Найти в Дзене
Мастер Творцов

Питер Брейгель-старший – «Охотники на Снегу» (1565 год)

Питер Брейгель-старший – «Охотники на Снегу»
Питер Брейгель-старший – «Охотники на Снегу»

В заснеженном пейзаже трое охотников ведут своих верных собак через живописную обширную деревню. Яркие силуэты зимних деревьев доминируют в левой части композиции и вместе с направлением движения охотников приковывают взгляд зрителя к оживлённой сцене в центре полотна – скоплению счастливых людей на замёрзшей реке. На заднем плане творения здания и заснеженные горы уходят вдаль под серо-голубым зимним небом.

Эта работа – одна из серии картин, созданных Питером Брейгелем-старшим (годы жизни 1525-1569) для изображения разных времён года, прекрасно демонстрирует его уникальную способность передавать душу мира природы. Уильям Делло-Руссо описывает работу «Охотники на Снегу» следующим образом:

«Это одна из самых любимых работ самого Брейгеля-старшего. И, несомненно, самый известный образ зимы в западном художественном искусстве. Никогда ещё художнику не удавалось создать столь убедительное изображение холода, тишины и оцепенения зимнего пейзажа».

Подход Брейгеля-старшего выходит далеко за рамки характерных техник пейзажной живописи его эпохи, предлагая нам очень сложные композиции, которые опираются на цветовые гармонии только лишь для того, чтобы передать зрителю настроение сцены и времени года. Роуз-Мари и Райнер Хагены (оба родились в 1928 году) предполагают следующее:

«В картине преобладают лишь два «холодных» цвета: белый у снега и бледно-зелёный у неба и льда. А всё живое темно. Это сильно противоречит более привычным цветовым ассоциациям, связанным с жизнью, и усиливает впечатление несчастья и каких-либо лишений».

Однако количество людей на картине и их занятая деятельность предполагают собой живость и коллективность прямо посреди замёрзшего пейзажа, указывая нам на сообщество, которое не находится под гнетущим доминированием своего окружения, а просто живёт в нём.

В начале своей творческой карьеры Брейгель-старший черпал влияние у фламандского художника-пейзажиста по имени Иоахим Патинир (годы жизни 1483-1524), также создававшего такие картины, которые, как кажется, телескопически удаляются от наших глаз. Расширяя стиль Патинира, внимание Брейгеля-старшего к пейзажу как к самодостаточному предмету оказало глубокое влияние на развитие современного художественного искусства, включая пейзажную живопись романтических и натуралистических движений.

Между тем, преувеличенный перспективный стиль таких работ, как «Охотники на Снегу», является прямым прообразом всей последующей пейзажной живописи, в которой избегается традиционная постренессансная трёхмерная перспектива.

  • Художник – Питер Брейгель-старший
  • Название – «Охотники на Снегу»
  • Год создания – 1565
  • Размеры – 117 х 162 сантиметра
  • Материал – Масло на деревянной доске
  • Место нахождения – Музей Истории Искусств (Вена, Австрия)