Найти тему

Он проложил путь многим, кого знает весь мир. Провожаем крёстного отца британского блюза

Собственно, Джон Мэйолл заварил всю кашу с британским блюзом. Этот подвижник и энтузиаст дал путёвку в жизнь целой когорте будущих звёзд. Для него Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и The Rolling Stones были лишь пацанами, которым нужен присмотр. Джон Мэйолл умер в возрасте 90 лет.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Джон Мэйолл — продукт послевоенной эпохи коллекционирования пластинок, когда одержимая британская молодёжь рыскала по музыкальным магазинам в поисках малоизвестных пластинок из Америки. Он начал выслеживать блюзовые ещё в конце 1940-х годов. А потому учился по ним играть на фортепиано, гитаре и губной гармошке.

Джон Мэйолл родился в Маклсфилде, графство Чешир, в 1933 году. Ещё подростком он начал штудировать коллекцию записей своего отца и формировать собственный взгляд на музыку. В 1963 году 30-летний фанатик блюза переехал в Лондон, чтобы стать профессиональным музыкантом.

-2

Первое десятилетие карьеры Джона Мэйолла было его самым плодотворным периодом. Через основанную им группу The Bluesbreakers прошли многие, кому предстояло выбиться в звёзды. В ранний состав входил басист Джон Макви, который впоследствии стал частью Fleetwood Mac.

Джон Мэйолл искал музыкантов через лондонский клуб «Фламинго» или через объявления в прессе. Появились выдающиеся музыканты, которым не терпелось поиграть вместе с The Bluesbreakers.

Первым был Эрик Клэптон, который присоединился в 1965 году. После ухода ради бесперспективной группы The Glands его заменил Питер Грин. «Он преследовал меня на концертах в пределах Лондона и приставал — настоящая заноза в одном месте», — вспоминал Джон Мэйолл о будущем основателе Fleetwood Mac.

Через несколько месяцев Клэптон вернулся, и в июле 1966 года группа выпустила легендарный альбом «Blues Breakers with Eric Clapton».

Джону Мэйоллу пришлось снова заменить Клэптона после образования Cream, и он убедил вернуться Питера Грина. Тот вскоре ушёл навсегда вместе с барабанщиком Миком Флитвудом и основал Fleetwood Mac. Что привело к принятию в состав 17-летнего Мика Тейлора, прежде чем он, в свою очередь, присоединился к The Rolling Stones — по рекомендации того же Мэйолла, чья репутация была безупречна.

В этот период Джон Мэйолл также играл с гастролирующими по британским клубам великими блюзменами, среди которых были Джон Ли Хукер, Ти-Боун Уокер, Сонни Бой Уильямсон. И использовал собственную группу в миссионерских целях, стремясь привлечь к блюзу более широкое внимание.

The Bluesbreakers выпустили альбом «Bare Wires», достигший третьего места в хит-парада, после чего Джон Мэйолл отказался от названия группы и переехал в Калифорнию в 1969 году, где провел все 1970-е.

Когда рок-музыка стала громче и плотнее, Джон Мэйолл отказался от услуг барабанщика и ведущего гитариста, перейдя к записям с саксофоном и флейтой. Хотя порой и возвращался к громкому стилю былых времён, записываясь при участии старых друзей Клэптона и Тейлора.

В 1970-е годы Джон Мэйолл пошёл ещё дальше, охватив джаз и фанк. Он воссоединился с Тейлором, Макви и барабанщиком Колином Алленом ради пары туров в 1982 году, и хотя этот состав просуществовал недолго, название The Bluesbreakers появилось на последующих альбомах. Среди гостей Джона Мэйолла на этом долгом пути были великая госпел-певица Мэвис Стэплс, легенда блюза Бадди Гай и старый партнёр по гастролям Джон Ли Хукер.

В 2008 году Джон Мэйолл отказался от названия The Bluesbreakers, чтобы сохранить за собой свободу выступать с любыми музыкантами. Ежегодно патриарх давал сотни концертов и продолжал гастролировать до 2022 года.

Он был верен блюзу до конца. Мэйолл записал и выпустил более 30 альбомов как в составе группы, так и в качестве сольного исполнителя. Последним в коллекции стала пластинка «The Sun Is Shining Down» 2022 года.

Джон Мэйолл несколько месяцев не дожил до включения его имени в Зал славы рок-н-ролла, что должно было случиться на церемонии в октябре 2024 года. Несомненно, по заслугам.

Читайте также:

Будем помнить!