Молоко - самый привычный и, казалось бы, простой продукт. Но на самом деле за привычной белой жидкостью скрывается целый мир интересных фактов, о которых знают далеко не все.
Для начала разберемся с основными видами.
Традиционно выделяют:
- коровье
- козье
- овечье
- верблюжье
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности. Например, козье молоко более жирное и питательное, а овечье отличается повышенным содержанием белка. Верблюжье молоко, в свою очередь, очень низкокалорийно и богато витаминами.
Но разница заключается не только в происхождении. Молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным, стерилизованным. Об их отличии в нашей статье.
Зависимость творога и сметаны от молока
Качество творога и сметаны зависит от свойств молока, которые, в свою очередь, определяются породными особенностями коров, условиями их кормления и содержания, периодом лактации.
Для творога важными факторами являются:
- Состав молока, который постоянно меняется. Иногда в нём больше жира, иногда — белка.
- Как долго стоит молоко после дойки. Если оставить молоко на некоторое время, в нём начнет расти кислотность. Чем дольше молоко стоит, тем кислее будет творог, который из него получится.
- Технология производства. Необходимо понимать, как именно следует обрабатывать молоко, учитывая его текущие характеристики. Если в процессе производства будет допущена ошибка, творог может получиться слишком сухим, с крупинками, переваренным и просто невкусным.
В состав настоящей сметаны должны входить пастеризованные сливки и закваска. Если в составе продукта указаны растительные жиры и стабилизаторы, это говорит о том, что перед вами не натуральная сметана, а сметанный продукт.
- Вкус сметаны может зависеть от рациона коровы, из молока которой произвели кисломолочный продукт. Если корова ела мало сахарного корма или несвежие продукты, то в готовой сметане может появиться горечь.
- Зернистость в сметане может появиться из-за низкого качества используемого молока. Также зернистость может быть результатом нарушения процесса гомогенизации сливок на производстве.
Гомогенизация сливок — это придание продукту стабильной однородности.
Если вкус сметаны слишком мягкий и напоминает топлёное молоко, значит, при производстве использовались сухое молоко и не натуральные сливки.
Мы уверены в качестве продукции наших производителей и предлагаем вам самые вкусные творог и сметану. Мы знаем, что эти продукты становятся ещё вкуснее, если есть их вместе! Здесь вы найдёте весь ассортимент творога и сметаны.
Почему молоко белое, а сыр желтый?
В молоке содержится бета-каротин — жирорастворимый пигмент жёлтого
цвета. Он попадает в молоко из травы, которую едят коровы. Количество бета-каротина зависит от времени года, породы коровы и её рациона. В процессе производства сыра из молока удаляется большая часть жидкого компонента. В результате чего пигмент приобретает более высокую концентрацию и, следовательно, жёлтый цвет.
Некоторые сыры могут иметь и другие оттенки желтизны. Сыры белого цвета, например, фета, не слишком интенсивно подвергаются процессу брожения. В итоге плотные структуры белков сохраняются, и они блокируют жёлтый цвет бета-каротина.
А еще производители могут добавлять в продукт натуральные красители (различные травы, куркума и др). Например, в зимнее время, когда молоко имеет более светлый оттенок.
Молоко джерсейских коров имеет красивый кремовый оттенок – это особенность породы. А еще это молоко считается одним из самых вкусных в мире.
Что означает фраза «изготовлено из нормализованного молока»?
Нормализацией называют процесс смешивания цельного молока и обезжиренного до достижения нужного результата. В данном процессе сухое молоко не используется.
Почему молоко может не скисать, если его оставить в тепле?
Чем чище молоко, тем медленнее оно скисает. Если открытое молоко долго не киснет, то, вероятно, перед вами ультрапастеризованное молоко. Это молоко проходит многоступенчатую очистку и разливается в стерильных условиях, в нём просто нет бактерий, которые могут его сквасить.
Ультрапастеризованное молоко по вкусу и свойствам ничем не отличается от пастеризованного, но у него более длительный срок годности.
Главный секрет молочной отрасли
Не все производители работают по полному циклу - от фермы до прилавка. Многие закупают сырое молоко у сторонних поставщиков, а потом уже занимаются его переработкой и упаковкой. Так что, выбирая молоко, обращайте внимание на информацию о производителе - настоящие профессионалы гордятся своим полным циклом производства.
Например, одним из наших производителей, у кого полный цикл производства, является Авида. Компания держит в своих руках производство молока «от А до Я». Совсем скоро мы расскажем об этом подробнее.
Несколько интересных фактов о молоке:
- Молоко может заменить клей в бумажных изделиях.
- Можно добавить молоко при стирке — молоко убирает разводы и освежает.
- Изначально у людей отсутствовала способность пить молоко во взрослом возрасте. Но около 5 тысяч лет до нашей эры у жителей Северной Европы появился ген толерантности к лактозе.
- Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
Вот такие о нашем привычном молоке. Мы планируем написать о своих производителях молочных продуктов подробнее. Следите за нашими новостями, ну и конечно переходите в наш молочный раздел!