Найти в Дзене
Фенимор

Двое с характером

До недавнего времени я и не знала про этот особняк, хотя часто бывала в тех краях. Петроградская сторона – красивые места, их и за целый год не обойдёшь.

Целого года на прогулки не было, и всякий раз, когда я шла по Большому проспекту, именно этот перекрёсток оставляла без внимания. В этом месте Большой проспект пересекает Съезжинская улица, пересекает и уходит дальше в переплетения закоулков Петроградской стороны. От перекрёстка видны дома довольно скучного вида, вывески продуктовых магазинов и какой-то куцый сквер – понятно, что любителям таинственных задворок делать там совершенно нечего.

Хотя однажды, стоя перед светофором, я в ту сторону всё же посмотрела. В изгибе улицы виднелась острошпильная крыша и дымоходы невысокого темного дома. Значит, что-то там есть. Но каждый раз было то некогда, то лень. Не до того. Да и наверняка ничего стоящего – старая котельная с закопчёнными стенами или трамвайное депо. Складское здание. Подумаешь.

А потом впереди замаячили два напряжённых месяца. Стало понятно, что в следующий раз на Петроградской стороне доведётся побывать нескоро. Так что или сегодня, или вообще непонятно когда.

Стоял апрель в первых числах, погожий и ясный, с хрустким ледком на лужах и запахом талого снега. Шальной ветер подхватывал его и разносил по всем подворотням. Воробьи радостно галдели в кустах и задирали голубей. Под их весёлый галдёж я свернула на Съезжинскую улицу и неожиданно вышла прямо к средневековому замку.

Замок. Самый настоящий замок, всё при нём – и кружевные решётки, и оконца под крышей. Даже готическая арка имелась. Основательные печные трубы торчали в весеннее небо, и сверкали на солнце новенькие жестяные крыши. Курчавились над изящными шпилями облака. Легкий и свежий снеговой ветер доносил откуда-то запах выпечки и чьих-то духов – тоже легких и весенних... За одну минуту точно в отпуск снесло, в какие-то далёкие края, где стоят такие вот таинственные привиденческие замки.

Похожие особняки обычно отстраивали себе промышленники и коммерсанты, и чаще всего немецкого происхождения. Надо бы почитать, чье обиталище.

Когда особнячок был обойдён со всех сторон и запечатлён во всех ракурсах и деталях, я направилась обратно к Большому проспекту. Свернула в подворотню, чтобы посмотреть, нет ли и там какого-нибудь дворца, не нашла, и через минуту снова вышла к особняку. Видимо, перепутала поворот. Странно, обычно за мной такого не водится. Перешла улицу, на ходу пересматривая фотографии, свернула к проспекту и опять наткнулась на тёмные кирпичные стены. Решила сделать финт ушами, сунулась в готическую арку и увидела тупичок.

-3

Ещё две попытки дали тот же результат – кирпичный замок снова и снова появлялся перед глазами. И тут я заметила странное шевеление на крыше. Приблизилась, встала против солнца посмотреть, кто там возится. Рядом с печной трубой сидел кирпично-бурый кот и тоже внимательно смотрел на меня. Затем сощурил глаза и показал язык. Конечно, приходилось видеть, как котики иногда забывают его убрать после того, как наведут марафет, но этот кот совершенно точно высунул язык мне.

Ишь ты, своевольная постройка. Стало быть, изначальное пренебрежение выходит боком. Интересно, долго он меня тут водить будет... Ну ничего. Выход, как известно, там же, где и вход – соответственно, странная проблема требует такого же странного решения.

На перекрёстке слева высился высокий доходный дом, крепкий и солидный, чем-то похожий на бастион – то ли гладкими крепостными стенами, то ли оконными переплетами, напоминавшими решётки. Посмотрим, не удастся ли там проскочить.

На переходе навстречу мне попалась аккуратная седая дама в очках и с крафтовым пакетом какой-то выпечки. Яркая брошка на вязаном берете переливалась и сверкала на солнце радужными стеклышками. Я всегда такие любила, еще с детского сада, может, это знак?

Встретившись с мной взглядом, дама, даже не дожидаясь вопроса, приостановилась, оглядела меня поверх очков и осведомилась:

– Ага. На Большой проспект выйти не можете?

– В некотором роде. Хотя точно знаю, что он в той стороне. А что, здесь такое бывает?

– Случается. Мне, понимаете, сейчас немного некогда, а то бы я вас проводила. Но вы вот что сделайте. Вон, лицо над вторым этажом видите? На доме?

– В окне?

– Зачем в окне, прямо на стене. Ну вон же смотрит. Вот его и попросите вывести.

Я наконец-то поняла, о ком она говорит: стены бастиона были украшены масками бородачей. Но физии у них откровенно плутовские, и было непохоже, что их обладатели склонны безвозмездно спасать заблудших путников. Вот наоборот – запросто.

И всё равно спрятался за провод
И всё равно спрятался за провод

– Точно поможет? – с сомнением уточнила я. Сам вопрос, как каменная рожа может кого-то куда-то вывести, даже не обсуждался. – А с чего бы?

– А из вредности. Они с тем, – она показала на замок, – не в ладах. Пардон, я спешу. – И дама, шурша пакетиком и сверкая винтажной брошкой, пошла своей дорогой.

Я подошла к бастиону и вгляделась в хитрое лицо. Потом осторожно показала через плечо на темневший в стороне замок. Физиономия с понимающим видом прищурилась и повела глазом куда-то вбок. Там в стене неожиданно обнаружилась квадратная арка проходного двора, совершенно незаметная в тени. Стоило туда свернуть, как через минуту я была на Большом проспекте. Машины, светофоры, люди и совершенно ничего такого. Необычного. То есть необычное всё, но к этому-то я привыкла и никаких странностей от местных домов не ждала.

Я оглянулась в изгиб улицы и мысленно сообщила дому, что он прекрасен. И тот, кто заказал архитектору такое жильё – после я узнала, что это был совладелец шерстяной фабрики Тис – несомненно имел отличный вкус. Я обязательно расскажу про маленький замок, а сейчас мне пора идти дальше.

В сквере под деревом сидел кирпично-бурый кот. То ли тот самый, то ли просто очень похожий. Он снова внимательно посмотрел на меня, вроде даже кивнул, и спокойно пошел по своим делам.