Найти тему

Хуангуа цзидань гайфань - жареный рис с огурцами и креветками

Сегодня будем готовить довольно простое, но весьма вкусное блюдо китайской кухни. В его составе присутствует необычный для жарки продукт - огурцы. Т.е. это необычно для русской кухни, а для азиатов жареные огурцы - это норма.

Для приготовления пары порций нам понадобится:

  • Вареный рис* - 500 гр
  • Огурец - 1 шт
  • Крупные креветки - 10 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Сушеный перец чили - 5 шт
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.
  • Гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар - 2 ч.л.
  • Молотый чили - 1 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу

*Рис нужно отварить заранее, чтобы он успел подсохнуть. Лучше сварить накануне, чтобы он провел ночь в холодильнике.

Креветки размораживаем, очищаем от панциря и удаляем пищевод.

Огурец режем пополам вдоль, чайной ложкой вычищаем семена, затем режем поперек тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешиваем до растворения сахара.

-2

Взбиваем яйца как для омлета.

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и делаем яичницу-болтушку.

-3

Добавляем рис.

-4

Готовим, постоянно помешивая, пока рис не прогреется.

Кладем нарезанный зеленый лук и кунжутное масло.

-5

Хорошенько перемешиваем, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

На освободившейся сковороде разогреваем оставшуюся ложку растительного масла, кладем сушеный чили и выдавливаем на прессе чеснок.

-6

Готовим, постоянно помешивая, секунд тридцать.

С огурцов сливаем выделившуюся жидкость, кладем их в сковороду, туда же добавляем креветки и соус.

-7

Готовим, регулярно помешивая, до готовности креветок (минуты три).

Раскладываем по тарелкам.

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются