Сезонные овощи и фрукты – идеальная составляющая летнего меню. Они вкусны и полезны.
Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
В каких овощах и фруктах что содержится
Полезныевещества
Где содержатся
В чем польза
Бета-каротин(предшественниквитамина А)
В овощах и фруктах оранжевого цвета – моркови, тыкве. Зеленых овощах – шпинате, петрушке, щавеле.
Провитамин А защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и защищает его от свободных радикалов.
Витамин С
В изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, клубнике.
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, помогает усваивать железо и синтезировать коллаген.
Витамин Е
Им богаты репа, шпинат, петрушка, облепиха, шиповник, брокколи.
Препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки, защищает от атеросклероза, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, является важнейшим витамином для репродуктивной системы.
Фолиеваякислота
Содержится во многих овощах: капусте, горохе, сладком перце, шпинате, петрушке, руколе.
Участвует в белковом обмене, кроветворении, стабилизирует артериальное давление, имеет важнейшее значение в периоды быстрого роста, беременности и развития плода.
Флавоноиды(природныекрасители,придающиеплодамкрасную,фиолетовуюокраску)
В больших количествах содержатся в ежевике, чернике, черной смородине, темном винограде, баклажанах, свекле.
Являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антимикробным действием.