Его ожидала карьера военного разведчика и почти полвека, которые придётся провести за рубежом в интересах Родины. Но в ту осень 1941 года командир взвода разведки Владимир Стрельбицкий был далёк от размышлений о жизни, поскольку докладывал командиру полка о настоящем несчастье, случившемся у разведчиков.
…Их полк, разбитый под Бельцами, отступал уже третий месяц. Знамя они смогли сохранить, поэтому практически выбитый личный состав пополнялся заново уже не раз. Командирам нужно было знать о враге как можно больше, поэтому разведчики Стрельбицкого под его непосредственным руководством каждую ночь выползали за линию фронта, чтобы добыть «языка». Не каждый из них что-то знал, но практически за каждого притащенного немца приходилось платить жизнью кого-то из его бойцов.
Накануне ночью двенадцать разведчиков и Стрельбицкий отправились за очередным «языком». Решили двигаться в сторону немецкой артбатареи, которая стояла километрах в трёх от наших позиций. Только прилегли изучить обстановку, как из ближайшей землянки вышел по естественной надобности немец. Разведчик Копылов стукнул его по затылку и поволокли к своим.
По дороге разглядели, что взяли офицера. Как только он «очухался», сразу стал оказывать активное сопротивление и попытался кричать. Пришлось снова «успокоить» его. Дальше положили на плащ-накидку, чтобы удобнее было тащить. Тем более, что передвигаться пришлось по болоту. Думали больше, как не оступиться, не слишком обращая внимания – двигается пленный или нет. Лишь бы бежать не пытался. Притащили к своим, а оказалось, что у пленного в кармане был браунинг. И пока тащили – он застрелился. Когда и как – не услышали разведчики…
Вот об этом и доложил Стрельбицкий командиру полка. Тот сидел с каменным лицом. А потом отпустил разведчика, бросив в спину: «Готовься к трибуналу». Владимир знал, что командиры на войне быстры на расправу. И тут чувствовал, что сказал комполка не просто сгоряча.
Стрельбицкому было обидно. Ведь от врага он никогда не бегал. И даже когда немецкие танки неожиданно выкатились на позиции их взвода, а у них были только «коктейли Молотова», именно он первым встал в атаку на немецкие боевые машины. А вот за этот «прокол» в разведке уже готовы отдать под трибунал!
Командир разведчиков понял, что их подозревают в худшем – якобы они подобрали просто погибшего немца и принесли в полк, выдав за «языка». Особенно друг его Копылов боялся «особистов». И не зря. Уже на следующий день в полк из дивизии прибыл один из них и вызвал Владимира на допрос.
Пришлось всё рассказывать ещё раз, в подробностях. «Особист» не верил, хватал разведчика за грудки, выпытывая, где конкретно они взяли погибшего фрица. Обвинял в том, что пока остальные воюют за Родину, он со своими разведчиками обманывает командиров.
«Особист» открыл планшет, стал спрашивать про родных. Отец умер у разведчика ещё до войны. Братья были на фронте. Сам он пошёл в разведку добровольно, после одесских курсов политруков. А потом его прорвало. И Стрельбицкий начал говорить, как каждую неделю из взвода остаётся не больше половины. Набирает он новых – и опять по ночам за «языками». Таскает «погибших немцев», только ребята почему-то всё гибнут и гибнут.
Особист молча слушал его. Потом снова попытался узнать, как же бойцы не услышали выстрела немца? Стрельбицкий решился ответить, что, если бы на войне всё можно было объяснить – немец не зашёл бы так далеко. Чекист долго и внимательно рассматривал разведчика. А потом положил свой пистолет на стол и сказал, что, если подобное повториться ещё раз – он лично пристрелит Стрельбицкого. После этого он отпустил командира разведчиков.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
На следующем выходе их группа приведёт восемь немцев. Только жизнью за это заплатит разведчик Копылов и тяжёлым ранением – сам Стрельбицкий. Выпишется он только через полгода, в октябре 1942 года. После этого его отправят на новое место службы – в Первое пехотное училище в Куйбышеве. Стрельбицкий пройдёт в Параде Победы по Красной площади. А уже после войны закончит Военно-дипломатическую академию, с чего продолжит свой путь в разведке, только теперь уже на другом её направлении.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.