополнениях в «единичке»?

Поностальгировать по моей ностальгической статье: