Найти тему
Денис Златопольский

Святая Гробница в храме Воскресения по свидетельству Аркульфа

Если бы корабль, на котором возвращался после паломничества Аркульф, не потерпел крушение у острова Иона вблизи берегов Шотландии, то мы бы наверное никогда не узнали о его путешествии в Иерусалим. На острове Иона Аркульфа гостеприимно принял аббат Адамнан. Последний расспросил и записал сказанное Аркульфом, по-видимому, преподнеся сочинение «О святых местах» королю Элфриду, когда посещал его в 688 году.

Предполагается, что Аркульф посетил Иерусалим где-то в 670 году. В городе уже правила Омеядская династия, но Храм Воскресения, построенный при императоре Константине, можно сказать, пребывал ещё во всей своей красе. По видимому погром устроенный персами в 614 году серьезно не затронул здания Храма Воскресения. Особенный интерес вызывает подробное описание Аркульфом Святой Гробницы.

Адамнан в своём тексте на латыни объясняет разницу между «гробницей» и «гробом». J. Wilkinson в своём переводе на английский использует термины «sepulchre» и «tomb». В меру своих сил я постарался подчеркнуть эту разницу и в русском языке, кроме того, чтобы не усиливать путаницу, я не использую термины Кувуклия или Эдикула. Дотошных читателей я отсылаю к книге J. Wilkinson «Jerusalem Pilgrimage before the Crusades» и первоисточнику «De locis sanctis».

Текст воспроизведен не полностью, пропуски указаны [...], мои объяснения даны в скобках:

“В этой высокой круглой церкви один из алтарей находится на юге, другой на севере, а третий на западе. Церковь покоится на двенадцати колоннах потрясающего размера. В трех стенах, разделенных шириной улицы, есть восемь дверей или входов. [...] В центре круглого пространства, окруженного этой церковью, находится небольшое здание, высеченное из цельного камня. Внутри него могут стоять девять человек, молящихся, и у человека среднего роста будет полтора фута между его головой и крышей. Вход в это небольшое здание обращен на восток. Вся его внешняя поверхность покрыта отборным мрамором, а крыша украшена снаружи золотом и поддерживает большой золотой крест.

Это небольшое здание содержит Гроб Господень (здесь “Sepulchre” - я перевожу как “ложе”), который был высечен в скале с северной стороны. Пол этого небольшого здания находится ниже уровня ложа, и расстояние между полом и краем ложа сбоку составляет около трех ладоней.

-2

На этом этапе стоит обратить внимание на значение, или скорее на два разных значения слов "гробница" (tomb) и "гроб/ложе" (sepulchre). Маленькое круглое здание, о котором мы упоминали выше, называется евангелистами "гробницей": это было у его входа, что они нам рассказывают, когда камень был отворен и затем снова закрыт, когда Господь воскрес. Но "гроб/ложе" — это правильное слово для обозначения места внутри маленького здания, того, что на северной стороне ложа, на котором было положено тело Господа и где он лежал, завернутый в льняные ткани. Аркульф измерил его рукой и обнаружил, что оно имеет семь футов в длину.

Люди ошибочно говорят, что это ложе разделено на две части выступом из цельной скалы, разделяющим голени и бедра и удерживающим их врозь, но на самом деле это единая полка, простирающаяся от головы до ног без разделения, на которой мог бы лежать один человек на спине. Это похоже на пещеру с входом, обращенным к южной части гробницы, и имеет низкую крышу. Днем и ночью в этой гробнице горят двенадцать ламп, освещая его. [...]

Также следует упомянуть, что это же небольшое здание, гробница Спасителя, можно правильно описать как пещеру или грот. Воистину пророк сказал о ней слова, предсказавшие погребение Господа Иисуса Христа. [...]

Каменщики выдолбили внутреннюю часть этого небольшого здания из скалы, и погребальное ложе на его северной стороне также было вырезано в скале. Я спросил Аркульфа о его окраске, и он ответил: "До сих пор внутри этого небольшого здания, образующего Святую Гробницу, нет ни следа украшений, и на всей его поверхности, где она была выдолблена, можно увидеть следы инструментов, которые использовали каменщики и рабочие, когда его создавали. Но скала ложа и гробницы не однородна, а представляет собой смесь красного и белого, причем оба цвета присутствуют в одной и той же скале".

-3