Найти тему

Линкольн и Столыпин выпивают в Мулен-Руж

Общий план
Общий план

Авраам Линкольн (1809-1865) - шестнадцатый президент США, убитый в театре в апреле 1865 года. В прицнипе, всё необходимое про Линкольна можно почерпнуть в книжке одного американского писателя словом «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» и из документальной киноленты Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», в которую Тимур даже не смог вставить рекламу майонеза.

Пётр Столыпин (1862 - 1911) - председатель Совета Министров (помимо всего прочего) в 1906-1911 годах. Убит также в театре, но в киевском. Оценки его деятельности носят полярный характер: от гениальности до злобныой тупорылой сатрапности.

Да много чего про них написано. Я вообще не про это.

артисты кабаре
артисты кабаре

А вот, кстати, Мулен Руж.

«Муле́н Ру́ж»(фр. Moulin Rouge, дословно — «Красная мельница») — классическое кабаре в Париже, построенное в 1889 году, одна из достопримечательностей французской столицы.

Ну, как вы уже поняли, временная шкала на этой картине выглядит особенно извилисто: трехлетний Столыпин мог, конечно, теоретически, сходить с президентом Линкольном в театр, да только не в Мулен - Руж, ведь его только через 23 года построят.

Свечная люстра модели «Трёхблинная планета»
Свечная люстра модели «Трёхблинная планета»

Но в каждой портретной картинке хотелось какую-то изюминку, а все мои картинки это простор для мыслей в ходе ковыряния носа, поэтому даю для дешифровки сразу, короче, такую винтовую историю:

1. Кабаре это как бы не хрен морковкин, а Эрос и Танатос, сиречь любовь и смерть, и агон одновременно. Агон это такие в античности у греков игры и состязания, которые в честь каких-нибудь суровых праздненств устраивались (например, Агоналий).

Кабаре. Тулуз-Лотрек, 1892
Кабаре. Тулуз-Лотрек, 1892

На праздненствах в честь бога Дениса обязательными были театральные драматические представления. Не знаю, что там обкокаиненные французы думали на этот счёт, но возрождатель Олимпийских игр Пьер де Кубертен, очевидно, француз. Совпадение? не думаю.

Но вообще кабаре это такое попурри из развлекательного содержания. Ну как если бы Харламов с Батрутдиновым помимо того, что они и так делают, ещё бы танцевали, жонглировали, а иногда бы и интересные факты из популярной механики рассказывали.

Вообще, я так подумал, да, камеди клаб это и есть кабаре.

-5

Задний фон расписан французской королевской лилией, а занавесочки - под звёздное небо. Потому что не надо забывать, что звёздное небо должно быть над головой, в нравственный закон - внутри нас (даже если мы тверкаем под странную музыку на сцене).

2. то, что кабарессы летают по сцене, аки при нулевом притяжении это во-первых грамотная работа балетмейстера и техников по невидимым веревочкам, а во-вторых это такое развёрнутый для простоты в формате полуголых танцовщиц тезис Tat tvam asi.

-6

Подобно тому, как главным в западноевропейской культурной традиции уже двесполовиной тыщи лет считается Γνῶθι σεαυτόν ("Познай самого себя") написанное грязным пальцем на Дельфийском храме, так Tat tvam asi (прим. «то ты еси»), откуда-то из «Чхандогья-упанишады», считается таким же крутым афоризмом на востоке.

Если очень коротко и не вдаваясь, то означает это "таттвамаси", что то, шо ты про себя воображаешь, и то, что ты воображаешь о мире - неделимо. Не то, чтобы прямо вот одно и тоже, но диффузорно-однородное, границу провести невозможно. Это такое ультимативное отрицание субъект-объектной парадигмы в принципе.

-7

Поэтому - балерины летают не потому, что законы физики поменялись, а потому что то, что ты видишь на моей картинке, это лишь отражение мыслей о балеринах Линкольна и Столыпина, воспринятое через призму моего авторства. То есть, вообще-то, мир - перекрестье мнений Столыпина с Линкольном, балерин, зрителя, который смотрит на Столыпина с Линкольном и меня, который всю эту фигню придумал.

-8

Многие небезосновательно думают, что я не умею рисовать, что я с удовольствием и ехидцей подтверждаю. Зато я могу нарисовать так, как хочу. Хочу вот с кривыми попами нарисовать балерин, и непременно нарисую. или чтобы рука толще ноги (хотя это бывает, достаточно в тренажорный зал придти шоб увидеть), или что у балерины грудь как зоб, прямо с шеи свисает.

-9

Но тут, опять же - во-первых, если свисает, значит, так и должно свисать. А во-вторых - рисовать неправильно это, вообще-то, особый вид удовольствия. Формализация себя в правильной анатомии, правильном освещении, правильной экпозиции, соблюдении пропорций и всем остальном это отлично работает как дисциплина, но, честно говоря, для меня это не подходит.

-10

Я не рисую чтобы стать дисциплинированее. Я рисую, потому что хочу быть внутри свободнее. Чтобы быть свободным, нужно постоянно хватать формализацию за хвост. Возможно, не все цепочки нервных связей стоят того, чтобы быть построенными, понимаете, о чём я?

Постоянно разрывать цепочки связей между означающими и означаемыми, хотя бы только на мгновение. Нужно ловить в себе тезис и кидать его об забор, одновременно пытаясь нашарить антитезис. Со стороны кажется, что это похоже на Марксизм, но вот фигушки - это как Пелевин, котолрый и не дзен буддизм и не киберпанк, а вот просто такой пелевинь.

Вот Платону софисты не угодили (может деньги заняли и не вернули), и теперь все знают, что софист это как прохиндей и сволочь разом. У старины Палтона вообще нехилое такое влияние на мировую культуру получилось.

Вот такого надо, конечно, избегать. Не надо про кого-то плохое писать, а то вдруг станешь известным как Платон.

Линкольн, говорят, непохож.

Ну да и фиг с ним, по большому счёту, что нам эти американсковые президенты
Ну да и фиг с ним, по большому счёту, что нам эти американсковые президенты

Матерь божья, непохож. Американцы книжку написали а потом и вовсе сняли кино где он на вампиров с топором охотился, и посмотрело его, небось, миллионов 10. Так что моё "непохож и в кабаре сидит" это, считай, сильно ближе к оригиналу, чем средний образ его в сердце современного человека.
Про Столыпина писать не буду, и так все известно. Разве что замечу, что я ему под пиджак засунул лёгкую кольчужку, а поди ж ты, всё равно не уберегла.

-12

Августин Блаженный писал: «время есть растяжение души», а Венедикт Ерофеев писал «утром плохо, а вечером хорошо – верный признак дурного человека». Вот так.