Принимая у себя недавно назначенного главу Счетной палаты Бориса Ковальчука, президент России высказался о том, что в бюджете наблюдается постоянный рост доходов, но эти деньги не "лишние".
Путин расхвалил показатели доходной части бюджета, а также попросил Ковальчука "без всякого стеснения" звонить ему "в наиболее острых случаях" выявления нарушений бюджетного законодательства:
У нас и доход бюджета возрастает, и дефицит минимальный, ненефтегазовые доходы хорошо себя показывают, нефтегазовые сейчас подрастают, но лишних денег нет. Поэтому очень рассчитываю на то, что вы самым внимательным образом будете следить за финансовой дисциплиной, уж тем более не пропустите ничего, что называется криминалом... В наиболее острых случаях прямо без всякого стеснения снимайте трубку и мне звоните.
Если посмотреть на доходы федерального бюджета, то они действительно в последние годы показывают не просто рост, а очень стремительный рост, ранее такого не наблюдалось.
Первая строчка в таблице - общие доходы, далее - отдельно нефтегазовые и ненефтегазовые. По планам 2024 года (которые пока приблизительно выполняются) доходы должны составить около 35 трлн рублей, то есть, еще на 6 трлн (или 17%) больше. Это действительно очень серьезный рост в рамках всего-то одного года.
И далее я хочу просто и понятно объяснить, почему это доходы вдруг начали так стремительно расти, а "лишних денег" при этом все равно нет.
Все дело в том, что первично: рост доходов или рост расходов бюджета.
Если бы просто росли объемы экономики, повышалась бы эффективность компаний, росла покупательная способность населения, и вследствие этого всего росли бы доходы (то есть, их рост был бы первичен), то тогда в бюджете образовывались бы те самые "лишние деньги" или профицит, который можно было бы куда-то перераспределять.
Но с российским бюджетом происходит обратное.
Первичен здесь рост не доходов, а расходов, в котором основополагающую роль играют т.н. "оборонные" расходы. Например, только в 2024 году они выросли почти на 70% в сравнении с 2023 годом, а в сравнении с 2021 годом - в 5 раз.
И вот, исходя из задавания таких параметров расходов, под них уже начинают "подгоняться" доходы. А как подгоняться? Повышением старых налогов, сборов и введением новых. Поэтому и растут ненефтегазовые доходы. А еще девальвацией рубля - за счет нее растут нефтегазовые.
Свое влияние и на доходную, и на расходную часть бюджета также оказывает высокая инфляция: она увеличивает все расходы и влияет на сборы налогов, прежде всего, НДС, который закладывается в цену товаров и оплачивается конечным потребителем. Выше цена - больше НДСа поступает в бюджет - все просто. Сборы НДС занимают порядка 40% всей доходной части бюджета, что больше всех нефтегазовых доходов, вместе взятых.
Весь этот рост налоговой нагрузки оказывает не позитивное, а негативное влияние на экономическое развитие, поскольку у компаний остается меньше средств, которые в это развитие можно было бы вкладывать.
Поэтому и бюджет теперь дефицитный, а не профицитный, как был до 2022 года, потому что сначала растут расходы, а уж потом - доходы. И поэтому, разумеется, "лишних" доходов тут нет и быть не может. Даже наоборот, они чрезмерные, завышенные, по-хорошему их должно быть не больше, а меньше (разумеется, и расходов - тоже сопоставимо меньше, без излишеств) - тогда экономика работала бы эффективнее.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.