За что я люблю почитывать западную прессу - это размах! Наши печатные СМИ давно уже утратили всякое стремление к полновесным аналитическим материалам. Короткие заметки, где "два экрана текста" уже слишком много для того, чтобы удержать аудиторию...
Что уж говорить о полноценных репортажах с попыткой погрузиться в контекст описываемого события? Сам я вынужденно лавирую "управляя блогом" на волнах сложившегося медийного мейнстрима. Для души и от души давая волю пальцам и мысли. Для поддержания рейтинга следуя "традициям". Но я отвлёкся.
Большой репортаж американского издания NYT повествует о нелёгкой жизни в грузинской глубинке. Одного из главных оплотов, а скорее клиньев в монолит российского государства. Который старательно вбивали с момента прихода к власти нынешнего узника Миши Саакашвилли.
С тех пор многое изменилось не только в мире, но и отношениях между Россией и Грузией. Казавшихся уже непримиримыми навсегда. Российская специальная операция могла и, очевидно, должна была стать поводом для открытия "южного фронта". Получилось всё совершенно иначе. И попытки понять загадочную грузинскую душу заставляют теперь американских репортёров говорить о том, что не принято в Западной прессе.
Город Казрети, расположенный в живописных горах Грузии, недалеко от границы с Арменией, когда-то мог похвастаться кинотеатром, банком, музыкальными фонтанами, двумя школами и детским садом. Танцевальные ансамбли и волейбольные команды со всего Советского Союза приезжали выступать и соревноваться, а центральное отопление и электричество были бесплатными.
«Это был настоящий коммунистический оазис», — сказал 52-летний Давид Джакели, работавший плотником в государственном профессионально-техническом училище в городе с населением около 5500 человек, расположенном примерно в 50 милях к юго-западу от столицы Грузии Тбилиси.
62-летний Датуна Капланишвили, работавший на горно-обогатительном комбинате в Казрети, когда он был государственным, сказал, что советская эпоха была лучшими днями его жизни.
«Они ничего не видят ясно», — сказал 62-летний г-н Капланишвили о молодых людях, протестовавших в Тбилиси. «Без России здесь ничего не будет».
По мнению автора "прогрессивная" часть общества устремлена на Запад! Приводятся даже цифры: 60% населения. Насколько они достоверны - вопрос. Как и вопрос, насколько эти 60% действительно прогрессивны, учитывая, что Запад готов предложить своим новым членам взамен на покорную лояльность и готовность к самопожертвованию ради "мира основанного на правилах"?
Жители "депрессивных районов" к удивлению авторов тоскуют по временам СССР. Когда здесь была жизнь и перспектива. Утверждая, что вряд ли у Грузии есть шанс самостоятельно исправить эту ситуацию. Да и Запад вряд ли сделает их счастливыми, если когда-нибудь произойдёт "чудо" и Брюссель таки усыновит Тбилиси. Впрочем, и сама европейская семья уже давно не кажется "благополучной".
Для многих людей в старом промышленном центре нет большой разницы между прозападным правительством, правившим Грузией в 2000-х годах, и нынешним правительством, которое занимает более нейтральную позицию по отношению к России.
Обещания процветания, которые придут с обретением независимости, так и не были реализованы, а такие вещи, как недавно открытые границы, просто позволили людям покинуть страну и устроиться на низкооплачиваемую работу за границей, опустошая свои города.
Хотя авторы и пытаются зацепиться за отдельные примеры тех, кто устремлён на Запад и пытается убедить впадающее в уныние местное население в том, что это единственно верный путь. Энтузиазма и поддержки это не находит. Система сломалась и катиться в каком-то не очень притязательном направлении. Что, конечно, контрастирует с происходящем в самой России. Находящейся к тому же в состоянии большого военного конфликта с группой западных стран, но при этом реализуя бесчисленное множество сложных и невообразимых раньше проектов, кажется, во всех мыслимых областях и всей бескрайней географии.
Приходящее сейчас говорит о том, что входящие в состав России регионы были как бы недолюблены Советской властью. Всё лучшее отдавалось тем, кто первым побежал в объятья "прогрессивного мира". Пришло время исправить эту несправедливость!
Сложно понять вывод авторов. Является ли это реквиемом по идее сделать из Грузии надёжную "Антироссию". Или попытка разобраться: что мы сделали не так? Почему вера в "Западные ценности" уже не так сильна даже среди тех, кто ещё вчера готов был отстаивать их не щадя живота своего. Грузия остаётся в неуверенном дрейфе, пытаясь отыскать свой фарватер в этом море геополитических страстей. Сближение с Россией многие по привычке называют "потерей суверенитета". Но в действительности именно интеграция с Западом сулит отказ от национальных интересов. Которые вполне не плохо сохранялись в составе канувшего в лету единого государства.
Окончание специальной операции определённо послужит началом существенного пересмотра взаимоотношений на всём пост-советском пространстве. И страх этого заставляет Запад лихорадочно искать лучший выход среди плохих. Получается пока не очень!
Спасибо за внимание к публикации!
Друзья, хочу напомнить, что проект DM_812 поддерживает акцию "Нужные вещи". В скором времени мы отправим уже вторую посылку с такими нужными (не только для фронта) вещами. Что стало возможным благодаря участию подписчиков этого блога. Для желающих поучаствовать: 2200 7013 1696 2429. Номер по системе СБП: +7 (девять пять два) 2820267 - банк "Т"
--------
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812