Доведении управляющими организациями домов до аварийного состояния:
1. Договор
Договор управления составлен в интересах УО, всячески препятствует внесению изменений в него. Подписанных договоров с собственниками нет.
2. Тариф
УО ежегодно применяет тариф, утвержденный Челябинской городской Думой, при этом экономическое обоснование отсутствует, УО не определяет перечень работ и услуг их стоимость и периодичность их выполнения.
3. Отчет
Годовые отчеты и акты, выложенные на ГИС ЖКХ, не подписанных никем, не указаны какие работы выполнялись в течение года, акты выполненных работ отсутствуют. Первичные учетные документы бухгалтерского учета, а это акты выполненных работ отсутствуют.
4. Коммерческие счета
У платежного агента УО открыт коммерческий счет 40702 и у УО так же открыт коммерческий счет 40702. Создано 11 организаций, в том числе подрядных с тождественными наименованиями: ПЖРЭО, ПЖРЭУ. ПЖРЭУ создало кучу подрядных организаций, перекладывают деньги с одного коммерческого счета на другой (с одного кармана, в другой, но свой же), никто их проконтролировать не может, деньги выводятся, дома не обслуживаются должным образом, что приводит их в аварийное состояние.
5. Контроль
Невозможности проведения должного контроля со стороны собственников. Собственников не пускают ни в подвалы, ни в технические помещения, ни на чердаки. Не проводят осмотры домов, не составляют планы работ, не предоставляют показания общедомовых приборов учета. Обращения в ГЖИ бесполезны. Прокуратура указала, что из 22 обращений одного только собственника и ряда обращений от других жителей этого дома в ГЖИ были допущены нарушения федерального законодательства при реализации полномочий в рамках регионального государственного лицензионного контроля и жилищного надзора.
6. Коррупция
Контролирующие органы, куда мы обращались: ГЖИ, Администрация города, Правительство области, Прокуратура, Генеральная Прокуратура (приезжала с проверкой), Роспотребнадзор, Роскомнадзор (незаконное распространение наших ПД сотрудники Симаков С.В., Шульгина О.Б., Вдовина М.В., Галстян А.Л., Гугучкина Е.Ю.), Центральный районный суд (судьи Рыбакова М.А. и Гречишникова Е.В.), Налоговая инспекция, Следственный комитет, Курчатовский районный суд (судьи Пылкова Е.В. и Орехова Т.Ю.). Никто не видит нарушения законодательства. Все стараются выгородить ПЖРЭУ.
Мои соседи после посещения Следственного комитета в Курчатовском районе сказали: там правды нет! Подорван авторитет власти!
Добрый день!
Я проживаю по ул. Косарева в городе Челябинске.
Хотела поднять вопрос о доведении управляющими организациями домов до аварийного состояния, в частности нашей управляющей организацией ‑ ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района».
1. ПЖРЭУ начало управлять домами с 2015 года. Договор управления составлен управляющей организацией в своих интересах. В договоре отсутствует состав и перечень общего имущества, не определены его размеры и площади. Управляющая организация всячески препятствует внесению изменений в договор управления.
Согласно ст. 162 ЖК РФ, установлено, что управляющая организация с каждым собственником помещения заключает договор управления, при этом в качестве одной стороны выступают собственники, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников. У ПЖРЭУ отсутствуют договоры, заключенные с собственниками помещений. В судебные заседания была предоставлена копия только одного подписанного договора. Полномочий на подписание договора от имени всех собственников в нашем доме не было предоставлено никому! Несмотря на заявленные ходатайства, подписанные договоры так и не были предоставлены в суд (№ дела 2-938/2024, 2‑5463/2023).
Согласно п. 4 ст. 198 ЖК РФ при выполнении требований о размещении сведений в системе и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением договора управления лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом.
При этом, управляющая организация прошла проверку деятельности в лицензионной комиссии и в Госжилинспекции, и данные органы внесли в реестр лицензий сведения о нашем доме в нарушение данного пункта, т.е. без заключенного договора управления. Как я могу предположить и по другим домам такая же ситуация. Таким образом, проверки ГЖИ проводятся формально!
Это подтверждает и Прокуратура (письмо от 03.05.2023 № 7/2-1709-2019\Он2318-23), которая указала, что нарушения, выявленные в действиях (бездействии) должностных лиц ГЖИ при реализации полномочий в рамках регионального государственного лицензионного контроля и жилищного надзора нашли свое подтверждение.
2. В соответствии с п. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения, определяется на общем собрании собственников помещений, с учетом предложений управляющей организации.
Управляющая организация ни разу не предоставляла собственникам таких предложений, а просто ежегодно применяет тариф, утвержденный Челябинской городской Думой, при этом экономическое обоснование данного тарифа отсутствует, это указано в решении Челябинского областного суда № 3а-68/2019 от 26.06.2018 г. Ответ из Думы об экономическом обосновании тарифа мы не получили, а Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Челябинска ответили, что плата утверждена в среднем по городу Челябинску и не учитывает конструктивные особенности каждого дома, поэтому управляющая организация сама должна определить перечень работ и услуг их стоимость и периодичность их выполнения. Однако даже через суд (№ дела 2-938/2024) мы не смогли добиться ни перечня, ни стоимости работ и услуг. Невозможно даже сделать перерасчет за некачественно выполняемые работы, так ни работы, ни их стоимость, ни их объем не известны.
3. Запросы в ПЖРЭУ о предоставлении актов выполненных работ, смет на проведение текущих ремонтов и др. документов подавали собственники домов по ул. Косарева 22, Молдавская 11, пр. Победы 33, пр. Победы 378-а. Ответ у всех одинаковый: информация размещена в системе ГИС ЖКХ и оставляют запрос без исполнения. Однако, годовые отчеты и акты, выложенные на ГИС ЖКХ, не подписанные никем, не указаны какие работы выполнялись в течение года. Сведения на электронном ресурсе носят уведомительный характер, и меняются управляющей организацией в любое время.
Годовые акты составляются формально, так в 2022 году в декабре месяце дом обслуживало ТСЖ «На Косарева 22». Однако акт за 2022 год ПЖРЭУ выложило с объемом выполняемых работ 12 месяцев и годовой суммой равной произведению тарифа и площади дома. Таким образом, акты составляются с помощью простой арифметики.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, а это как раз акты выполненных работ, которые в управляющей организацииотсутствуют.
Кроме этого нам не понятно, как объем работ может определяться ед. измерения – месяц? Месяц, это единица измерения времени. Откуда можно сделать вывод, что работы не проводятся.
4. В соответствии с п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение вносят этой управляющей организации. Однако, согласно выставляемым, странное наименование: «объединенное счет-извещение ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» оплату жители производят на коммерческий счет платежного агента управляющей организации 40702. Кроме этого у управляющей организации так же открыт коммерческий счет 40702.
Положением Центрального Банка РФ от 24.11.2022 № 809-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (ранее от 27.02.2017 N 579-П) установлено открытие счетов:
40705 ‑ Специальный банковский счет управляющих организаций.
40821‑ Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика.
Обращались в Налоговую инспекцию. Как всегда нарушений не выявлено.
В Едином государственном реестре юридических лиц имеется 11 организаций с тождественными наименованиями: ПЖРЭО, ПЖРЭУ. Все эти организации находятся по одному адресу: г. Челябинск, ул. Неглинная 43, оф. 218, и руководство ими осуществляет директор Поликарпов Валерий Владимирович – депутат от Единой России и учредители практически одни и те же. Согласно п. 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица. Ни один контролирующий орган не видит в этом нарушений и своих ответах частенько отвечают нам, что у нас управляющая организация – ПЖРЭО, а не ПЖРЭУ, даже сами путаются.
Таким образом, ПЖРЭУ создало кучу подрядных организаций, перекладывают деньги с одного коммерческого счета на другой (с одного кармана, в другой, но свой же), никто их проконтролировать не может, деньги выводятся, дома не обслуживаются должным образом, что приводит их в аварийное состояние.
При этом согласно данных с сайта https://vbankcenter.ru/contragent/1067448049613
Средняя зарплата составляет:
91 833 рубля (2022) 79 696 рублей (2021)
90 263 рубля (2020) 125 044 рубля (2019)
118 684 рубля (2018) 91 109 рублей (2017)
5. Собственников не пускают ни в подвалы, ни в технические помещения, ни на чердаки. Не проводят осмотры домов, не составляют планы работ, не предоставляют показания общедомовых приборов учета, не говорю даже о том, чтобы собственники присутствовали при снятии данных показаний. Так собственники дома по пр. Победы 33 через суд отвоевывали свое право попасть в подвал своего дома, а нам мастер сказала, что у нас нет касок, поэтому в подвал не пустит. В доме по пр. Победы 378-а установили камеру на входе на чердак.
Из-за невозможности проведения должного контроля со стороны собственников, в нашем доме в первом подъезде по кирпичной кладке в разных местах идет четыре трещины из подвала. За этими трещинами наблюдаем ни один год. Они растут все выше и выше. Попав в подвал, ужаснулись от того, что в плитах перекрытия отпал защитный слой, и оголилась арматура. Когда мы подняли шум, начали писать во все инстанции, плиты покрыли цементным слоем, но и через него проступает ржавчина! Была уложена скользкая плитка, это беда для всех жителей, куда только мы не писали!
В доме по пр. Победы 378-а вентиляционные каналы и канализационные стояки на чердаке выходят на одном уровне. Жители постоянно дышат канализационными парами.
Мы обратились в Следственный комитет в Курчатовском районе. Было возбуждено уголовное дело № 12302750004000053 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ в домах по ул. Косарева 22 и пр. Победы 378-а. Следователь Бобышева М.А. грубо разговаривала с жителями, вводила людей в заблуждение, запугивала, давила. Приняла сомнительную экспертизу по Косарева, у эксперта нет строительного образования, сама экспертиза проведена с нарушениями. Экспертизу, сделанную собственниками дома по пр. Победы, отказалась принять, сказав, что эксперт слабый, но и другую отказалась назначить. Сложилось впечатление, что действовала в интересах управляющей организации.
Начальник следственного отдела 17.05.2024 провел встречу потерпевших с представителями Роспотребнадзора Вахрушевой Юлией Николаевной и начальником мастерской Челябгражданпроекта Чуличковым Антоном Анатольевичем, который открыв разрез здания в архитектурно-строительной части пытался нас убедить, что вентиляции не предусмотрена в доме по пр. Победы, а представитель Роспотребнадзора сказала, что канализационные пары не вредны для здоровья. Я попросила Чуличкова подписать документ, в котором он бы указал, что нарушения в конструкции нашего дома не создают угрозы нашей жизни и здоровью, он отказался и пулей вылетел из кабинета!
При этом следователь Бобышева М.А. пыталась нас убедить, что нет состава преступления, так как никто не получил тяжелую травму, а это просто ненадлежащее оказание услуг управляющей организацией. И постоянно нас спрашивала: вы хотите признать дома аварийными? Да нет, мы хотим, чтобы наши дома обслуживали надлежащим образом и не доводили их до аварийного состояния!
Контролирующие органы, куда мы обращались: ГЖИ, Администрация города, Правительство области, Прокуратура, Генеральная Прокуратура (приезжала с проверкой), Роспотребнадзор, Роскомнадзор (незаконное распространение наших ПД сотрудники Симаков С.В., Шульгина О.Б., Вдовина М.В., Галстян А.Л., Гугучкина Е.Ю.), Центральный районный суд (судьи Рыбакова М.А. и Гречишникова Е.В.), Налоговая инспекция, Следственный комитет, Курчатовский районный суд (судьи Пылкова Е.В. и Орехова Т.Ю.). Никто не видит нарушения законодательства. Все стараются выгородить ПЖРЭУ.
Мои соседи после посещения Следственного комитета в Курчатовском районе сказали: там правды нет! Подорван авторитет власти!
Обращаемся к Гаранту Конституции Владимиру Владимировичу Путину, просим восстановить и защитить наши конституционные права,
Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину - провести расследование возбужденного уголовного дела сотрудниками из Москвы, местным следователям мы не доверяем,
Начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ Курносенко Андрею Анатольевичу - провести проверку куда списываются денежные средства собственников с коммерческого счета платежного агента и соответствия выполненных работ по договорам подряда фактическому состоянию наших домов. Провести проверку на коррупционную составляющую в отношении должностных лиц, дававших ответы на наши запросы и жалобы.