Найти в Дзене
Твой Информ

Пожилые люди - лакомый кусочек для мошенников

О мошеннических ухищрениях, методах, новых и старых способах выманивания чужих денежных знаков (как в реальной жизни, так и в интернете), сколько бы ни говорили, а вновь попадаются люди!

На прошедшей неделе сразу две моих знакомых соседки в Кызыле расстались со своими деньгами, отдав их мошенникам совершенно добровольно. Злодеи идут на ощупь. Следят за бабушками, узнают телефоны сотовых различных людей, прозванивают первые попавшиеся номера (а вдруг клюнет, и попадут «в точку»?).

-2

Развод по телефону – один из популярных методов мошенников. И он продолжает быть в тренде!

И все граждане вроде бы знают, и газеты, наша в том числе, не раз предупреждали, а эти неизвестные на том конце провода вновь и вновь используют именно этот метод. Разводят «на живца». Итак, на днях моей 30-летней знакомой звонит на городской телефон некто и тихим, «убитым» голосом, требующим срочной помощи, говорит: «Мама....». Знакомая, поняв, что идет мошенническое «сканирование», отвечает: «Да, я мама. Но не ваша. Вы вашей маме звоните!» На другом конце провода трубку тут же положили. Промахнулись. А вот 80-летняя соседка попалась на удочку. Такой же звонок на городской телефон, и ей сообщают, что это её внук, который, к слову сказать, живет в Подмосковье. Схема проста. «Баба, баба, - задушенным голосом говорит «внук», - я тут девушку сбил, мне нужно срочно 10 тысяч рублей, чтобы дело не заводили».

-3

Больной 80-летней старушке, которая хоть и была предупреждена своими детьми о подобных звонках, тем не менее мошенникам удалось внушить, что звонит «внук». Она поговорила со «следователем», «потерпевшей» и, забыв про всякие предупреждения, конечно, отдала 40 тысяч рублей. Спросите кому? Конечно, таксисту, который (о, совпадение!) как раз был у «подмосковного следователя» в знакомых и именно в этот момент оказался Кызыле! До свидания, пенсия. У другой женщины, регулярно посещавшей одну из социальных сетей, мошенники спокойно получили пин-код к её банковской карте, и денежки тю-тю.

Пишет ей давняя подруга, с которой перекидывались лишь поздравлюшками и картинками, сообщение: «Привет, дорогая, давно не была в соцсетях. Хорошо выглядишь. У меня проблема с банковской картой. Нужен твой пин-код, чтобы проверить мою...» Одним словом, какая-то дребедень. Но женщина, давно зная свою подругу, без сомнений отправила ей свой пин-код. А через несколько минут на её сотовый телефон приходит сообщение, что деньги в сумме 23 тысяч с её карты сняты. Звонит подруге с руганью, а та ни сном, ни духом. «Да что ты, говорит, Лида, у меня давно взломали эту страницу. Теперь у меня другая, сама посмотри!» Заходит горемычная Лида на страницу к подруге, откуда сообщение пришло, и видит, что на странице и фото нет, и посещений тоже. Мертвая страница. Ею и воспользовались мошенники.

Не зря, ох, не зря предупреждают сотрудники банков и полиция: НИКОМУ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не передавайте свой пин-код, а так же пароль от личной страницы в Госуслугах.

Вот такие две грустные истории. Будьте бдительны и внимательны. А детям, внукам бабушек и дедушек, которые живут одни, хотелось бы напомнить: не оставляйте близких людей в одиночестве. Ведь зачастую их здоровье не позволяет адекватно оценивать ситуацию. Старики – лакомый кусочек для мошенников.

В. Галеева

Фото из открытых источников