Найти в Дзене

Рывок на кофейный рынок: в Венесуэле собрали первый урожай "синего кофе"

Саул Флорес, агроном из Венесуэлы, совершил интересное достижение в области сельского хозяйства, возродив заброшенную кофейную плантацию в местечке Altos de Pipe, недалеко от Каракаса. Эта плантация была заброшена в 50-х годах, когда через эту местность решили проложить участок панамериканского шоссе. А вдоль самого шоссе посадили кедры и эвкалипты, в качестве естественного барьера. После чего почва вокруг плантации считалась непригодной для выращивания кофе, но кофейные кусты продолжали расти там диким образом, а насаженные деревья десятилетиями сбрасывали листву и хвою, формируя необычный почвенный состав. Саул Флорес решил, что такой гумус вместе с минеральным составом почвы может дать любопытный результат, но не встретил понимания среди прочих аграриев. Несмотря на скептицизм коллег, Флорес решил всё0таки посадить кофе и создать экспериментальную плантацию. В результате, в июле этого года, он и его команда собрали первый урожай, примерно в тонну. Особенностью этого кофе является е

Саул Флорес, агроном из Венесуэлы, совершил интересное достижение в области сельского хозяйства, возродив заброшенную кофейную плантацию в местечке Altos de Pipe, недалеко от Каракаса. Эта плантация была заброшена в 50-х годах, когда через эту местность решили проложить участок панамериканского шоссе. А вдоль самого шоссе посадили кедры и эвкалипты, в качестве естественного барьера. После чего почва вокруг плантации считалась непригодной для выращивания кофе, но кофейные кусты продолжали расти там диким образом, а насаженные деревья десятилетиями сбрасывали листву и хвою, формируя необычный почвенный состав. Саул Флорес решил, что такой гумус вместе с минеральным составом почвы может дать любопытный результат, но не встретил понимания среди прочих аграриев.

Фото RT Español
Фото RT Español

Несмотря на скептицизм коллег, Флорес решил всё0таки посадить кофе и создать экспериментальную плантацию. В результате, в июле этого года, он и его команда собрали первый урожай, примерно в тонну. Особенностью этого кофе является его синеватый оттенок, что делает его эксклюзивным и редким сортом арабики.

Сам Саул Флорес не знает, что делать с урожаем и вообще дальше с плантацией. Он - биолог, а не коммерсант. Возрождение этой отрасли и попытки вырваться (точнее вернуться) на мировой кофейный рынок являются важными для Венесуэлы. До 30-40-х гг., кофе для Венесуэлы был нефтью, т.е., главным экспортным товаром, наряду с какао.