Найти в Дзене
Национальный след

Скорострельный «Борз»: любопытные факты о самом известном оружии чеченских боевиков

«Борз» - знаменитое самопальное оружие из Чечни 1990-х. Что же известно об этом пистолете-пулемете?

Создан был «Борз» на основе армянского пистолета-пулемета К6-92. В свою очередь вдохновленного советским ПП Судаева.

Армяне создали свой простой ПП во время первой Карабахской войны 1992-1994 гг. Несколько экземпляров тогда попало в руки воевавших за Азербайджан боевиков Басаева, увезших их образцы в Чечню.

Там простое оружие увидел Дудаев. И велел наладить выпуск на мощностях знаменитого грозненского завода «Красный молот». Собственно сам Дуки и получил первый «Борз» с фабричным номером 001.

Перед первой войной в Чечне успели на заводе произвести не более 200-300 штук «Борзов». Все остальные изготовлялись уже на коленке в суровых кустарных условиях подпольных мастерских. Благо, что простейшая конструкция позволяла.

-2

Очень часто комплектующие для «Борза» все же привозили из других регионов. В том числе, доставляли из-за границы - через Грузию. И в Чечне только финальная сборка проходила.

Стрелял «Борз» патронами от пистолета Макарова (9 на 18 мм). Имел магазин на 17-30 патронов и складной металлический приклад. Весил около полутора-двух килограммов. Мог произвести до тысячи выстрелов за минуту.

Существовал и другой улучшенный вариант «Борза», так называемый «Борз-20» скопированный с израильского УЗИ. Оружие имело магазин в 40 патронов, вставляемый прямо в рукоятку ПП.

-3

«Борзы» значительно различались по качеству. С какими-то экземплярами вполне можно было долго воевать. Но большинство из-за технических ошибок и низкого качества стали годилось лишь на магазин-другой. После 2-3 отстрелянных рожков макаровский патрон просто «разбивал» ствол и оружие начинало яростно «плеваться».

  • Потому ПП применялся как правило, лишь для первого дерзкого нападения на российских военных или милиционеров - с целью добыть уже нормальное оружие. Отсюда же и название оружия, что можно истолковать и как «волк» и как «храбрец, удалец, герой».
-4

Любопытно, что «Борз» в лихие девяностые крайне полюбила братва по всей России. И специально заказывала у умельцев из Чечни.

Ибо оружие самопальное, нигде в милиции на учете не числится. Весьма скорострельно, но и стоит на черном рынке недорого, не более ста баксов. То есть, можно после пальбы без малейшего сожаления тут же на месте выбросить. Удобно для малобюджетных киллеров всех мастей, сами понимаете!

Интересный факт - кустарное подпольное производство «Борзов» в Чечне продолжалось чуть ли не до середины нулевых, когда в республику окончательно вернулись закон и порядок. Большинство сохранившихся «Борзов» ныне как трофеи хранятся в российских военных музеях.

-5