В этом году лето дало жару на Кубани. С июня солнце как начало кочегарить, так никак не успокоится. Спасение от обеденного солнца либо отмокать в водоёме, либо сидеть дома под кондиционером. Хотя, какой нафиг кондиционер, когда начались «веерные» отключения электроэнергии. Наше спасение - это бассейн.
Однако содержание домашнего водоёма больше походило на мучение, чем на приятный бонус. Бассейн под открытым небом необходимо постоянно накрывать специальным тентом, иначе он превратится в болото. Я не говорю уже о том, чтобы вода оставалась чистой необходим хлор, альгицид, и очистительная насосная система, это само собой разумеется.
Сказать честно, я заколебалась его чистить, постоянно, открывать и закрывать защитным чехлом. Пыль, насекомые, листья неизменно оказывались в воде после снятия крышки. Думали соорудить купол, но его тоже, пока купаешься, придётся держать открытым, значит это плохой вариант. Голову ломали не один год, как сделать так, чтобы отдых в бассейне стал отдыхом, а не постоянной работой. И тут муж предлагает установить над бассейном тент-шатёр. Он у нас есть в наличии, размеры 3х3 метра, как раз по размеру чаши бассейна. Сказано-сделано.
Это оказался отличный выход. Стало очень удобно. Вода как прогревалась, так и прогревается, никакие насекомые, и листья не проникают через сетку, и птички не гадят сверху. Красота. Замочек открыл, залез, замочек закрыл за собой. Всё! Никаких плясок с тентом-чехлом, никого звать на помощь, чтобы снять его не нужно. Конечно, чистить его всё равно приходится, но теперь это стало редким явлением.
Держатели бассейнов, берите наш способ на вооружение! Проверено на себе, работает отлично.
Ну, вот, хотела же писать о морях и реках, где побывали и где можно отдохнуть на малолюдных берегах, а переключилась на больную, хотя, уже не больную для меня тему.
Так, где можно отдохнуть в малолюдных местах на севере Краснодарского края?
Почему именно в малолюдных? Потому, что наша семья едет на природу отдыхать душой. А это не подразумевает большое скопление народа, громкую музыку и пьяных соседей. Обыкновенно мы берём палатку, кемпинговую мебель, удочки, запас воды и продуктов, и едем в самые тихие места, чтобы увидеть закаты и рассветы, насладиться тишиной и шумом воды, порыбачить и покупаться.
Только вот эту идиллию на морских пляжах найти не так-то просто. Три года назад, когда ещё только переехали в Староминский район, мы облюбовали для отдыха у моря Сазальникскую косу. Она находится возле села Шабельское.
Шикарное место, напоминает кусочек рая. Красивая прибрежная полоса белоснежного песка, уходящая вдаль. Для тени здесь растёт густая лесопосадка, в которой можно найти места для въезда. По глубине воды, здесь чуть глубже, чем в Глафировке, однако если попадёшь во время прилива, то уже рядом с берегом становится по пояс. Дно как и везде на Азовском море песок, мелкие ракушки, местами целебная грязь (проще говоря ил).
Когда начинаешь заходить в воду, то сразу по ноге начинает бегать мелкая азовская креветка. Здесь она рождается и подрастает. Поэтому у берега хорошо ловится бычок и таранька.
В прошлом году, к нашему разочарованию, косу облюбовали толпы туристов. Рая не стало. Пляж превратился в загаженный муравейник. Приходилось по приезду на место отдыха сначала заниматься уборкой, а уж потом раскладываться. А домой потом везли не только свой мусор, но пару, тройку пакетов - «презентов» от отдохнувших до тебя.
Нынче, побоявшись повторения прошлого года, мы решили съездить на косу только на одну ночь. Так сказать с проверкой. И были очень неприятно удивлены. Вся дорога вдоль косы перекопана. Из мест отдыха в посадке выбран песок. Там сейчас зияют большие ямы. А раз проехать вдоль посадки никак, люди стали проезжать на своих машинах прямо по берегу. Да, не спорю, стало безлюдно, на "пузотёрках" сюда не проехать, но вид всего того, что радовало глаз стал весьма печален. Жаль.
Но, мы на "танке"))) Поэтому проехали и остановились на отдых.
Прекрасный вечер, который чуток подпортили тучи комаров. Именно они заставили нас сбежать в палатку)))
А какое чудесное было утро, после весьма ветреной ночи.
Утренняя чашка кофе особенно хороша, когда перед тобой такие прекрасные виды. Позавтракав, и накупавшись, к обеду мы уже покидали это чудесное, такое гостеприимное местечко.
В этом году не думаю, что мы ещё раз рискнём сюда приехать. Печально, что по чьей то прихоти испорчено наше любимое мест отдыха. Однако, понимаю, тех, кто не желал здесь видеть толпы туристов планомерно загаживающих берег моря.
А я тем временем плавно перехожу к другому водоёму. Расскажу о реке Сосыка.
Немного справочной информации о реке:
Сосыка — река протекающая по территории Краснодарского края России. Является левым притоком реки Ея. Относится к бассейну реки Ея.
Река берет начало от трех истоков на территории края. Протекает по районам Павловский и Ленинградский, Староминский и впадает в реку Ея.
Протяженность Сосыки 159 км. Площадь бассейна составляет 2 030 км2. Ширина реки колеблется 8-400 м. На реке есть и мелководья и глубины около 6 м.
Это степная река, равнинная, с медленным и спокойным течением воды в русле. Течение в реке практически отсутствует из-за зарегулированности прудами, которых насчитывается более 14.
Сосыка имеет самую большую минерализацию воды в отличие от других рек Краснодарского края, которая достигает почти 13 тыс.мг/л. Вода в реке горько-солоноватая. Дно реки забито отложениями ила и гнилых водорослей. Причина тому – русло реки на всем протяжении перегорожено многочисленными дамбами, плотинами. Толщина донных отложений достигает более 5 метров.
В реке обитают: карп, карась, красноперка, щука, судак, лещ, сазан.
В нашем районе нет оборудованных пляжей, поэтому официально купание в реке запрещено. Однако, когда людей останавливали запреты? И мы не являемся исключением.
Приехали на реку не только покупаться, но и за хорошим уловом.
Пока муж снаряжал снасти, мы с Максимом уже залезли в воду. А она тёплая, тёплая. И наконец-то глубоко глубоко. Почти с берега начинается резкий спуск, а через несколько шагов, дна уже не ощущаешь. Единственный минус - илистое дно.
Пока мы с сыном купались, наш папа ловил карасей. Да такие хорошие экземпляры попались, просто загляденье.
Приехали мы на реку во второй половине дня и за водными процедурами совсем не заметили, как наступил вечер.
На небе вышла луна, а заходящее солнце раскрасило и всё вокруг в закатными тонами. Поужинали и остаток вечера отдали рыбалке, да душевным разговорам. Однако назойливые насекомые с наступлением темноты просто выгнали нас с улицы в палатку. Не спасали никакие репелленты.
Ночь была тихой, лишь колокольчик на удочке позвякивал, сообщая, что рыбка попалась и пора её снимать с крючка, да комары с писком носились над сводами палатки.
Утром нас разбудил настойчивый звон колокольчика на удочке. Бегу снимать непоседу с крючка.
Рыбку сняла, удочку закинула. Пора готовить утренний кофе. Без него утро, не утро будет. Тут Максимка проснулся, спрашивает, а что есть поесть? Вот где надо кормить моего малоежку! Не успел глаза открыть, а уже голодный))) Заварила ему пюрешку.
А папа наш в ожидании кофе времени даром не терял. Карась утром шёл один за другим. Вот он и старался, их вытаскивал.
Не успело солнце как следует подняться, как небо заволокло тучами и начало греметь где-то вдали.
Дождь нам то обещали, то отменяли. Но, похоже, что он всё таки будет.
Дорога к реке лежит мимо полей и если пойдёт дождь, выбраться будет довольно сложно. Поэтому мы не стали дожидаться осадков, собрались и поехали до дома. Не забыв напоследок искупаться.
Улов порадовал. Почти полное ведро крупного карася попалось.
Это второй практически безлюдный водоём, на который мы с семьёй выбираемся отдыхать.
А третьим будет - Ясенская переправа.
Только едем мы не в сам посёлок, а на косу, по которой идёт дорога.
На Ясенскую переправу мы ездили один раз в прошлом году и нам в сравнении с Шабельским она не очень понравилась. В этом году решили сделать ещё один заход. Пока без ночёвки.
Утром здесь тишина и почти никого. На берегу ловили рыбу несколько рыбаков. Я гуляла по ракушке и любовалась прозрачной голубой водой. То тут, то там к берегу подплывали большие медузы.
Вальяжно помахивая бахромой, они уходили обратно вглубь. Красиво. Одну удалось погладить о шапочке, оставаясь тем не менее на приличном от неё расстоянии. Эти медузы могут нешуточно ужалить своими щупальцами.
Часов в девять, на берег стали приходить и приезжать местные и отдыхающие.
Мы с Максимкой уже вовсю купались.
Здесь глубоко. Дно илистое, местами можно найти спуск из ракушки. Сильное течение. Можно долго плыть против течения, оставаясь при этом на месте. А чуть расслабишься и тебя уносит далеко вдоль берега. Здорово так!
К обеду солнце начало совсем уж беспощадно припекать. На берегу, как на городском пляже, ступить некуда. Так не интересно .
Много московских номеров на автомобилях, рядом с нами купались мужчина и женщина из Махачкалы. Здесь на переправе сдаются дома и номера для приезжих. Цену не знаю, не интересовалась.
В принципе не удивительно , что сюда едут. Море чистое, глубокое. На другой стороне дороги озеро Ханское. Там грязь лечебная.
Но, нам такой отдых не по душе. Поэтому собрались и отправились домой.
Вот такие места нам удалось посетить этим летом. Но, купальный сезон продолжается, будем даль продолжать искать уютные места для отдыха, о которых обязательно расскажу.
Из новостей - получила новенький паспорт! Теперь в графе дети у меня вместо троих, только один ребенок вписан. Старшие как оказалось уже не дети)))
А на сегодня всё. Всего вам теплого)))