Невроз употребляют довольно часто и применяют абсолютно к разным состояниям. Термина «невроз» по факту уже нет (в классификации болезней его нет), но специалисты для упрощённости называют тревожное расстройство неврозом.
Тревожное расстройство – это псигохенное эмоциональное полностью обратимое состояние, характеризующееся симптомами и содержащее внутреннее противоречие.
Симптомы могут быть очень разными: начиная панической атакой и тревогой, заканчивая синдромом раздражённого кишечника и комом в горле.
Человек в неврозе, как правило, наматывает несколько кругов по врачам, но врачи разводят руками и ставят диагноз ВСД. В лучшем случае могут намекнуть, что дело в вашей психике. Проблема заключается в том, что долгое время человек ходит не по тем специалистам и тратит годы. А чем дольше человек в неврозе, тем прочнее становятся его нейронные связи и рефлексы в симптоматике.
Дело, конечно, не в симптомах. Симптомы это корявый способ удержать личность на плаву, симптомы выполняют функцию, первичную и вторичную. Человек не осознаёт своих проблем в собственной жизни и психика переводит его фокус внимания на симптом. Так работает психика, чтобы скинуть напряжение, а также получить выгоду, благодаря симптомам. Одна из задача в психотерапии: научить человека делать то, что делает симптом.
Проблема кроется глубже во внутреннем конфликте личности, благодаря которому, собственно, невроз и возник.
Чтобы выйти из невроза недостаточно просто убрать симптомы. Если работать только над симптоматикой, то симптомы будут возвращаться и сменять друг друга. Важно работать над своим характером, постепенно разрешая внутренний конфликт.
Не тяните со своим неврозам, само не пройдёт. Обратитесь к компетентному специалисту в сфере тревожно-фобических расстройств. Удачи и здоровья!
Мой телеграм канал https://t.me/juliyaparamonova