Многим людям сложно вырваться из плена деструктивных паттернов поведения, хотя в какой-то момент они самостоятельно приходят к осознанию того, что сейчас несчастливы и эмоционально истощены. Но вот понять, что именно они хотят изменить в своей жизни, намного сложнее по причине отсутствия у них четких целей и понимания, в каком направлении двигаться. Чтобы куда-то добраться, нужно знать куда. Для этого нужно четко понимать, что представляют собой ваши проблемы и каковы ваши цели в отношении этих проблем.
Правильно поставленная цель имеет пят характеристик:
1) конкретность – где, когда или с кем вы хотите действовать или чувствовать себя по-другому;
2) позитивность – формулируйте ваши цели в позитивном ключе, вдохновляя себя на дальнейшее развитие;
3) наблюдаемость – включите в свою цель описание изменений в поведении, тогда вы сможете заметить, когда достигнете своей цели, так как увидите конкретное изменение;
4) реалистичность – сфокусируйтесь на целях в зоне вашей досягаемости, на тех, которые зависят от изменений в вас самих, а не в других людях;
5) ограниченность во времени – определите отрезок времени, в течение которого вы будете сосредоточены на достижении вашей цели.
При постановке целей, имеющих отношение к каким-то негативным событиям в вашей жизни, необходимо выбирать в качестве цели соответствующие здоровые негативные эмоции. Важно понимать, что если вам захочется поставить цель - перестать испытывать нездоровые негативные эмоции, стать равнодушным к ситуации – триггеру, то это даст лишь непродолжительный эффект. Не нужно отрицать реальность. Со временем ваши чувства снова дадут о себе знать. Ведь если происходящее действительно задевает ваши чувства, то испытывать негативные эмоции в отношении данной ситуации нормально. Вместо этого сделайте своей целью замену нездоровых эмоций здоровыми.
Изменяем свои паттерны поведения. Здоровые негативные эмоции позволяют адаптироваться к обстоятельствам и вести себя конструктивным образом, чтобы по возможности улучшать ситуацию. Поэтому при постановке эмоциональных целей важно включить в них и поведенческие цели.
Структура цели должна включать в себя проблемную ситуацию или триггер, эмоциональную цель и поведенческую цель.
Распространенными ошибками являются – останавливаться на расплывчатых и нечетких формулировках, а также ставить перед собой слишком масштабные цели, которые не достижимы в выбранный вами промежуток времени.
Для достижения цели необходимо создать мотивацию, ведь внесение изменений в свой образ мыслей и поведение требует усилий и сопровождается дискомфортом. Помните о том, что вы не единственный человек на планете, сталкивающийся с трудностями на пути к позитивным изменениям.
Вдохновение и польза являются главными в процессе поиска мотивации для позитивных изменений. При постановке цели полезно проанализировать кто или что вдохновляет вас на то, чтобы изменить вредные привычки к лучшему, а также понять, какую пользу принесет достижение цели именно вам.
Анализ затрат и выгод может помочь оценить, чего вам будет стоить достижение цели, а также определить плюсы и минусы ваших эмоциональных и поведенческих целей. Выгоды делятся на краткосрочные и долгосрочные. Первые – это преимущества, которые вы замечаете сразу же. Например, для вас это могут быть уменьшение дискомфорта, снижение уровня тревоги или ярости, повышение уверенности в себе. Для окружающих вас людей это может проявляться в том, что вы перестанете устраивать им бесконечные проверки или огрызаться на близких. Долгосрочные затраты и выгоды проявляются не сразу, а через день, неделю, месяц после того, как вы начнете работу над собой, и они также могут затрагивать ваше окружение.
Регулярно уделяйте время тому, чтобы отметить положительные результаты, похвалить себя за старания и оценить свой собственный прогресс. Это поможет вам держать мотивацию на высоком уровне. Не стоит занижать свои даже небольшие достижения, ведь продвигаться к цели хоть на шаг – это лучше, чем стоять на месте.
И пусть ваши достижения на сегодняшний день не столь масштабны, как вам хотелось бы, поддерживайте и хвалите себя. Бессмысленное занятие – принижать собственные достижения. Отметьте то, что уже удалось вам сделать. Скажите себе: «У меня отлично все получается!»
P.S. Иногда случается «откат» к нездоровым чувствам и паттернам поведения, и это нормально. Старайтесь четко видеть перед собой путь и идти по нему, но в то же время разрешая себе спотыкаться по дороге. Также свыкнитесь с мыслью о том, что делать два шага вперед, а потом один назад – ожидаемо.
«Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти».
(Оноре де Бальзак)