До серого российского проката докатилась новинка «Покажи мне Луну» (Fly Me to the Moon). Главные роли исполнили Скарлетт Йоханссон (она же выступила и продюсером) и Ченнинг Татум. Большие тайтлы с громкими именами доходят до нас пока только так, поэтому стараемся не упускать. Мелодраматическая комедия посвящена действительно романтической теме – полету на Луну.
На дворе 1960-е, Америка и Советский Союз борются в космической гонке, Гагарин уже совершил свой подвиг. Тем временем в НАСА дела идут с переменным успехом, и президентский офис (закулисного чиновника играет Вуди Харрельсон) решает нанять акулу рекламы и пиара, чтобы придать этому проекту больше жизни. А то проваливающиеся миссии и гибели астронавтов как-то не воодушевляют публику, которая прильнула к экранам из-за войны во Вьетнаме. Вот так сияющая Келли Джонс (Йоханссон) вынуждена поехать из Нью-Йорка на базу.
Командой запуска «Аполлона-11» руководит Коул Дэвис (Татум) – бывший пилот, герой США, который сам мечтал стать астронавтом, но не сложилось. Перед ним стоит реальная миссия, а не эти красивые интервью, рекламные контракты и …телетрансляция высадки на Луну. Но Овальному кабинету не отказывают, поэтому приходится мириться с настырной Келли, которая донимает инженеров и астронавтов то там, то сям.
Фильм снят в самоироничной манере – это комедия о том, что «король – контент», даже если делаешь невероятно важное дело. Можно сколько угодно строить ракеты, но мы живем в мире, где об этом должны еще и знать и обсуждать вокруг. Теперь ни один инженер не обходится без маркетолога, и 21-й век это только подтвердил. Это противостояние физиков и лириков очень весело наблюдать в кадре.
Следующим уровнем борьбы становится и поле политическое: как не проиграть гонку за Луну, а если высадка провалится, то нужно подстраховаться тем, что мы сейчас называем fake news, и снять все в павильоне. Картина хорошо стебет и это.
Безусловно, фильм художественный, реальность съёмки с Луны ставят под сомнение только любители заговоров – и кино это тоже учитывает. Комедийный тон прекрасно ложится на такую историю, хотя иногда он сползает в откровенную мелодраму, в которую сложновато поверить, но быстро отскакивает назад. Например, как продюсер Йоханссон взяла на камео своего мужа, телеведущего из комедийного шоу Колина Джоста – он сыграл ярого противника коммунистов сенатора Кука. Очень смешно.
Картина Грега Берланти получилась может быть не везде ровной, но однозначно комфортной и олдускульной – в том простом смысле, что мы имеем классику: захватывающий сюжет, своя драма (даже зная «спойлеры», мы волновались, как пройдет посадка на Луне), звезды из листа А (и Скарлетт, и Татум прекрасны в своих ролях), история, в которую можно окунуться на пару часиков без забот.
Обзоры на фильмы и сериалы раньше, чем в «Дзене» появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».
Наши подборки тут: