Впервые корзину с такими грибами я увидела нынче, на фото в ВК
Наталия Архипова (СПб) пишет -
Редки как куриные зубы, вкусные и яркие - «Подольшаники».
Знакомство через КК
Читала о таких грибах и раньше, гиродон кажется был даже в КК ЛО до 2018 года, а сейчас включен в региональные Красные Книги Вологодской, Псковской и Рязанской областей. Я часто описываю краснокнижные грибы, поэтому заочно знакома с этим грибом.
Но видеть на фото пару тройку грибов это одно, а вот так, чтобы много-много грибов, собранных грибником именно с заготовительной целью - впервые встретила в инете, а в лесу вообще не видела ничего подобного.
Где растет
Гриб этот достаточно редок, хотя ареал у него широкий - распространен по всей Евразии (большинство сообщений о сборе и находках происходит из Прибалтики, Предгорий Кавказа и Башкирии)
Гиродон потому и "подольшаник", что образует микоризу с ольхой, встречается чаще всего в хорошо увлажненных ольшанниках, например растущих у болот или водоемов.
Такие места редко посещаются грибниками, возможно поэтому гриб считается редким?
Как выглядит
Гриб подольшаник или гиродон - хорошо узнаваем у него есть специфические черты, которых нет ни у каких других грибов.
1. Это трубчатый гриб, причем поры у него низбегающие на ножку.
2. Это "синеющий" гриб - то есть места повреждений меняют цвет, довольно интенсивно -
3. Вообще форма самого гриба довольно необычная, напоминающая одновременно и моховик, и свинушку, родственником которой является этот гриб.
Запутанные родственные связи
Любопытные все же создания грибы...
Вот как можно догадаться, без анализа ДНК, что все три гриба из одного семейства?
Гиродон изначально, как и все трубчатые был отнесен к Болетовым, потом разобрались в родственных связях и перенесли его в Свинушковые.
Впрочем, и сама свинушка - тоже не настоящий пластинчатый гриб. У нее не пластинки, а складочки, образовавшиеся из пор, а когда-то, на заре своей эволюции она была трубчатой.
Есть или не есть?
Справочники пишут, что пищевые достоинства этого гриба невысоки, запах невыразительный, гриб вообще-то не считается ценным. Но вот Наталья, чьи фото я привела в начале публикации пишет, что гриб - вкусный.
Но по крайней мере на двух ресурсах уже рождается новый грибной миф:
Но не стоит его употреблять в больших количествах. Что-то все свинушковые имеют какое-то "но" в своем использовании. У свинушки нашли антиген загадочный, а у гиродона зашкаливающая антиоксидантная активность....То есть его "можно", но как лекарство?
Рождение нового грибного мифа
Посмотрим , откуда "ноги растут" -
Выводы о зашкаливающей антиоксидантной способности гиродона сделал на основе своих исследований турецкий исследователь:
1. Представитель Gaziantep University, Турция, Celal Bal, опубликовал работу «Исследование антиоксидантных свойств Gyrodon lividus». Eurasian Journal of Forest Science, 2018 6(2): 40-43.
Исследование было направлено на определение антиоксидантного потенциала Gyrodon lividus, съедобного вида грибов.
В ходе исследований был определен общий антиоксидантный статус (TAS) гриба, который составил 2,077 ± 0,087, общий оксидантный статус (TOS) этанольных экстрактов грибов, который составил 13,465 ± 0,213, а также рассчитан индекс окислительного стресса (OSI), который составил 0,651 ± 0,037. Уровень окислительного стресса у грибов оказался очень высоким.
Исследователь делает вывод, что употребление Gyrodon lividus в пищу следует ограничивать, и употреблять его с осторожностью из-за высокого уровня окислительного стресса, который он может вызвать.
Но и до турецкого ученого грибы гиродоны подвергали анализу -
2. Высокая антиоксидантная активность Gyrodon lividus подтверждена специалистами Кафедры фармацевтической ботаники и экологии фармацевтического факультета в Градец Кралове, Чешская Республика.
«Активность некоторых европейских трубчатых грибов по улавливанию свободных радикалов». Nat Prod Commun. 2009 Февраль; 4 (2): 261-4.
Сообщается, что этанольные экстракты 47 видов грибов были протестированы на их активность по улавливанию свободных радикалов.
Наибольшую активность проявил Gyrodon lividus.
И это исследование уже "притянули за уши" к первому, скромно опустив фразу в публикации, где черным по белому и совершенно ясно написано -
По сравнению с известными антиоксидантами все экстракты грибов (в т.ч. и гиродона) проявляли относительно низкую активность в анализах.
То есть гиродон может и первый среди грибов, но среди нормальных антиоксидантов слабоват.
Впрочем, вся эта информация просто к сведению.
Интереснее, что ольхи у нас везде полно, но гиродонов что-то не видно.
А у вас, товарищи подписчики, у кого-нибудь растут?