Казалось бы, самое сложное позади: колики прошли, зубки прорезались, первые самостоятельные шаги сделаны. И вдруг малыш, который совсем недавно спокойно игрался и мило улыбался, превращается в настоящего чертёнка.
Упрямство, обиды, требование внимания к себе, противоречивое поведение, капризы, перепады настроения - всё это признаки кризиса 1-го года жизни.
🔷Любой кризис - это переломный момент в развитии, переход к чему-то новому.
Кризис 1 года обычно наблюдается с 9 месяцев до 1,5 лет. Это как раз момент, когда малыш начинает самостоятельно ходить и пытается разговаривать на своём, детском языке.
Благодаря развитию новых навыков у ребенка возникает тяга к независимости: он пытается оторваться от мамы и отправиться на изучение окружающего мира. В этот период происходит становление ребенка как самостоятельной личности.
🔶 Что же вызывает плохое настроение малыша?
Несовпадение желаний и возможностей!
Хочется сказать, но никто не понимает, хочется обуть ботиночки, но не получается, хочется независимости, но без помощи взрослых никак.
❓Что делать родителям?
🔹Создать безопасную среду. Все опасные, дорогие, хрупкие предметы спрятать. Закрыть розетки, убрать электроприборы и т.д.
🔹Дать свободу передвижения. Убрать ходунки, манежи и т.д. Не пытаться "подстелить соломки" на каждом шагу, ребенок должен научиться падать, осознать, что неосторожные движения приведут к падению.
🔹Разрешить малышу исследовать мир.
🔹Соблюдать режим дня.
🔹Дать ребенку право быть самостоятельным. Разрешить выполнять ежедневные ритуалы, несмотря на медлительность и неаккуратность (например, кушать ложкой, чистить зубы и т.д.)
🔹Пытаться понять малыша. Слабое развитие речи не позволяет ему выразить свои желания. Важно понять его, и, если выполнить просьбу нельзя, то объяснить почему.
🔹При капризах, отказах - не ругать, а попытаться переключить внимание малыша игрой, песней и т.д.
🔹Проявлять любовь и уважение, хвалить.
❗ Помните, что авторитарность, запреты и ограничения приводят к формированию пассивности, трусливости и безынициативности!
С вами была педагог-психолог, детский и семейный психолог Татьяна Галадий. Спасибо, что читаете нас ❤