Прикасаться к ребёнку не желательно, но иногда приходится. В этом и таится загвоздка, к которой могут придраться. Всё дело в нюансах.
Но, посудите сами. Ученику учитель показывает, как правильно держать ручку. У него не получается. Словами донести информацию до малыша не всегда получается. Приходится брать ручку, вкладывать её в руку ученика, брать его руку в свою руку и показывать, как правильно писать, соблюдая наклон. Иногда показывать приходится не один раз. Главное, чтобы результат был.
И это всего лишь один из примеров. Иногда ученик может огорчиться из-за какой-то мелочи, приходится его успокаивать. Погладить по головке, похлопать по плечу, подержать за руку, приободрив и поддержав. Представьте, что учитель лишь на словах это делает. Да и если словами только и делать, что успокаивать, хвалить и поддерживать, то когда вести урок?
А так, объясняя новую тему и проходя между рядами, можно незаметно успеть одновременно "приободрить", "похвалить", "успокоить" и "поддержать". Никогда за всё время моей работы никому и в голову не приходило упрекать меня в том, что прикасаюсь к ученикам.
Да и каждое утро дети большие и маленькие, ждут своего учителя на крылечке, чтобы поприветствовать, иногда обнимают учителя. А есть дети, которым не хватает ласки и они как бы нечаянно стараются прикоснуться до руки учителя при раздаче тетрадей, карточек, пособий, или шепнуть что-то на ушко, поделиться своим маленьким и таким важным секретиком. Неужели учитель будет отстранять таких учеников и отмерять безопасную дистанцию? Ну нет же.
А если происходит конфликт среди ребят?
Если дети разговаривают на повышенных тонах и вот-вот может произойти драка или уже произошла? Учитель будет стоять и смотреть молча на происходящее? Что ему делать, если слова в данной ситуации не помогают?
А вот дальше интересно. Если учитель начнёт разнимать ребят, то у него могут возникнуть большие неприятности. С одной стороны, все знают, что он отвечает за жизнь и здоровье ученика, а с другой стороны, если вмешается, может понести наказание. И тут выбор за учителем.
Молча простоит, не вмешается, "не заметит" - не предотвратил драку, значит виноват, не защитил слабого. Станет разнимать и оттаскивать наиболее задиристого ученика в сторону, чтобы защитить слабого - не имел права прикасаться. А разве учителю не виднее, как поступить в той или иной ситуации здесь и сейчас? Почему он не может решать проблему сиюминутно, не терзаясь мыслями, имеет он на это право или нет.
Ведь никто не пойдёт в кабину пилота, крановщика или водителя автобуса, чтобы указать, как вести транспортное средство. А вот в кабинет, где занимаются дети и идёт урок, могут забежать, высказать, нагрубить, предъявить, отстранить и т. д.
На уроках физкультуры
На уроках физкультуры во время упражнений учителю тоже приходится не только на словах объяснять, но и показывать, а иногда и страховать ученика. Возьмём упражнение "кувырок вперёд". Учитель стоит рядом и в случае необходимости помогает ученику завершить упражнение. А ведь оно с первого раза ни у кого не получается. А раньше ученики по канату лазили, по бревну ходили, на кольцах и брусьях делали упражнения. И всегда рядом был учитель.
А теперь представьте, что дети сами, без посторонней помощи будут всё это делать. У них ведь даже упражнение "отжаться от скамейки" сразу не получается. Спина выгибается, руки расползаются. Надо подойти и поправить спину, поставить правильно руки и всё получится.
- Думаю, что тактильный контакт с ребёнком нужен, а иногда необходим. А вы как считаете?