Сегодня будем готовить довольно простое, но весьма вкусное блюдо китайской кухни. В его составе присутствует необычный для жарки продукт - огурцы. Т.е. это необычно для русской кухни, а для азиатов жареные огурцы - это норма.
Для приготовления пары порций нам понадобится:
- Вареный рис* - 500 гр
- Огурец - 1 шт
- Крупные креветки - 10 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Зеленый лук - 1 стебель
- Сушеный перец чили - 5 шт
- Кунжутное масло - 2 ч.л.
- Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Устричный соус - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ч.л.
- Кунжутное масло - 2 ч.л.
- Гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.
- Тростниковый сахар - 2 ч.л.
- Молотый чили - 1 ч.л.
- Молотый черный перец - по вкусу
*Рис нужно отварить заранее, чтобы он успел подсохнуть. Лучше сварить накануне, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Креветки размораживаем, очищаем от панциря и удаляем пищевод.
Огурец режем пополам вдоль, чайной ложкой вычищаем семена, затем режем поперек тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
Смешиваем все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешиваем до растворения сахара.
Взбиваем яйца как для омлета.
В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и делаем яичницу-болтушку.
Добавляем рис.
Готовим, постоянно помешивая, пока рис не прогреется.
Кладем нарезанный зеленый лук и кунжутное масло.
Хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
На освободившейся сковороде разогреваем оставшуюся ложку растительного масла, кладем сушеный чили и выдавливаем на прессе чеснок.
Готовим, постоянно помешивая, секунд тридцать.
С огурцов сливаем выделившуюся жидкость, кладем их в сковороду, туда же добавляем креветки и соус.
Готовим, регулярно помешивая, до готовности креветок (минуты три).
Раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!