Из всех белорусских областей Гомельскую часто считают самой скромной. Как бы не так! Исправляем эту прореху и публикуем лишь некоторые из множества причин, почему уже в этом году вам стоит отправиться на Гомельщину.
Гомель
Гомельская область для туристов обычно начинается с Гомеля, а Гомель в свою очередь с Дворца Румянцевых-Паскевичей. Его начали строить в 1777 году, когда Гомель еще был маленькой деревенькой. Город рос, менялись владельцы дворца, каждый добавлял что-то свое: кто-то пейзажный парк, кто-то часовню, кто-то Зимний сад. Поэтому сегодня гомельская резиденция Румянцевых и Паскевичей представляет собой целый дворцово-парковый комплекс с музеем и 150 тысячами экспонатов в нем, живописнейшим парком, башней обозрения (до сих пор загадка, для чего она была построена), кафедральным собором, часовней и многим другим.
Но и помимо дворца Гомель найдет, чем порадовать. Шикарные виды на Сож, набережная, прогулки на теплоходе и супер длинный пешеходный мост. Музей криминалистики и огромная картинная галерея, купеческие дома с замысловатой архитектурой и современные студии и квест-румы.
Гомель — второй по величине город в Беларуси, и сюрпризов там не меньше, чем жителей. Один из таких сюрпризов - соляные горы, которые расположены на западной окраине этого областного центра Они находятся рядом со зданием химического завода, который занимается производством комплексных фосфорсодержащих удобрений. Образующиеся при этом отходы складируются на территории предприятия.
За десятилетия работы образовались мощные отвалы, которые за характерный белый цвет называют гомельскими Альпами. Их масса на сегодняшний день превышает 20 млн. тонн. Самые высокие из них достигают 95 м.
- Узнать больше о Гомеле тут
Центр старообрядничества — Ветка
Ветка находится всего в 22 км от Гомеля, поэтому туда легко добраться как на своем транспорте, так и на общественном (а заехать туда точно стоит - и сейчас мы расскажем почему). Считается, что поселение Ветка был основан в XVII веке староверами, искавшими убежище от московских властей. По легенде, они пустили по реке икону и решили остаться там, где она пристанет. Икона зацепилась за ветку на месте современного города.
Главными принципами староверов были труд и образование. Это сделало город процветающим. К тому же в Ветке находилась единственная церковь во всей Российской империи, где можно было молиться староверам. Вот почему поток людей в городе не прекращался.
Культурное наследие старообрядцев представлено повсюду. Речь идет прежде всего о старинных деревянных домах, богато украшенных резьбой.
Сегодня Ветка выглядит как и любой другой город в Беларуси. Но там еще остались потомки старообрядцев. Один из них основал в городе музей с интереснейшей коллекцией, которая рассказывает, как жили староверы в этом крае. Там собраны книги с комментариями царей, древние иконы, ритуальная одежда, ручники, самовары. В Ветке также есть старообрядческая церковь, одна из немногих в Беларуси, и старое кладбище страрообрядцев.
Старинные усадьбы в Хальче, Наровле, агрогородке Красный Берег
На территории Гомельской области много старых усадебных домов. Некоторые из них заброшены, иные отреставрированы и теперь используются. Один из самых известных дворцов находится в деревне Хальч (~4км от Ветки, а значит, супер близко к Гомелю). Этот двухэтажный усадебный дом с фруктовым садом построил Казимир Халецкий в начале XIX века. Другого такого дворца не существует — построен он по оригинальному проекту. Последний владелец Зигмунд Войнич-Сеножецкий был вынужден покинуть имение с приходом большевиков в 1917. В советское время в здании усадьбы располагались исправительная школа для беспризорников, женская тюрьма НКВД, сельский клуб, а потом правление колхоза. На данный момент усадебный дом не используется и потихоньку разрушается.
Похожая судьба до 2020 года была и у дворца в Наровле, который принадлежал дворянам Горваттам. Помимо дворца они построили свою конфетную мануфактуру накануне Первой мировой, а сегодня она известна далеко за пределами Гомельщины как фабрика «Красный мозырянин». После революции усадьба с библиотекой, оранжереей и фонтаном была преобразована в школу. Но после Чернобыльской катастрофы Наровля попала в зону отселения, и дворец на берегу Припяти стал разрушаться. В 2020 году усадьбу выкупили на аукционе, и с тех пор там идут реставрационные работы.
В гораздо более лучшем состоянии находится усадьба в поселке Красный Берег. Когда ее строили, использовали элементы как минимум 10 различных стилей. Дворец с множеством башенок и мансард напоминает сказочный домик. Сегодня на его территории размещается аграрный колледж.
Красный Берег известен и мемориальным комплексом, который был открыт в 2007 году на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Неслучайно памятник имеет второе название – «Детская Хатынь».
Первобытная стоянка и иезуитский коллегиум в Юровичах
В Юровичах обнаружена самая древняя в Беларуси стоянка человека.
Археологи утверждают, что в этих местах люди жили уже 25 тысяч лет назад. Там найдены жилища из костей животных, укрепленные шкурами и камнями. Сегодня возле поселка можно посмотреть на место раскопок и наглядно представить то, что описывают в первом параграфе любого белорусского учебника по истории.
Место первобытной стоянки, скорее всего, заинтересует любителей истории или людей с богатым воображением. Но есть в Юровичах еще одна весомая достопримечательность — это комплекс бывшего иезуитского коллегиума с огромным костелом, коллегиумом и оградой с башнями.
Масштаб построек и их ветхость делают место немного магическим, более того, в костеле хранится чудотворная икона XVIII века.
Бывший монастырь расположен на высоком пригорке и хорошо виден из любой точки поселка. Да и в целом места в Юровичах колоритные, не зря же их выбрали для жизни еще много тысяч лет назад.
Мозырь
Оказавшись в Мозыре, понимаешь, что прилагательное «равнинная» распространяется не на всю Беларусь. Мозырь славится своей холмистостью и прогулками вверх-вниз, там даже есть горнолыжный комплекс. А еще одна особенность города — трамваи. Они есть только четырех городах Беларуси, Мозырь — один из них.
Чтобы оценить холмистые ландшафты города, посмотреть на полоски трамвайных путей и в целом полюбоваться Мозырем, нужно подняться к Мозырскому замку. На самом деле городская крепость сгорела еще три века назад. Но ее частично отстроили, и сейчас это основная достопримечательность города. А дополняют ее многочисленные храмы, например, костел и собор Святого Архангела Михаила.
В Мозыре расположен уникальный заказник "Мозырские овраги", который прежде всего славится своими живописными видами. Особенно красиво здесь весной, когда по оврагам бегут временные ручьи, обнажающие огромные валуны. Гуляя по тропинкам, можно подумать, что вы оказались в Карпатах или других горах с крутыми лесистыми склонами.
И это еще не всё! Хотели бы увидеть 2-ю часть с самыми необычными местами Гомельской области? Если да, то поддержите нас лайком, комментарием или репостом :)
Путешествуйте по самым интересным и красивым местам Беларуси с нами!
Читайте еще:
Заказ экскурсий по Беларуси:
Туристско-информационный центр "Планета Беларусь", тел. +375295000180 (Телеграм, Вайбер, Вотсап).
Пишите в комментариях ваши пожелания по экскурсиям в Беларуси. И мы подберем для вас подходящий маршрут.