ВСЕМ ПРИВЕТ!
Пока эмоции еше не совсем ушли на второй план, постараюсь рассказать вам о нашей поездке в Ораниенбаум. Как-то так сложилось по жизни, что там я не была ни разу. И муж не был, дочка не была. В детстве наших детей не особо приглашали туда, все было в состоянии полуразвала. Потом у нас были другие поездки, более дальние, потом дача появилась.
И вот нынче совпали наши интересы, мои и дочкины. Мы главные инициаторы экскурсионных поездок.
Ораниенбаум встретил нас жаркой погодой и очередями.
Входили мы через второй, более дальний, вход. Там очередь была поменьше.
Огромные деревья парка меня очень удивили. Если учесть, какие бои проходили здесь в годы блокады Ленинграда, то никаких старых деревьев здесь не должно было бы быть.
Ровные дорожки, ничего лишнего. Все чисто и аккуратно.
Мы отправились в левую часть парка к павильону Катальной горки.
Прошли мимо симпатичных прудов.
По дороге увидели одно из технических на настоящий момент зданий.
Здесь разбиты достаточно яркие цветники из весьма простых растений. Не нравится мне геометричность и симметричность посадок. Для меня это нарушение гармонии. Однако здесь свои правила, свои законы, опирающиеся на ту эпоху.
Еще один пруд.
Вот и павильон катальной горки. Построен по приказу Екатерины II.
Именно отсюда пошла мода на Русские горки, которые теперь именуются американскими. Ушлый американец, слизав идею, подрпботав, запатентовал горку.
Коридоры первого тхнического этажа. Нужно сказать, что этот небольшой дворец в войну практически не пострадал! Это единственный памятник эпохи рококо в архитектуре, сохранившиеся в нашей стране.
Интернета внутри нет...
Это модель катальной горки. До наших дней сооружение не дошло.
На таких саночках катались с горки в любое время года. На них двойная стабилизация, чтобы саночки не вылетели с горки. Скорость они развивали большую.
На втором этаже кухня и столовая.
Здесь собрано много предметов той поры, что-то сохранилось.
На столе подбиралась посуда для гостей. В данный момент здесь представлены предметы столового фарфора из разных стран.
На кухнебыло две печи для приготовления различных блюд.
В шкафу столовый фарфор той поры.
Вторая печь и посуда для приготовления пищи.
На этой экмпозиции представляет особый интерес блок восковых свечей. Из подняли со дна моря, когда исследовали затонувшее судно той поры. Они прекрасно сохранились.
Травы, которые использовали и в ту пору для приготовления пищи.
За окном прекрасные виды. Гости собирались в столовой, им подавали приготовленную пищу. Они отдыхали после главного развлечения, катания нарусских горках. Идею содрал американец, быстренько запатентовал, и их стали называть американскими...